Замполит (ЗКПЧ (*) Владимир Иванович Гайко начинал свою службу на артиллерийских крейсерах, которые в надводном флоте слыли рассадником долбо**изма. И когда он в очередной раз говорил на партсобрании: -"...вот когда я служил на крЭйсере..." мы все дружно кривились, как будто по килограмму лимонов сожрали в один присест. Немытых, со шкурой и без сахара.
"Живи по уставу, завоюешь честь и славу " это всё конечно хорошо, но когда начальник Владимира Ивановича – замполит крейсера совершает ночные обходы с ручным медведем на цепи (за что купил, за то и продаю, т.е. пересказываю услышанное) - это, конечно выглядит креативненько; но извините, выше моего понимания.
Представляю себе рожу внезапно проснувшегося бойца, только что, в 04.00 где - то, сладко Родину защищавшего во сне. А тут оппа! Получите - распишитесь - капдва плюс очень добрый медведь спросонья тебя к ответу призывают. Так же не то что ежа родить либо схватить кондратий можно, тут дело грозит немедленным превращением в овощ с вечно текущими слюнями. И нервный тик. Голова дёргается, кадык судорожно ик-ик-ик сглотнуть слюну пытается… Боже упаси встретится с таким офицером - воспитателем.
Или лично услышанная мной фраза в бытность курсантом в Севастополе: - "Офицерам и лейтенантам прибыть в кают – компанию !". И так далее и тому подобное. Я искренне рад и очень счастлив, что вовремя ушёл в подводники. Уверяю Вас – там хоть по ночам корму медведи не осматривают ))).
Но! Но!! Но!!! Несмотря на пережитый с лейтенантства вышеописанный ужас, Владимир Иванович был порядочнейшим и умнейшим человеком. Я уже сообщал Вам, что на замполитов мне везло. Что я вообще везучий человек. Кто - то давным - давно сказал мне, что начальники делятся на дураков снаружи и дураков внутри. Так вот если снаружи - какие обиды? Должность того требует. Сам перед пенсией дорос до начальника - авторитетно свидетельствую.
Начнём сначала. Я уже рассказывал, что прибыл служить поиздержавшись. Двадцать пять рублей роли не сыграли. Фильм толковый вечерком посмотреть хочется? Пожалуйста! Видеомагнитофон сдаёт в аренду своим же, прям на ПКЗ наш минёр, господин Медведюк. Да, за деньги. Кооперация же вокруг? И так далее.
Кстати, спустя какое - то время после моего прибытия в часть наш зам придумал хитрый ход - допустили кооператоров на плавказарму. Моряки наши по рублю сдали и смотрели кино все выходные, сутками. А "самоходы " - пьянки? А не до этого! Это сейчас "фИльмой " никого не удивишь, успевай батарейки на пульте менять только. А тогдаааааааааааааааа..!
Ну вооот и заступил я как - то в один из таких видеовыходных дежурным по части. Вечерком приходит молодой мичман Юра Пелех, дежурный по команде и слово молвит: - "Товарищ лейтенант, матрос Король нажрался. Что будем делать? ". Я отвечаю - побудь, родной, в режиме "горячего резерва". Позову, если что.
Вызвал матроса себе в каюту. Да, пьяненький. Но ведёт себя прилично. Тут я вот что хочу сказать. Была у меня собственная метОда - не рубить с плеча сразу. А дать человеку шанс. Да - да, и простому моряку - срочнику тоже. И время показало, что я был прав. Ну а то что меня за этот инновационный метод постоянно "драло" начальство, это само собой. Да и… гмм... на то оно и начальство, скажем так ))). Так вот поставил я задачу годку Королю отбиться (спать лечь) как положено, а утречком, мол, посмотрим на твоё поведение. Проверил (и два раза ночью) - спит.
С утра вызвал его в каюту свою после завтрака и говорю:
-"Зубки почистить не забудь. На первый раз прощаю. Но впредь на моей вахте чтобы этого не было. Понял? ".
- "Понял.".
И, совершенно для меня неожиданно добавил:
-"Человек Вы, товарищ лейтенант. Запомните - пока я здесь (служу) Вам ничего не будет…".
Отпустил я матроса, посмеиваясь над его полутрезвым бредом. А как впоследствии оказалось, он ничуть не шутил. Когда через год с чем - то замполит раздражённо бросил матросам: -"Король мне стучал! ", столовая команды притихла не на шутку. Никто даже предположить не мог, что неформальный лидер, "борец за права человека" и вообще в доску свой рубаха - парень может…
Может! Ещё как может…
А я очень долго удивлялся почему "Комната психологической разгрузки младшего офицерского состава войсковых частей 13127 и 53038" (приколотили мне на дверь каюты мои товарищи - собутыльники в моё отсутствие вполне реально, по - настоящему, и довольно крепко надо сказать))) до сих пор процветает с вечной музыкой - цветомузыкой, пьянками - гулянками, ночным хохотом над анекдотами по вечерам и глубокой ночью. Я же, хозяин этого вертепа, до сих пор не наказан. Теперь мне всё стало ясно - Король просто сдержал слово. Поэтому зам и изумился моему шилопитию, когда я сорвался по - настоящему (см. рассказ "Экипаж. Командир.").
