ПО СЛЕДАМ ОДНОЙ МУТНОЙ ИСТОРИИ ИЛИ ПОДПОРЧЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ АУДИТОРИИ
Поиск тайны гораздо интереснее, чем владение ею.
Вольф Мессинг
Порой, увлекшись чтением в интернете интересной статьи, читатель не замечает, что автор и редактор его попросту дурачат умышленным искажением истины. Своим расследованием мы на конкретных примерах подтверждаем этот тезис, о чём охотно со всеми делимся.
Лично мне ложная информация о « итальянской наследнице рода Сфорца» осложнила поиск героини, которой я собирался передать свою книгу «Тайна кольца печатки или код Сфорца (LM)» с автографом и получить от неё отзыв, необходимый мне для переиздания своей книги большим объёмом и тиражом.
ГЛАВА ПЕРВАЯ ОБНОВЛЕННАЯ РЕДАКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
Основанная 24 июня 1941 года ( на второй день ВОВ) медиогруппа «РИА Новости» 72 года работало верой и правдой в основном на Российскую аудиторию. В годы восстановления разрушенного войной хозяйства страны, задача информационного воздействия на умы зарубежных граждан, не ставилась. С начала ХХ1 века в медийной сфере потребовались новации. Указом Президента России Владимира Владимировича Путина «Основные меры по повышению эффективности государственных средств массовой информации» от 9 декабря 2013 года деятельность «РИА Новости» была прекращена. На его базе создана международная медиогруппа «Россия Сегодня» ( МИА «Россия Сегодня). Миссия новой структуры: « восстановить справедливое отношение к своей стране, как важной стране мира с добрыми намерениями». Президент Федерации мигрантов Вадим Коженов сообщил: « В 2016 году уменьшилось количество въезжающих иностранцев в Россию». Власть потребовала от медио поднять политический и экономический авторитет страны за рубежом.
Через год РИА Новости снова в деле, после того как 8 июня 2014 года Роскомнадзор зарегистрировал его в качестве информационного агентства в составе МИА «Россия Сегодня». Один сотрудник из команды главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк сказал: « Возникла потребность в новом инструменте пропаганды». Сама Светлана Миронюк, проработавшая в агентстве 10 лет, не согласилась с предложенными условиями работы, уволилась в 2013 году.
Но «Свято место пусто не бывает». Новым главным редактором РИА Новости в 2014 году назначена Анна Владимировна Гаврилова. Её проинструктировали, что информационный продукт должен быть больше ориентирован на международную аудиторию. И это не обязательно должны быть привычные сенсационные новости. Пропаганда не всегда имеет отношение к новостям. Одна из её черт, чтобы больше позитива в стране перетекало в уши иностранных граждан.
Когда цель была определена и задача поставлена, Анна Гаврилова энергично включилась в работу, оправдывая пословицу « Новая метла по - новому метёт». В интернете есть несколько негативных статей о методах работы этого руководителя, в том числе: « Ей бы надзирателем в тюрьме работать». Положительных отзывов сослуживцев о работе начальницы, нет.
ГЛАВА ВТОРАЯ ВСЕМУ ЕСТЬ НАЧАЛО
С учётом изменения в 2016 году обстановки с мигрантами и во исполнение поставленной Правительством страны задачи, в РИА Новости сформирована тема и главным редактором Анной Гавриловой утверждён проект, предусматривающий публичное освещение счастливой жизни иностранных граждан, из числа переехавших в Москву на ПМЖ. Исполнителем проекта определена молодая, но одарённая штатная журналистка москвичка Лариса Геннадьевна Жукова. По служебной лестнице над ней был редактор оперативный и сама Анна Гаврилова. Работа была поставлена в соответствии с бессмертным афоризмом, приписываемом Козьме Пруткову: «Лучше перебдеть, чем не добдеть». Иными словами, для достижения цели причастные к публикациям люди, местами не соблюдали хронологию и допускали вымысел.
В 2016 году Лариса Жукова представила в редакцию пять авторских работ по теме, утверждённой главным редактором. Все статьи были подготовлены и отредактированы в одном ключе - иностранцы убедились, что настоящая Россия не является terra incognito, что жизнь в России очень привлекательна, о чём у себя дома не догадывались. В итоге остались жить в Москве.
