- «Как вы относитесь к бракам между христианином и мусульманкой?»
Очень осторожно отношусь к таким бракам. Когда заключают брак христиане ― этнические русские, имеющие одинаковый менталитет, общие традиции, культуру, нацию, то даже им трудно, половина браков распадается. Может быть, даже больше половины, и это с учетом того, что у них очень много общего!
А если в брак вступают люди, заведомо разные по национальности, культуре, вероисповеданию, традициям, менталитету, то у них меньше точек соприкосновения. Насколько будет прочным этот брак? Может быть, они смогут создать крепкую семью, я не спорю, и такое бывает. Но им предстоит столкнуться с очень серьезными трудностями. Поэтому мое отношение очень настороженное.
Когда ко мне обращаются такие молодые люди, я им говорю: «Подумайте 100 раз, всё хорошенько взвесьте, все спорные моменты обговорите до брака: как вы будете жить, воспитывать детей, в какой вере их будете воспитывать». Потому что после того, как брак будет заключен, обязательно появятся сюрпризы: оказывается, она имела в виду одно, а он другое, причем этот момент не был оговорен заранее. Поэтому в таких случаях нужно действовать очень осторожно.
В принципе я не отрицаю, что такие браки могут быть. Хотя несколько лет назад был разработан проект официального церковного документа «Упорядочение совершения браков, в том числе повторных», но его не приняли: много нареканий к этому документу. В нем была фраза о том, что смешанные браки (христианка и атеист, христианин и мусульманка и пр.) считаются блудом. В нашей стране, где всё многонационально и перемешано, так категорично ставить вопросы не очень правильно.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.