Современная жизнь задает нам бешеный ритм: надо стремительно принимать решения, быстро двигаться, быть лучшими и все время надо, надо… Конечно, это влияет на наше психофизическое состояние: увеличивает психоневрологические диагнозы, физические заболевания и психосоматические расстройства.
Наталья Радлевич, специалист по психосоматике и регрессивной терапии
«К каждому пациенту следует подходить, как к целостному организму, эмоциональные проблемы которого можно понять лишь рассматривая его, как цельное существо, через его телесность» — Вильгельм Райх, основоположник школы психоанализа.
Если бесконечное увеличение потребностей и достигаторство происходит в постоянном режиме, тело и психика испытывают непрерывный стресс. Такое состояние вызывает напряжение и сжатие, что в биологическом мире происходит, когда появляется опасность для жизни.
«Я проживаю день за днем в состоянии активного выживания», — жалуются многие. Это означает, что вегетативная нервная система функционирует неестественно, ритм симпатического и парасимпатического отделов нарушается, вследствие чего происходят патологические изменения в работе нашего организма. Появляются регулярные боли, слабость, низкая работоспособность, частое изменение настроения. Примеров можно привести много. В целом происходит изменение показателей нашего привычного состояния.
Психосоматика газообразования
Желудочно-кишечный тракт является одной из уязвимых зон для возникновения различных психосоматических заболеваний. Люди с гастроинтестинальной лабильностью, то есть те, у которых любое эмоциональное переживание (положительное или отрицательное) откликается изменениями функций пищеварительной системы, встречаются очень часто. Эмоции вызывают у них увеличение количества газов в кишечнике, это вызывает боль в животе, чувство вздутия, урчание и выделение кишечных газов.
В настоящее время синдром повышенного газообразования остается до конца не решенной проблемой.
Психосоматические заболевания, которые увеличивают повышенное газообразование, имеют очень обширный список. В нем фигурируют такие диагнозы, как функциональная желудочная диспепсия (дисфагия, срыгивание, отрыжка, тошнота, изжога, рвота), кишечная диспепсия( запор, понос, вздутие, флатуленция, энкопрез), синдром раздраженного кишечника. Диспепсии разделяют на верхнюю (желудочная) и нижняя (кишечная), сюда же относятся непереносимость глютена (целиакия) и непереносимость лактозы (гиполактазия).
Какие психосоматические расстройства влияют на работу ЖКТ
1. Наследственные особенности
Врожденные особенности человека, передаваемые через гены. Человек наследует некоторые родовые программы (физиологические и психические), которые родители передали им на генном уровне своими хромосомами.
2. Психоэмоциональные (внешние воздействия)
Уровень развития психических процессов и проявление личностных особенностей определяют характерное реагирование на внешние воздействия. Важны индивидуальные конструкты и мотивирующие причины.
3. Органические (пренатальные и постнатальные травмы, инфекции)
В период формирования плода и во время рождения возможно получение травмирующих воздействий, таких как повреждение плода, внутриутробные инфекции, инфекционно-воспалительная патология новорожденных.
Период эмбрионального развития очень важен. Дело в том, что в это время образуются три зародышевых слоя: эндодерма, мезодерма и эктодерма. Эндодерма формирует желудочно-кишечный тракт и связанные с ним органы. Развитие ЖКТ происходит в несколько этапов: структурирование кишечной трубки; далее формирование внутренних органов, которые впоследствии выходят за пределы кишечной трубки, как печень и поджелудочная железа.
Система пищеварения человека начинается из ротовой полости, продолжается пищеводом, желудком, далее тонким и толстым кишечником и завершается анусом. Система ЖКТ соединена через блуждающий нерв с головным мозгом, поэтому наше ежедневное эмоциональное состояние влияет на наш кишечник.
Патология пищеварительного тракта напрямую указывают на метафорический «конфликт куска». В природе все живые организмы кем-то или чем-то питаются и все переживают пищевые конфликты. Для человека восприятие реальности может быть образным и это также может спровоцировать внутренний конфликт в фигуральном смысле. В нашем восприятии символический образ «куска» является основой для адекватного реагирования нашего тела.