Её статьи, опубликованные РИА Новости в интернете в 2016 году:
-26 июля о бразильской певице и бизнесвумен Габриэле;
- 2 августа о колумбийском художнике Паоло;
- 31 августа о английском палетологе Доменике Фине;
-18 сентября о японском шеф поваре Кашеяши Кацухико;
-16 октября о итальянской наследницы рода Сфорца Анне,
после первичной публикации в интернете, перепечатаны рядом изданий: 19.10.2016 novorusmir.ru, 20.10. 2016 unknownrussia, newsrambler.ru и другие.
Далее мы подробно ознакомим читателей с последней из названных работ с её несоответствиями и выдумками, рассчитанными на не искушённого читателя. При внимательном чтении данной статьи обращает на себя внимание присутствие не точных дат, наличие откровенного вымысла на фоне бездоказательной информации или по-современному - без пруфов.
Итак, журналистское перо Ларисы Жуковой заточено на создание пятой статьи, на этот раз об итальянке, осевшей в Москве. Сообщил ли редактор оперативный штатной журналистке Ларисе Жуковой реквизиты (контакты) будущей героини статьи или журналистка самостоятельно в октябре 2016 года познакомилась в сауне, на остановке общественного транспорта, в супермаркете или в другом месте с подходящей персоной - « в рыжеволосой светлокожей девушке сложно сразу опознать итальянку» - эту подробность Лариса Геннадьевна утаивает. Но далее расписывает, что её героиня на момент знакомства в октябре 2016 года, девять лет как замужем за русским, имеет сына детсадикового возраста. Стало быть, она не девушка, а женщина.
В марте 2022 года журналистка сообщила мне по messenger, что в ходе её беседы с итальянкой, та на беглом русском языке назвала свою фамилию – ЛУКРЕЦИЯ АННА ЖЕНЕВЬЕВА БЬЯНКА СФОРЦА-ГВИДИОНИ. Гражданский паспорт будущей героини статьи Лариса Жукова не видела. Она также не поинтересовалась дипломом об образовании и пропуском в здание по месту работы. Всё записано со слов собеседницы ( стенаграмма или диктофон?). Не проверенную информацию журналистка представила редактору оперативному в расшифрованном виде. И стала ждать публикацию и авторский гонорар. Она не обладала административными функциями. Не определяла редакционную политику. Не могла повлиять на заголовок. Не могла повлиять на редактора при неудобных моментах Это прерогатива редактора оперативного ( его ФИО автор мне не назвала) и ещё пяти редакторов под ним. Не считая главного редактора Анну Гаврилову, стоящую над ним. Они добавляют в работу картинки и придумывают заголовок, в соответствии с ним корректируют текст, посылают профессионального фотографа сделать иллюстрации к материалу. Они же прикрепили к статье четыре фотографии рыжеволосой женщины средних лет (Бальзаковского возроста), подисав их АННА СФОРЦА/ РИА Новости/фото Валерия Мельникова. Редактура тоже не спросила у автора статьи документы героини, подтверждающие её личность, и выдала к публикации материал согласно поговорке: « Без меня, меня женили». Шесть лет спустя, Лариса Геннадьевна весной 2022 года написала мне на messenger : « Я просто побеседовала со своей будущей героиней, документы у неё не спросила. Поэтому за точность сказанной ею фамилии я не ручаюсь. В реальности она не носит такой фамилии, поскольку в 2007 году вышла замуж за русского и взяла его фамилию. Сфорца-один из её предков. Всё с её слов». Журналистка Лариса Жукова уклонилась от ответа на мой прямой вопрос, относительно фамилии героини: « собеседница представилась фамилией из шести слов или так её назвала редактура?». Назвать её фамилию по русскому мужу, а также имена других её предков, журналистка отказалась. Я убеждён, что в общении со мной, Лариса Геннадьевна руководствуется поговоркой: « Язык мой - враг мой». Сказанные ею подробности будут расходиться с действительным положением дел и сыграют с ней злую шутку. Какая борода хлопот выросла на месте всеобщей безответственности, читайте в следующих главах.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ СКОРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ, ДА НЕ СКОРО ДЕЛО ДЕЛАЕТСЯ
При ознакомлении в 2018 году с результатами официальной художественно-исторической атрибуции имеющегося кольца-печатки (инталия, чёрный халцедон на просвет коричневого цвета в оправе из итальянского серебра с разрезанной дужкой), я обратил внимание, что эксперты отдельным абзацем отметили: «Изображение на кольце – печатки рыцаря в доспехах и шлеме с плюмажем из трёх птичьих перьев схоже с автопортретом узника экс - герцога Миланского Лодовико Мария Сфорца, прозванного Моро, на стене тюремной камеры замка Лош,(Франция), в которой он провёл последние годы жизни». Гид замка Лош Марина Габлен подтвердила мне письменно наличие в наше время на стене бывшей тюремной камеры, занимаемой в 1504-1508 годах экс-герцогом Моро, портрета рыцаря в доспехах и шлеме с плюмажем из трёх птичьих перьев.
