Можно ли есть хлеб при похудении?
(основной вопрос худеющих)
Пару слов теории:
✔️Хлеб пекут из муки различных круп: пшеницы, ржи, кукурузы, риса и др.
✔️Крупы состоят: клетчатка (оболочка), а все остальное углеводы.
✔️Для хлеба зерно (углевод) от клетчатки очищают.
✔️Оболочку перемалывают отдельно - получают отруби. (используют отдельно)
✔️Очищенное зернышко(углеводы) содержит крахмал, который в чистом виде не усваивается нашим организмом и не растворяется в воде.
✔️При термообработке структура крахмала изменяется и его молекулы амилоза и амилопектин выходят в воду (растворяются в ней). Это полисахариды, которые усваиваются вместе с водой нашим организмом и превращаются в глюкозу.
⚠️Именно поэтому при термообработке значительно повышается гликемический индекс.
Какой хлеб можно есть на похудении?
Давайте сравним гликемический индекс различных видов хлеба:
👉🏻 белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта - 70-85;
👉🏻ржаной хлеб - 50-58;
👉🏻бородинский хлеб - 45-50;
👉🏻хлеб с отрубями - 45-50;
👉🏻цельнозерновой хлеб - 40-45.
Бородинский, отрубной и цельнозерновой хлеб имеют средний уровень гликемического индекса и, вроде как, считаются полезными. Так ли это?
Все зависит от состава!
Но если вы печёте хлеб сами, и у вас есть изумительный рецепт бородинского, отрубного или цельнозернового хлеба, который будет иметь приемлемые вкус, не содержать муки и добавок с высоким ГИ, то такой хлеб даже полезен в умеренных количествах.
Так какой же хлеб можно, что бы сохранить фигуру?
🍞Хлеб с очень простым составом, где нет пшеничной муки и др вкусовых добавок (такой хлеб существует! Он дороже обычного батона) и если вы совсем не можете отказаться от хлеба, то лучше его подсушить (это понизит гликемический индекс.
🥖Домашний хлеб (чем проще рецепт тем полезней )
🥐Домашние хлебцы/ магазине с минимальным гликемическим индексом (в составе нп должно быть муки!)
Я совсем отказаться от хлеба на время похудения не смогла. Были и хлебцы и подсушенный свежий.
Ставьте лайк, оставляйте комментарий если вам пригодилась эта статья.