Несомненным плюсом зама было то, что он искренне интересовался устройством подводной лодки. То есть не только в море по ночам кормовую вахту бодрил проверками, но и попутно спрашивал вахтенных: -" А это что? И зачем оно предназначено?".
В базе впрочем тоже. Так, попивая с ним присланный мне из Баку чай с шиповником на боевом посту химслужбы, я попутно объяснил:
- что такое КДУС-1М и почему начхимов на лодках традиционно называют "дустами";
-как вообще производится самостоятельный радиометрический контроль и на*** он, собственно говоря, вообще нужен;
-почему дозиметры надо при введённых реакторах носить с собой, а в базе они по отсекам висят.
Ну и прочую всякую химню ))).
Особо его впечатлили пронумерованные красной краской ("аварийкой" - см. иллюстрацию выше), чёрные футлярчики от очков использованных ПДУ-2 (портативных дыхательных устройств), в которые и вставлялись эти дозиметры группового контроля ("карандаши" в просторечии). Мне эта задумка и самому, честно говоря, нравилась и до сих пор нравится. Как и всяческим многочисленным проверяющим тоже.
Ведь мелочь, хрень какая-то. А ведь по всей лодке видно - начхим работает.
Вопрос же с расхищением дозиметров Д-2 и Д-500 нашими бойцами (они из них зажигалки и ножики делали) решился просто. Взял я как-то пузырь шила после весёлых и длительных праздников. Помог людям здоровье поправить. А вернулся на родную 149 -ую с мешком таких "карандашей". Они же отбраковываются. Места надо знать просто. Где что брать и что туда когда нести. Вот и давал я бойцам - годкам их выдавцем, а они старались доброго начхима не обижать. Зачем?.. Ну а где не было доброго (а точнее предусмотрительного) начхима, творились такие чудеса:
*Олег Юрьевич Заносов, брат, про твою КС - 86 разговор ещё впереди ))).
Вообще же решать шкурно - служебные вопросы лучше конечно в понедельник. пятницу, либо сразу после праздников. Когда у меня, заматерелого старлея, однажды не взяли на химскладе бутылку шила, я не на шутку удивился. Впоследствии оказалось. что у неё муж заведующий хранилищем спирта на бербазе ("шильного склада") и дома у них этого добра и так хватает.
А так брали все. "Слава КПСС", как говорится, и лично дорогому М.С. - нет, не Эм. Си. Хаммеру, конечно, а Горбачёву. Хотя молотом он по мозгам своими указами уе... гмм... ударил нехило. Как говорил один мой современник - флотоводец высокого ранга: -"Многие из мужиков первый раз в жизни протрезвели, посмотрели на свою жену и ужаснулись, с кем они живут!".
Денег у меня, как я уже рассказывал, не было даже на покупку элементарного будильника. Поэтому я регулярно опаздывал на послеобеденное построение. А зам драл меня прям перед строем. Когда же мне это порядком надоело, я улучив благоприятный момент, напросился к нему на беседу. И, запросив разрешения говорить не по уставу, с ходу выдал:
-"Владимир Иванович! Обращаюсь к Вам как младший партийный товарищ к старшему партийному товарищу! Едите меня, пожалуйста, если я не прав, но с глазу на глаз?".
И всё тут же прекратилось. Заорёт бывало Владимир Иванович дневальному по команде (дежурному бойцу у тумбочки кубриков личного состава срочной службы, 4 -ая палуба ПКЗ), перегнувшись через планширь 2 -ой палубы плавказармы (обиталища группы "К" - командования))):
-"Начхимааааааааааа ко мнееееееееееее!!!".
Прибываю. Заработал-получил. Пох, что матами. Зато доходчиво, быстренько и tete a tete.
И отслужив, оставшись на пенсии работать гражданским в команде обслуживания соседнего ПКЗ-16, остался он человеком. Мужиком.
Отработал он своё за погоны капдва и лодочный разряд на пенсию честно. И толк от него в экипаже был. Читая порой страшные истории по бродящих по подводной лодке в море политруков без дозиметра и ПДУ и всякой ***нёй попутно занимающихся, я в них осторожно верю. Но лично сам этого у нас в упор не видел. И писать про своего первого лодочного зама хрень всякую я не собираюсь.
