Во второй половине 19 века кораблестроители начали переходить с дерева на железо, многие инженеры решили, что пришло время экспериментировать с новыми формами. Джон Элдер, шотландский кораблестроитель, выступал за то, чтобы сделать корабль шире, что позволит ему нести более тяжелые и мощные орудия. Такая конструкция также будет иметь меньшую осадку, требуя лишь небольшое увеличение мощности двигателей. Эта концепция очень заинтересовала Андрея Александровича Попова, контр-адмирала Императорского флота России, но он довел эту идею до крайности, в результате чего был создан один из самых любопытных кораблей за всю историю.
Попов предложил корабль, ширина которого соответствовала бы его длине. Прямых сторон у корпуса быть не должно. Другими словами, корабль с полностью круглым корпусом и плоским днищем. Круг — удивительная форма. Он охватывает максимальную площадь при минимальном периметре. Попов утверждал, что круглая конструкция обеспечит наибольшее водоизмещение и потребует меньшего количества брони. Это означало, что корабль мог нести более крупные и тяжелые орудия, в то же время подвергая прямой наводке только часть своего корпуса в любой точке. Плоское дно гарантирует, что киль не будет слишком глубоко в воде, позволяя кораблю патрулировать мелководье Днепра и Керченского пролива. Это было идеально.
Модель была построена и испытана на Балтийском море в Санкт-Петербурге в 1870 году. Судно хорошо двигалось, испытание было признано успешным. Когда о результатах испытаний доложили царю Александру II, он приказал назвать круглые броненосцы «Поповка» — в честь конструктора.
Вскоре Попов и его помощники занялись проработкой различных конструкций и размеров. Было предложено создать корабль диаметром почти 46 метров и водоизмещением 6000 тонн, но когда была рассчитана стоимость, она превысила общий бюджет всей программы. Затем Попов разработал уменьшенную версию диаметром чуть больше 30 метров и водоизмещением 2490 тонн. Корабль был вооружен двумя 11-дюймовыми орудиями, размещенными на поворотной платформе в центре корабля. Шесть паровых машин, каждая из которых приводила в движение один гребной винт, обеспечивали мощность корабля, что давало ему скромную скорость около 6,5 узлов. Корабль был назван «Новгород» и спущен на воду в 1873 году.
Самая большая проблема с круглой формой корпуса заключалась в том, что она значительно снижала способность руля поворачивать корабль, для совершения одного полного оборота требовалось от 40 до 45 минут. Это делало корабль практически неуправляемым в сильный шторм. Тупой корпус также увеличивал сопротивление, заставляя двигатели потреблять огромное количество угля, запасов которого хватало на 890 км на полной скорости. Проблема с рулем была решена путем фиксации руля и использования гребных винтов для поворота корабля.
Необычный корпус «Новгорода» породил множество мифов, самый стойкий из которых заключался в том, что корабль имел тенденцию неконтролируемо вращаться вокруг своей оси всякий раз, когда его орудия стреляли.
На самом деле именно недостаток скорости и маневренности корабля привел к тому, что «Новгород» и второй корабль, немного более крупный «Вице-адмирал Попов», были переведены в ранг плавучих фортов для наблюдения за побережьем. Была предпринята попытка продать их Болгарии, но когда сделка не состоялась, в 1911 году оба корабля были отправлены на слом.
#История #Россия #флот