Найти тему
Православие.ONE

Последний старец с Валаама: "Это может спасти большого грешника" (10 советов)

Духовные советы и наставления служат поддержкой для многих верующих, желающих спасти свою душу. Спасение души - есть цель жизни для христианина, очищение души от скверны и грехов, чтобы пребывать с Господом в жизни вечной.

Когда всё в жизни не складывается не так, как нам хотелось бы, мы в недоумении вызываем к Господу, ищем ответы на вопросы. Главный ответ давно известен - жить по воле Божией. Но чтобы это принять, нужно ещё и духовно вырасти.

Вот и святые отцы поучают нас и читая их, мы прислушиваемся к их советам, чтобы научиться любить Господа и безусловно найти ответы на главные вопросы и личные недоумения.

Валаамский духоносный старец Михаил (Птикевич) (1877–1962) был одним из немногих, к которому приезжали люди исповедоваться даже из других стран. Он был старцем в полной традиции старчества. Его ещё называли последним валаамским старцем в те времена.

10 советов старца Михаила (Питкевича):

1. Две силы в нас действуют: добрая воля и сопротивление плоти. Хочу молиться, а плоть возражает - не могу, не хочу. Молитву нельзя оставлять, но и плоть не изнурять--все в меру и хорошее будет на пользу. А без меры и хорошее не будет на пользу.

2. Проявление любви к ближнему может спасти и большого грешника. Любовь покрывает все.

3. Никому о себе не рассказывай, не делись, могут не понять, а спорить и доказывать нет ни смысла ни нужды, только лишнее словопрение без пользы.

4. Какое ни произошло поползновение, падение - надо вставать, не отчаиваться, а опять начинать труд и труд нужен, борьба.Только за мужественную борьбу дают венцы. Должна быть борьба, сокрушение с истинным покаянием и твердое упование.

5. У нас есть два пути: путь самоукорения и смирения и путь самооправдания и отчаяния. Первый —есть истинный путь сокрушения и покаяния и ведет к утешению и спасению. Второй — путь гордыни и самооправдания, тогда никто не поможет, ни мои молитвы, ни ангелы небесные, только милость Господня--а если не Господь, то этот путь ведет к гибели.

6. Терпи и терпи все-все злострадания, всю тяжесть труда, укорения, клевету, но больше всего бойся отчаяния - это самый тяжелый грех.

7. Во всем надо быть очень внимательным во всех мелочах, не допускать ни малейшей лжи, или неискренности, или лести и человекоугодия.

8. Главное же – это смирение и любовь. Кто много любит, тому многое и простится. Проявление любви к ближнему может спасти и большого грешника. Любовь покрывает все.

9. Не ищи правды на земле... ищи ее в себе. Не только надо молиться: «Господи, помилуй», не только просить, надо и постоянно благодарить, и уметь славословить Господа – тогда будет мир в душе.

10. Господи, оставь меня как есть, не надо больше мне никаких дарований, но дай любви.