Запер как - то в шестом (реакторном) отсеке на проверке штабом бригады командир отделения спецтрюмных (ребят - срочников, реакторы наши ВМ-А обслуживающих) старшина 1 статьи Вася Репещук по приказанию капитана 2 ранга Георгия Ивановича Ковальчука, помощника НЭМС по СЭУ (помощника старшего механика бригады по спецустановкам - реакторам то бишь) двух старших офицеров и опросил. Я пролетал с прибором КРБГ-1 под мышкой через отсек (учение "играли") и мимолётно удивился.
Удивлённым глазам Васи.
Потом выяснилось, что пока наш механик Барковский (командир БЧ-5) ионизационные камеры считал:
-"Раз, два, три, четыре, пять...".
-"А где ещё пять? У вас их с****или что ли, товарищ капитан 3 ранга?". - это Ковальчук.
-"Никак нет...".
Георгий Иванович был с нашей лодки, и... гмм... не специалистов, а тем более с "лапой волосатой", терпеть не мог.
Кстати командира БЧ-5 потом сняли, и связи ему не помогли, и назначили опытного и толкового. Капитана 2 ранга Усатова Игоря Константиновича.
Но речь не об этом. Делясь впечатлениями о проверке (а с Васей мы как - то быстро сошлись, я его упоминал уже), Репещук дословно передал слова Ковальчука, сказанные им нашему заму:
-"Товарищ капитан 2 ранга! Я поражён, нет я восхищён Вашими знаниями (в части касающейся). И я не издеваюсь, а отражу это в рапорте."
Кстати, Вася научил меня, как третий контур сливать в трюм (дренировать в случае необходимости). Не буду вдаваться в технические подробности, но когда я продемонстрировал это (руками, но условно) первому "управленцу" (КГДУ-1) Санычу (Славе Агееву), знающим лодку как свои пять пальцев, а реакторный отсек особенно, он только спросил:
-"Какая ****ь тебе это показала?!".
Я сейчас этого уже не помню, да и подробную схему контуров АЭУ (а их четыре вообще - то, кто не знает) я бы и тогда не нарисовал. Это всё к тому что мы все учились. И друг у друга, и "подтягивая" отстающих. А тот кто всё знал - освежал свои знания, обучая.
Когда уровень знаний среднестатистического младшего офицера упал ниже знаний годка - срочника (при СССР), я часто с тоской вспоминал прежние времена...
Забавный случай. Здоровенные буквы "Ш" и "Б" в верхней строке таблицы офтальмолога без очков я вижу расплывчато. Я уже вроде писал выше, что класса так с третьего, школы ещё, зрение стало постепенно "садиться"... Очки я в школе, чтобы избежать насмешек, старался не носить. Щурился. Постепенно пересел с "камчатки" в первые ряды. Взамен получил головные боли (до рвоты), резкое падение зрения. Да и насмешек всё равно не избежал.
"Очкарик..." ну дальше сами знаете что у него в гмм... корме?))).
А на Северах ранний снег под солнцем (когда оно есть) имеет свойство блестеть. Слепит, ццука! (((. А поскольку в свободной продаже появились красивые оправы ("капельки") со стёклами "Хамелеон", я получив кучу денег (см. выше), естественно их купил. Ну ума - то нет по молодости, оправа металлическая была, конечно же.
Сильвестр Сталлоне в видеофильме "Кобра". Думаю этой фразы достаточно?
Металл, видимо, на северных морозах носоглотку мою до хронического воспаления и операции под моё ДМБ в том числе и привёл. Но речь не о том.
Зам, как человек более опытный, приобрёл себе шикарную роговую оправу, но с со стёклами затонированными процентов под 80, полагаю))). Недельку помучался и вызвал меня себе в каюту. Драть. Эмоциональную часть беседы я тут опущу. Вкратце:
-"...мне Вам справку от врача принести, Владимир Иванович?!".
-"Хотелось бы! Я в них, как кот Базилио,****ь, ни*** не вижу!!!".
-"Разрешите Ваши очки? Так какого же... *** волосатого Вы так из затонировали?! Вот, гляньте мои!..".
Ношение Хамелеонов - "капелек" я себе отвоевал. Зам сменил стёкла и даже как-то при случае сдержанно поблагодарил. Соседние экипажи прилепили нам троим кличку "Мафия". Третьим "мафиози" был Василий Иванович Марченко, старшина команды снабжения.
Ну а это Сильвестр Сталлоне в фильме "Кобра" (вдруг кто - то не знает, что такое очки - капельки? ))):
25.07.2020
.
Сноска:
(*) - название должности замполита на пла, на моей памяти, сложно эволюционировало:
-ЗКПЧ (заместитель командира по политической части);
-ЗКВР (заместитель командира по воспитательной работе);
-ЗКВПР (заместитель командира по военно-политической работе).
.