Сегодня я бы хотел поговорить об ошибках, которые совершают люди, переходя на систему Linux и в итоге начинают ненавидеть её или отказываются целиком.
В этой статье рассмотрю 3 основные ошибки, которые когда-то совершил я или кто-то из моих знакомых, в попытках овладеть этой операционной системой.
Боязнь терминала
Ни для кого не секрет, что в Linux есть такая страшная, на первый взгляд вещь, как терминал. ОС Windows приучила пользователей к красивому графическому интерфейсу, через который без проблем можно совершать такие базовые вещи, как установку программ, работу с файлами и т.д. Но вот в LInux не всё так просто. Конечно, без терминала можно обойтись, но далеко не всегда.
И многие новички всячески избегают его. Первое время я тоже открещивался от него, мне он казался дико неудобным и даже бесполезным. Но сейчас я не представляю работу в Linux без него. Всего в терминале насчитывается несколько сотен команд, но выучив всего 30-40 из них, Вы безболезненно сможете работать в этой операционной системе. Отсюда вытекает, ещё одна ошибка. По началу я просто копировал необходимые мне команды из интернета и естественно не мог их запомнить. Через какое-то время меня это перестало устраивать и я начал прописывать команды вручную, благодаря чему запомнил большую их часть.
Частая смена дистрибутивов или графических оболочек
В настоящее время существует множество дистрибутивов Linux, сложно назвать их точное количество. Но при выборе первого дистрибутива разбегаются глаза. Но это полбеды, выбрав понравившийся дистрибутив, Вы скорее всего столкнетесь с тем, что он имеет множество графических оболочек. Конечно, их количество не так велико, но выбирать всё же приходится.
В первые пару недель пользования Linux, я сменил 5 дистрибутивов с различными графическими оболочками на что потратил кучу времени и нервов.
Человеку, переходящему с Windows на Linux я бы посоветовал поставить дистрибутив Ubuntu или Mint. Они являются одними из самых популярных и в интернете есть куча инструкций по устранению проблем, с которыми Вы можете столкнуться во время пользования. Из графических оболочек я бы посоветовал поставить следующие: Cinnamon, Plasma KDE или LXDE.
Не готовность к возникновению проблем
Многие ожидают, что перейдя на Linux они будут использовать его так же просто, как и Windows. Но тут приходит суровая реальность. Как правило, проблемы могут возникнуть в первые же минуты работы.
К сожалению, большинство пользователей не готовы их решать или разбираться в причинах их возникновения. Поэтому принимают самое простое решение, удалить Linux и больше никогда не вспоминать о нём. Но нужно помнить, что опыт приходит со временем.