Найти в Дзене

Вячеслав Колейчук

Ещё студентом Вячеслав Колейчук получил вместе с однокурсником Юрием Смоляровым патент на новый тип самонапряжённых конструкций. В 1970 году он изобрёл «минимальную самонапряжённую структуру». В 1970-х годы делал так называемые «невозможные объекты» — предметы, которые в определённом ракурсе выглядели как треугольник Пенроуза, лента Мёбиуса и другие парадоксальные пространственные построения.

Вячеслав Колейчук. Фото Игоря Пальмина, 1972
Вячеслав Колейчук. Фото Игоря Пальмина, 1972

После этого работал над методикой, позволяющей создавать иллюзию объёма, подсвечивая плоский рисунок, награвированный на металлической пластине (он назвал эту технику светостереографией). В 1980-е годы и позже создавал новые виды музыкальных инструментов.

В 1966 году Вячеслав Колейчук в составе группы «Движение» участвовал в выставке в Курчатовском институте, а год спустя установил на площади перед этим же институтом объект «Атом» — дюралюминиевую конструкцию, которая по вечерам подсвечивалась цветными прожекторами под музыку Льва Термена.

5Пространственная структура из бумаги. 1970 (?)
5Пространственная структура из бумаги. 1970 (?)

Участвовал в оформлении многих выставок – в частности, в 1967 году спроектировал уличные стенды для Всемирной вставки в Монреале, в 1975 году – подвесные сетчатые конструкции для экспозиции советского павильона на вставке на Окинаве, в 1985 – объекты для выставки в Цукубе. Участвовал в оформлении спектаклей театра «Сатирикон», делал реквизит для фильма Георгия Данелии «Кин-дза-дза» (1985). В 1998 году установил в Новой Олимпийской деревне в Москве «Парус» — самую крупную свою монументальную работу.

В 2006 году Колейчук реконструировал для Третьяковской галереи 2-ю выставку ОБМОХУ в Москве (1921) – одну из ранних и самых ярких манифестаций русского конструктивизма.

В 1980-е и начале 1990-х годов Вячеслав Колейчук участвовал в множестве групповых выставок. Кроме того, в эти годы прошло несколько его персональных выставок, в том числе за границей. В 2012 году в Строгановской академии прошла персональная выставка художника, приуроченная к его 70-летию. К ней была выпущена книга «Азбука Колейчука» (редактор Александр Лаврентьев). Крупная персональная вставка художника проходила в Третьяковской галерее в 2021 году. Написал монографию «Кинетизм» и книгу воспоминаний «Мастерская Вячеслава Колейчука (опубликована в 2019 году).

Вячеслав Фомич Колейчук – художник, архитектор, изобретатель, дизайнер выставочных пространств. В 1966 году окончил факультет градостроительства МАРХИ. В 1966 – 1967 годы входил в группу «Движение», первое и самое известное объединение художников-кинетистов в СССР. Затем основал собственную группу «Мир» (существовала с 1968 до 1972 года).

#вячеслав колейчук
#damuseum
#биография_damuseum
#год культурного наследия народов россии