Наши потребности формируются с самого рождения.
Первичные потребности в еде, сне, безопасности. С ростом и развитием ребёнка дополняются из года в год психоэмоциональными и социальными.
По-началу, мы полностью зависим от главной ролевой фигуры — это родитель.
Именно родитель формирует наше мнение о себе.
Через его послания и поведение, мы начинаем складывать мнение о себе, закладывая основы самооценки и стратегии жизни.
Но по мере того, как мы социализируемся, расширяем круг общения и взаимодействия с окружающим миром, мы все больше сталкиваемся с противоречиями между желаемым и действительным. Взрослость привносит в нашу жизнь необходимость быть ответственным за удовлетворение своих потребностей. ✊🏻
✅ Другими словами, мы становимся способными ответить окружающему миру и проникнуть в него, чтобы получить то, что нам нужно.
В то время как это происходит, мы открываем для себя разнообразные способы удовлетворения своих нужд.
Но часто мы ведём себя так, как будто многие из наших сегодняшних нужд (будучи во взрослом состоянии) нам необходимы для выживания, так же как для грудного ребенка необходимость быть накормленным.
🙈 Мы не замечаем, как отвечаем на «угрозы, лишения» атрибутов материального мира, делающих нас в наших же глазах «лучше чем есть», агрессивно, вплоть до ненависти, и испытываем страх, который равносилен страху остаться голодным или бездомным.
В нашей повседневной жизни мы воспринимаем привычные аспекты, такие как статус, работа, семья, машина настолько значимо, что не замечаем как попадаем в слияние с жизненной необходимостью это иметь сильнее, чем необходимость жить, дышать, наслаждаться собой.
И потеря одного или нескольких «значимых и ценных» аспектов может вызывать у нас сильные иррациональные психоэмоциональные всплески, которые соизмеримы с реакциями, угрожающими нашему выживанию. 😨
Если мы вернем себя в реальность и признаём, что наше выживание не зависит от материальных привязок, компенсирующих наши дефициты, то можно избежать участи «впасть» в рабство, и слияние денег и благ.
❌ Здесь важно понять, что речь ведется не о комфорте и удовольствиях, которые помогают нам ощущать себя классно и воодушевленно.
❌ Здесь речь о потребностях, которыми компенсируем во взрослой жизни отсутствие родительского тепла и признания.
В этом случае идея сохранения статус-кво, отбирает у нас огромное количество энергии, которое можно было значительно плодотворней использовать для удовольствия полноценного участия в ежедневной жизни.
Чем больше мы обременяем себя материальными вещами, бессознательно компенсируя дефициты, непризнанные и непринятые нами, но всегда дающими о себе знать, тем больше мы теряем ощущение своей собственной полноценности, значимости и свободы.
И постепенно мы срастаемся с бессознательным ощущением своей нужности и наполняемся бременем от необходимости охранять и блюсти то, что не является для нас первостепенным.
Мы теряем осознание собственной ответственности за свое существование. И перестаем осознавать, что сами выбираем чем нам обладать и что накапливать не попадая к этому в «рабство».
Иначе это может привести к ощущению беспомощности, зависимости от окружения, к ощущению себя в роли пассивного исполнителя, а не автора в пьесе своей жизни.
Поэтому посмотрите на то, что окружает Вас? Насколько это прям значимо?
Какие чувства и ощущения это вызывает у Вас?
Давайте это обсудим. 👇
У кого отозвалась эта тема и как Вы решали ситуацию?
Записаться на первичную диагностику
Смотри отзывы
Сайт М.Веритакс - veritaks.com
Канал в Telegram - "Зона перемен"
#родительскиепослания #подавленныечувства #ресурсноесостояние #ценностьсебя #мотивацияуспеха #увереннаяженщина #реализацияцелей #внутренниеопоры #марьянаверитакс #базовыепотребности