Метафорический образ куска может означать:
- «Я не могу завладеть куском пищи» — пищевой конфликт с такой установкой связан с ротовой полостью и глоткой;
- «Я не способен проглотить кусок пищи» — влияет на нижнюю часть пищевода;
- «Я не могу переварить и усвоить проглоченный кусок» — воздействует на органы пищеварения;
- «Я не могу избавиться от куска» — сигмовидная и прямая кишка.
Все это говорит о невозможности переварить обиду, поражение в спорной ситуации, принять потерю чего-либо, не имении сил отпустить прошлое, навязчивом желании вернуть свое...
Как разобраться, какой у вас конфликт
Для начала необходимо пройти медицинское обследование и выявить причину газообразования. Гастроэнтеролог направит на необходимую диагностику: лабораторную, эндоскопическую или лучевую, по результатам которой станет ясно, имеется ли здесь психосоматический конфликт. Если диагностика не выявила отклонений от нормы, а проблема не разрешена, следует обратиться к психологу, который является специалистом по психосоматике.
На сессиях психолог проводит работу по точному определению конфликта. Здесь учитываются симптомы, анализы, психофизическое и психоэмоциональное состояние человека.
Существует такой взгляд, что давность конфликта влияет на физиологическое проявление в конкретном отделе пищевого тракта. Недавняя эмоционально-стрессовая ситуация проявляется симптомами в верхней части пищеварительного тракта, ниже более давняя и трудно переносимая.
Диагноз и решение
1. Метеоризм (вздутие)
«Я настолько много в себе имею, что это не уживается друг с другом». Метафорически это состояние войны, например, когда человек постоянно учится, но не проявляет свои знания в мир и не верит в себя. Знания и умения накопились и уже начинают распирать. Часто это амбициозные люди и в тоже время нерешительные. Они амбициозны в теории, но им сложно приступить к конкретным действиям, потому что они боятся потерять репутацию. Люди, которые до последнего будут готовить теоретический план, продумывать каждый свой шаг, но оттягивать реализацию до последнего. Внутри них слишком много противоречивых эмоций: «Я должен вести себя так, как положено», но « Я так не хочу»; «Мне надо смириться с какими-то вещами», но «Я не примирим». Такие полярные противоречия заставляют все внутри бурлить. Эти люди очень легко генерируют проекты внутри себя, но чаще всего в жизнь большинство из них не воплощается.
Решение: Необходимо найти внутренний баланс. В этом случае очень хорошо работает «практика маленьких шагов», когда мы начинаем реализовывать свои внутренние идеи четко и поэтапно. Например: сначала записываем идею на бумагу, разделяем на небольшие этапы и без внутреннего напряжения начинаем реализовывать. Сначала это будет сложно, ведь есть привычка не реализовывать задуманное, но осознанное наблюдение за собой принесет свои плоды.
2. Синдром раздраженного кишечника
Быстрое эмоциональное раздражение, в первую очередь внутри семьи. Очень часто это люди застрявшие в детстве: «Я сделал что-то, теперь мне должны». В стремлении быть хорошими и в надежде на отклик, Они стремятся быть хорошими в надежде на отклик, это похоже на инфантилизм. Они застревают внутри одного состояния и не подпускают туда людей и при этом очень быстро раздражаются, если их начинают из этого состояния выводить. Чувствуют несправедливость жизни, когда наступает череда испытаний. Очень скрупулезны, им важны мелкие детали, стремление к идеальности. Склонность вмешиваться в ситуации других людей, ведь другие делают все не так.
Решение: Важно вырасти из состояния ребенка. Все четко указывает, что аспект взрослого в личности индивида очень слабо развит или находится в угнетенном состоянии. Если начать проявлять аспекты взрослого, то реализация и ощущения себя становятся менее радикальными. Взрослый не нуждается во всеобщем одобрении, взрослый эмоционально стабилен, жизненные трудности преодолевает с холодным рассудком…
3. Запор
Это про нежелание отдавать, стремление цепляться за какое-то прошлое. Оно уже не актуально, но человек держится за него и активно вовлекает в свою настоящую жизнь. Часто это про скупость и жадность в разных областях: материальная, интеллектуальная, эмоциональная и др. Эти люди мелочны и часто привязываются к чему-то определенному. Очень гордятся своими достижениями. Их часто сопровождает страх нужды и ограничений, сейчас все хорошо, а завтра может быть плохо, автоматически активирована функция сбережения, они трудно расстаются с вещами. Такие люди склонны драматизировать ситуации, есть чрезмерная театральность. Застревает в определенной ситуации из прошлого, боятся, что не все из нее взяли, причем не важно конструктивная ситуация или деструктивная.