Получается, что узник французского замка Лош экс герцог Миланский Лодовико Сфорца, прозванный Моро (1452-1508) нацарапал гвоздём на стене камеры над камином портрет самого себя, глядя в зеркало в серебряной оправе, которое ему разрешили взять 17 мая 1500 года после пленения в Наваре. А рыцарскую атрибутику он переносил на стену, глядя на кольцо-печатку, бывшее при нём с момента изготовления придворным миниатюристом Карадоссо Фоппо (1452-1527) после того, как Лодовико Сфорца в 1480 году стал регентом законного герцога Джана Галеаццо Сфорца (1469 – 1494)
Если на момент захоронения экс-герцога Миланского Лодовико Мария Сфорца в церкви Нотр-Дам де Лош кольцо-печатка было у него на пальце, то в соответствии с католическим обрядом, его полагается снять (допускается захоронение только с обручальным кольцом). В этом случае верный камердинер Пьетро Франческо да Пантремоли должен был разрезать серебряную дужку (шинку) кольца-печатки, снять с мизинца левой руки покойного и отвезти в Милан в подтверждение смерти своего господина, при котором он находился все 8 лет заключения последнего. В те годы в Милане правили французы. Так перстень-печатка попал в частные руки.
Эксперты в атрибуционном заключении отметили: «Изображение рыцаря на халцедоне отличается высоким профессионализмом, патетикой образа, точностью рисунка, изысканностью линий, тончайшими нюансами резьбы, градациями рельефа». Вывод экспертов; «Произведение имеет историческую, культурную, высокохудожественную и музейную ценность».
Тема показалась мне очень интересной, и захотелось узнать больше. Приятную дрожь в коленках я не испытывал, поскольку придерживаюсь принципа «доверяй, но проверяй». Купил ноутбук и после двух лет скрупулёзных исследований написал, а Минское издательство «Колорград» в 2019 году выпустило мою книгу «Тайна кольца-печатки или код Сфорца (LM)». ISBN 978-985-596-333-3
После выхода в свет книги, мне в интернете попалась на глаза статья РИА Новости «Иностранцы в России: итальянка из Миланского рода Сфорца, мафии и российской таможни» от 16.10.2016 (обновлено 03.03.2020) , автор – московская журналистка Лариса Геннадьевна Жукова. Со слов автора, героиня - итальянка, акушер-гинеколог одного из родильных домов Москвы. В статье приведен её ФИО - Лукреция Анна Женевьева Бьянка Сфорца-Гвидиони. Предпочитает, чтобы её называли Аней. Сообщила, что с 2007 года она замужем за русского. Есть сын. Её гражданскую фамилию по российскому паспорту автор в своей статье не назвала. Статья Ларисы Жуковой проиллюстрирована четырьмя фотографиями рыжеволосой средних лет женщины с пояснением, сделанным редакцией, что это « Анна Сфорца, РИА Новости/ фото Валерия Мельникова».
По прочтении статьи появилось желание установить в Москве контакт с итальянкой и подарить ей свою книгу об её знаменитых предках эпохи Возрождения с моей авторской надписью и получить от наследницы Миланского рода Сфорца отзыв, необходимый мне для переиздания своей книги большим объёмом и тиражом.
Автор статьи Лариса Жукова при желании могла бы снять возникшие у меня вопросы. Но её электронного адреса в сетях найти не удавалось. Редактор РИА Новости г-н Загайлов М.В. на мой запрос о содействии моему деловому контакту с корреспондентом Ларисой Жуковой, 18.02.2020 ответил: «Лариса Жукова больше в агентстве не работает».
Сдаваться я не собирался. Поиски автора статьи привели меня в медио группуМИА «Россия Сегодня» - новое после РИА Новости место работы журналистки Ларисы Жуковой и профессионального фотографа Валерия Мельникова, изготовившего по заданию редакции фотографии для статьи. Здесь мне письменно ответили: «К сожалению, Лариса Жукова в издательстве больше не работает». Но электронный адрес почтыМельникова В.В. мне любезно предоставили.
Продолжение в 4-12 главах данной статьи. Валентин Павлов vpavlov1939@mail.ru
В октябре 2016 фотограф Валерий Мельников сфотографировал в Москве эту женщину в возрасте около 40 лет