Дизайнеры Мария Мир и Татьяна Митюкова спроектировали этот интерьер в свойственной Санкт-Петербургу серо-графитовой гамме, добавив ярких акцентов для весёлого настроения.
Заказчики и задачи
Молодой человек часто приезжает в командировки в Северную столицу и, чтобы не жить в гостиницах, решил купить небольшую квартиру в тихом районе рядом с центром города, на Петровском острове. Будучи довольно занятым, он полностью доверил разработку и реализацию выбранной визуальной концепции команде дизайнеров из студии Midesign.
Пожеланием заказчика был минималистский интерьер с мужским характером в тёмных тонах, где было бы комфортно работать, ночевать и проводить время с друзьями. Учитывая образ его жизни, Мария Мир и Татьяна Митюкова спроектировали на 53 квадратных метрах функциональное современное пространство, половину которого занимает зона гостиной-кухни для приёма гостей.
Перепланировка
Одной из главных задач, стоявших перед авторами при планировке, было организовать эргономичную и вместительную систему хранения, скрытую от глаз и не нарушающую лаконичность обстановки. Для этого в спальне сделали большую гардеробную на месте ванной комнаты, которую, в свою очередь, передвинули в коридор. Из гостевого санузла при входе сделали хозяйственное помещение с кладовкой и стиральной машиной.
«За счёт этих систем хранения нам удалось избежать перегруженности мебелью, сохранив лёгкое, свободное пространство», — отмечает Мария.
Концепция
«Стиль был выбран исходя из пожеланий заказчика о строгом, лаконичном, мужском интерьере — ничего лишнего. Последнее время мы часто используем оттенки графита в мебели и отделке, и в данном проекте это тоже было уместно. Живости пространству добавляют цветовые акценты и различные сценарии освещения в зависимости от повода: основные накладные споты и бра, торшеры и настольные лампы», — поясняет Мария Мир.
В основу палитры легли насыщенные графитовые и светло-серые оттенки, которые контрастируют между собой, добавляя интерьеру ещё больше строгости. При выборе отделочных материалов дизайнеры учитывали их долговечность в эксплуатации, натуральность и простоту форм и отдали предпочтение гипсовой штукатурке, дереву и камню.
Кухня-гостиная
Заказчик мечтал о компактной и при этом функциональной кухне. Шкафы изготовлены в один тон со стеной, поэтому зрительно будто бы продолжают её. Барную стойку акцентировали подвесной люстрой от ST Luce. Вся корпусная мебель выполнена по эскизам авторов проекта в мастерской Golland.Pro.
Чтобы немного смягчить интерьер, дизайнеры добавили в него контрастные цветовые элементы, например, красные полки в гостиной, вытяжку (Franke) из нержавеющей стали и дерево тёплых оттенков в оформлении пола и фасадов кухни, в тон к ним подобраны стулья (Loft designe). Картину в гостиной всего за один час написала Мария Мир, работа идеально вписалась в интерьер. На случай, если гости решат остаться, в общественной зоне поставили раскладной диван.
Спальня
В квартире есть небольшая спальня-кабинет с выходом на внушительных размеров террасу (28 квадратных метров), с которой открывается прекрасный вид на набережную Малой Невы.
Серая штукатурка «под бетон» переходит из гостиной в спальню, тем самым создавая ощущение цельности всего пространства. Постеры были специально подобраны дизайнерами, они гармонично вписываются в концепцию интерьера и в то же время расставляют ненавязчивые акценты. Здесь установлены точечные накладные светильники от Dilsys. Круглая настольная лампа Evedal — ИКЕА.
Ванная комната
В ванной комнате поверхности отделаны штукатуркой и керамогранитом Arcana Ceramica в стиле терраццо. Монохромную гамму разбавляет акцентная стена, уложенная изумрудным «кабанчиком» (Equipe Artisan).
Прихожая
Шкафы в прихожей сделаны в едином стиле с кухней-гостиной.
Проекты архитекторов и дизайнеров, интерьеры знаменитостей, обзоры новинок мировых брендов — на нашем канале! Подписывайтесь: https://zen.yandex.ru/salon.ru
Камень, дерево, металл: как дизайнеры комбинируют три модных материала в интерьере?
И почему так важно соблюдать баланс? Показываем 10 ярких примеров, где все удалось.
19 стильных дизайнерских спален
Интерьер спальни — очень личная история, которую каждый создаёт, реализуя собственные представления о комфорте, безопасности, чувственности, красоте и стиле. Не без помощи дизайнеров.
Какие решения в этом интерьере вам понравились больше и меньше всего? Расскажите в комментариях!