Решение: Необходимо понять, что на содержание нашего прошлого уходит много жизненного ресурса. «Если меня не отпускают переживания, которых по факту нет, то что я тогда пытаюсь удержать?» Задайте себе этот вопрос и послушайте ответ от себя же. Готовы тратить энергию на прошлое, если ее можно направить на реализацию настоящих проектов? Внутренние изменения не происходят мгновенно, это полномасштабная работа наблюдателем. Вы должны отслеживать свое состояние, свои реакции, если необходимо, то записывать и в моменте задавать себе вышеперечисленные вопросы или те, которые у вас появились.
4. Понос
Страх публичных выступлений, экзаменов, внезапный страх. Этим часто страдают люди с навязчивыми идеями, которые гипертрофированны внутри. Организм рефлекторно очищает кишечник, а значит очищает голову. Это дюди, которые себя все время противопоставляют, отвергают навязчивость чувствуют себя отвергнутыми. Они категоричны в суждениях, не принимают чужие идеи, пропуская даже важное и интересное для себя. В силу своей категоричности у них есть привычка быть в личном комфорте, оставаясь в своем собственным коконе.
Решение: Страх публичности, категоричность суждений, противопоставление, закрытость связаны со страхом быть оценённым. «Я не достаточно хорош, это увидят, узнают». Здесь самостоятельная работа очень сложна тем, что объективно мы не всегда можем это обнаружить в себе, часто психика прячет такие страхи, потому что это глубокий внутренний аспект, почти всегда травмирующий.
5. Дисбактериоз
Дисбаланс мнений внутри одного человека. Такие люди подвержены чужому мнению, не знают, что правильно, склонны менять свое мнение. У них присутствует страх иметь свое собственное мнение. Они двигаются за разными учителями, за разными течениями, испытывают постоянные метания то в одну сторону, то в другую. У них происходит полная или частичная разбалансировка.
Решение: «У меня нет внутреннего стержня»; «Я дезориентирован» — такое поведение свидетельствует о сильной психологической травме, с которой должен работать специалист.
Кожа и стресс: чем грозит нашей внешности сбой в нервной системе
6. Тошнота
Тревога, испуг, страх быть отвергнутым. Такие люди часто стараются опередить события, программируя предстоящие события. Они считают, что знают будущее и постоянно подстраховываются, им присущ четкий контроль всего и всех. Доверяют исключительно себе.
Решение: «Жизнь под контролем» часто вызывает очень сильное напряжение в теле, психике. Прошлое прошло, будущее не известно. Надо научиться жить в настоящем моменте, направить свою энергию на формирование доверия к жизни. Ввести в свою жизнь расслабляющие практики: медитацию, йогу, цигун.
7. Колит
Главный посыл — «у меня есть прошлый опыт, значит я точно знаю». Внешне такие люди выглядят уверенно, но внутри у них сложилось тотальное недоверие к окружающему миру. В их понимании, только они знают, как правильно. Верят, только в себя, часто это крепкие материалисты. Для них характерен страх расстаться с прошлым «Я закрепился. Я достиг». Остро проживая внутри опыт прошлого, присутствует страх преодолевать все заново. Они не умеют оставлять дела незавершенными, даже ценой своего собственного комфорта. Это люди, которые включаются в борьбу, имея изначальную установку «яростно и агрессивно доказать свою правоту».
Решение: Таким людям необходим авторитет, и хорошо, если им будет психолог. Работать с жесткими установками самостоятельно невозможно. Специалист имеет способность показать, что человек прячет за своей уверенностью. Самое распространенное — это обида, травма, страх.
Бывает сложно распаковать смысл нашего заболевания, есть общая таблица, общие примеры, а есть частные случаи. Каждый человек уникален, и значит проблема его уникальна. В человеке переплетаются различные психофизиологические, психологические и социально-психологические свойства, это система, в которой заложен колоссальный ресурс восстановления. Всем этим нужно лишь умело пользоваться.