Прочла по рекомендации отличную книгу Юлии Лапиной «Тело, секс, еда и тревога». Про то, как мы, женщины, выбравшись из оков патриархата, получив социальные, экономические и политические права и свободы, стали рабынями индустрии диетологии и красоты.
⠀
Как вам такой тезис: «диета - новый хиджаб для женщины»?
⠀
Юлия пишет, что в наши дни «женщина может быть хорошей матерью, талантливым ученым, общественным деятелем, умным врачом или доброй воспитательницей детского сада – но всё это не считается, если она некрасива».
⠀
Количество расстройств пищевого поведения растет в геометрической прогрессии, а индустрия красоты, где пластическая операция сегодня так же доступна, как покупка нового крема, наращивает миллиардные обороты🤨
⠀
Но больше всего меня потрясло это: «Голод способствует приобретению товаров, которые не являются едой». Были сделаны выводы, которые демонстрируют еще одну сторону диетической культуры. Её суть вовсе не в здоровье (как мы выяснили выше — голод никогда и не ассоциировался с ним), а в стимулировании потребительского поведения и, соответственно, в увеличении продаж.
⠀
Голодный человек покупает больше товаров, и у этого есть физиологическое объяснение: его система мотивации в головном мозге весьма активна и настроена на потребление. Сознание запрещает еду, и энергия мотивации обрушивается на другие товары.
⠀
Дальше дело за маркетингом: гель с запахом шоколада (заметьте, не брокколи), мыло в форме печенья, стильная майка с рисунком большого пончика на груди. Но даже без такого прямого ассоциативного ряда голодная женщина, которая сидит на диете, будет покупать больше.
⠀
Депривированный человек острее реагирует на стимулы, а над ними работают настоящие профи.
Со мной это точно было! Я узнала здесь себя! А вы?