Как никогда актуально именно сейчас внимательно посмотреть вокруг, чтоб понять где пропаганда смогла войти к нам в голову и нарушить баланс.
В условиях военных действий машина пропаганды работает на полную мощь не только с обоих сторон конфликта, но и у прямо или потенциально заинтересованных сторон. В государствах непосредственно втянутых в конфликт обычно полностью отсутствуют любые альтернативные мнения из-за цензуры и общественного мнения, уже пропитанного пропогандируемыми идеями.
про пропаганду, на мой взгляд щас как никогда актуально и в частности касается (бесполезных) споров;
тема пропаганды и её механизмов, а так же психологических факторов её приятия обширна и шиповка, но сейчас идёт война и пропагандистские машины с обоих сторон раскручены на полную без альтернативы;
там короткий текст, каждый конечно будет думать прилагая его к реальности что-то своё, некоторые например даже будут утверждать что у них пропаганды нет, а только читая правда, а пропаганда это с другой стороны (в чате канала несколько раз сталкивался с тем что люди не понимают что находятся под действием пропаганды, а этот механизм описан )
Как убивает пропаганда. Во время геноцида в Руанде, где погибли сотни тысяч людей, было радио, которое призывало к насилию. Исследование показало, что там, где это радио ловило хуже, количество жертв было куда меньше. То есть, чем сильнее пропаганда, тем сильнее насилие. Важнейшее условие формирования пропаганды – это цензура, как цензура государства (режима), так и самоцензура (ваше молчание). Выражая ваше мнение и несогласие, вы ослабляете пропаганду – и в прямом смысле спасаете жизни. Именно отсутствие альтернативного мнения позволяет некритично воспринимать пропаганду, так как кажется, будто ее поддерживают все.
Промывание мозгов идет по классической схеме: отключить рациональное мышление, вызывать страх, предложить решение. Например, так обманывают мошенники по телефону: отключения мышления (представляется авторитетом из банка), вызвать страх (сейчас у вас крадут деньги), предложить решение (переведите все на этот счет). Точно также обманывает режим: отключение мышления (фейки), вызвать страх (нас разбомбят скоро), предложить решение (война).
Прямое переубеждение не работает. Дело в том, что усвоенные идеи пропаганды сливаются с личностью человека, поэтому мозг расценивает противоречащую им информацию как угрозу своему физическому существованию. Как только человек сталкивается с возможностью, что его убеждения могут быть не верны, он начинает действовать рефлекторно и агрессивно. Поэтому важно начинать с согласия в базовых позициях: никто не хочет войны, убивать – это преступление и т.п., а потом переходить к конкретным примерам. Апеллируйте к базовым ценностям. Приводите необычные примеры (видео, факты), которые не укладываются в иллюзорную картину мира, созданную пропагандой вместо прямого оспаривания. Пораженные пропагандой используют речевые штампы и клише, им трудно сформулировать эту же мысль другими словами – спросите их как они пришли к этой идее. Хорошо помогает выявление лжи по конкретным отдельным фактам.
Однако вы можете столкнуться с тем, что вас начинают высмеивать в ответ. Мол, ты неадекватен, ты глуп, ничего не понимаешь, ты ненормальный. Это типичная форма психического насилия – газлайтинг, когда вас пытаются заставить сомневаться в адекватность своего восприятия реальности. К газлайтингу часто прибегают нарциссы и социопаты, а также пропаганда.
К сожалению, зачастую глубоко пораженных пропагандой очень сложно или невозможно переубедить, им требуется длительная реабилитация. Но вы можете ослабить действие пропаганды на еще колеблющихся. Ведь когда происходит «кристаллизация бреда», то изменить картину мира уже очень сложно. Берегите своих близких от пропаганды, уделяйте внимание воспитанию критического мышления детей.
«Осознанное неподчинение» Айра Чейлофф
но если смотреть шире, то пропаганда идёт постоянно и не только войны под разными соусами, а пропаганда образа жизни, образа мысли, того что надо (!) считать успехом, пропаганда новых антинаучных трендов, общественных мнений, экономических моделей, социальных отношений.
всё что идёт через СМИ - это пропаганда что бы там ни показывали: рабочие династии сталеваров, интервью с экспертами, футбол или рекламу отдыха - всё в комплексе и по отдельности формирует мировосприятие.
у каждого должно быть своё уникальное идущее изнутри ощущение мира и видение себя в этом мире 💯
не думаю что даже идущее изнутри мировосприятие (даршан) может никак не коррелировать хоть с какими-то уже известными идеями , кажется что тренды и бренды охватываются вроде бы даже самые маргинальные и узкие мировоззрения, но по крайней мере надо обязательно понимать в какой момент я мыслю в соответствии с каким дискурсом (даже если я сам его сочинил , как это может показаться) хотя бы для того чтоб понимать, что дискурс - это не я