Найти тему

Рассказываю, можно ли есть хлеб при похудении

Оглавление

Можно ли есть хлеб при похудении? 

(основной вопрос худеющих)

 Пару слов теории:

✔️Хлеб пекут из муки различных круп: пшеницы, ржи, кукурузы, риса и др.

✔️Крупы состоят: клетчатка (оболочка), а все остальное углеводы.

✔️Для хлеба зерно (углевод) от клетчатки очищают. 

✔️Оболочку перемалывают отдельно - получают отруби. (используют отдельно)

✔️Очищенное зернышко(углеводы) содержит крахмал, который в чистом виде не усваивается нашим организмом и не растворяется в воде.

✔️При термообработке структура крахмала изменяется и его молекулы амилоза и амилопектин выходят в воду (растворяются в ней). Это полисахариды, которые усваиваются вместе с водой нашим организмом и превращаются в глюкозу. 

⚠️Именно поэтому при термообработке значительно повышается гликемический индекс.

Какой хлеб можно есть на похудении? 

Давайте сравним гликемический индекс различных видов хлеба:

👉🏻 белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта - 70-85;

👉🏻ржаной хлеб - 50-58;

👉🏻бородинский хлеб - 45-50;

👉🏻хлеб с отрубями - 45-50;

👉🏻цельнозерновой хлеб - 40-45.

Бородинский, отрубной и цельнозерновой хлеб имеют средний уровень гликемического индекса и, вроде как, считаются полезными. Так ли это?

Все зависит от состава! 

Производители прикрываясь знакомыми названиями меняют рецептуру таким образом, чтобы хлеб был вкуснее. Для этого они добавляют больше пшеничной муки высшего сорта, различные разрыхлители на основе пшеничной муки и другие вкусовые добавки.
Производители прикрываясь знакомыми названиями меняют рецептуру таким образом, чтобы хлеб был вкуснее. Для этого они добавляют больше пшеничной муки высшего сорта, различные разрыхлители на основе пшеничной муки и другие вкусовые добавки.
Но если вы печёте хлеб сами, и у вас есть изумительный рецепт бородинского, отрубного или цельнозернового хлеба, который будет иметь приемлемые вкус, не содержать муки и добавок с высоким ГИ, то такой хлеб даже полезен в умеренных количествах.

Так какой же хлеб можно, что бы сохранить фигуру? 

🍞Хлеб с очень простым составом, где нет пшеничной муки и др вкусовых добавок (такой хлеб существует! Он дороже обычного батона) и если вы совсем не можете отказаться от хлеба, то лучше его подсушить (это понизит гликемический индекс.

🥖Домашний хлеб (чем проще рецепт тем полезней ) 

🥐Домашние хлебцы/ магазине с минимальным гликемическим индексом (в составе нп должно быть муки!) 

Я совсем отказаться от хлеба на время похудения не смогла. Были и хлебцы и подсушенный свежий.  

Ставьте лайк, оставляйте комментарий если вам пригодилась эта статья.

Еда
6,93 млн интересуются