Участвует ли ребёнок в сборах в поездку в отпуск? Как это происходит? Берет любимые игрушки, вещи и т.д.? И кстати, радуется ли, когда возвращается домой, как это проявляется?
Отпуск у нас регулярное событие, которое происходит примерно в одно и то же время. Думаю, что для нее эта поездка как часть жизни и рутины. Мол, 1 января - новый год, потом Масленица, потом Пасха, потом день Победы, а потом море.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.
Еще несколько лет назад она уже месяца за два начинала говорить про бабушку и море. В этом же году она сказала это только один раз и то ближе к концу июня.
Я никогда не говорю сильно заранее дочери о каких бы то ни было событиях. Перво-наперво из-за того, что событие может не случиться, а я ей уже сказала и что? вынь да положь или объясняй почему нет. Поэтому даже такие вещи как поездка в отпуск озвучивается мною незадолго за. Раньше, когда были билеты на самолет, то я говорила ей дату полета. Сейчас, когда мы ездим на машине и по сути можем поехать "хоть прям щас", то дату я ей озвучила за неделю примерно и то, мы выехали на день раньше.
Чемоданы я начинаю собирать дней за пять до поездки. Дочь знает, если достали чемодан, значит поедем "на пляж", то есть к бабушке, на море. Поэтому, когда я ездила с сыном в поездки без дочери, то чемодан я собирала ночью и прятала его, что дочь не видела. Нет чемодана - нет проблем и переживаний почему ее не взяли с собой.
Дочь никак не участвует в сборах вещей. Все собираю я. Перед выездом спрашиваю что она хочет взять с собой. И, если она что-то хочет, то берет. В этом году это два журнальчика детских и говорящая азбука. И то, в дороге она все это смотрела и играла, а сейчас это просто лежит в чемодане.
Но дочь всегда рада, когда видит, что я достала чемоданы. Может выражать радость смехом и беготней по квартире. Всякие ее нужные вещи я складываю в последний момент и она внимательно наблюдает, что я положила то, что обещала (ноутбук, планшет, колонки).
Никаких "любимых" игрушек или вещей у нее нет особо. Да, есть вещи, которые она сама покупает, какое-то время с ними играет, а потом кладется все на полку, но при этом убирать с полки или куда-то выкидывать эти вещи/книжки/игрушки нельзя. Если вдруг я предложу взять с собой то, что она не хочет, то она покажет это и не даст положить в чемодан.
Самое главное взять с собой ноут и планшет (да, мы вернули ей планшет спустя год перерыва). Сейчас она в него не так яростно залипает.
Радуется ли дочь возвращению домой? Ну по сути она везде как дома. Она же с мной/с нами. Но да, наступает момент, когда она уже хочет домой. Обычно это спустя 7-8 недель отпуска. Едет домой с удовольствием и дома возвращается в свое привычное русло.
То есть такого, чо она привязана к дому или к конкретному помещению - такого не было и нет (и надеюсь не появится).
#аутизм_и_семья #навыки_при_аутизме
Да, кстати, был опрос о том, нужно ли мне выкладывать всякие видосики не про аутизм. Так вот, видосам быть )) ничего не знаю.