Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Миф о самой долгой войне в истории

Вот эти крошечные острова — архипелаг Силли на самом юго-западе Британии. А единственная причина, по которой они бывают кому-то известны и интересны — кочующая по развлекательным ресурсам история о том, как эти острова якобы формально вели самую долгую в истории войну (хотя и не включавшую реальных боевых действий). Против Нидерландов. Трёхсоттридцатипятилетняя война, мол. Классная история, но...

Формулировка этой чудо-истории достаточно проста.

В 1651, во время Гражданской войны в Англии, острова Силли стали прибежищем флота роялистов. Тот флот захватил некоторое число голландских судов, которые формально не были какой-либо стороной конфликта — Первая англо-голландская война начнётся только в июле 1652. Голландцы сильно возмутились, конечно, и выдвинули требования, которые жители архипелага Силли теперь очень любят интерпретировать как "объявление войны". Дескать, практически вся остальная Англия-то контролировалась Парламентом — выходит, воевать решили с нами отдельно! А со всей Англией уже позже.

Никакого мира потом, конечно, не заключали — о чём архипелаг Силли напомнил Нидерландам аж в 1986 году. После чего договор якобы был подписан. Вот и вышла война длиной в 335 лет, пусть без единого выстрела!

Забавная история, конечно. Позволившая Б-гом забытому месту обратить на себя внимание. Проблема в том, что вопрос "была ли в самом деле объявлена война" (формально скорее таки нет) — не единственный. Совершенно непонятно, почему с не имевшими уже никакого суверенитета — ни формального, ни реального (как по ходу Гражданской войны) островами кто-то должен был заключать какой-то отдельный мир. На деле вопросы, которые касались в том числе Силли, вполне себе закрыл Вестминстерский мир 1654 года, завершивший ту самую Первую англо-голландскую войну.

Во-вторых, никакого мирного договора в 1986 году не было: посол Нидерландов в Лондоне, узнав об этой истории от островитян, "заключил мир" символически, разумеется. Что вполне естественно — какие формальные договоры на эту тему могли бы быть с частью Британии? Что в XVII веке, что в XX.

Ну а главное — даже если пойти навстречу жителям Силли в их желании хоть как-то вписать себя в историю, война при столь же формальном подходе всё равно не получится "самой долгой". Причём даже в сравнении с теми, где на самом деле велись боевые действия. Ну вот взять часто обсуждаемую нами Арауканскую войну: её можно отсчитывать с 1536 или 1546 — и прямо аж до момента, когда в начале XIX века Чили и Аргентина стали независимы (после чего проблема арауканов досталась им в наследство от Испании). Завершат "Умиротворение Араукании" лишь в конце века. Конечно же, большая часть событий пришлась на XVI и XVII века, а дальше война уже вспыхивала лишь время от времени, но она хотя бы реально велась. А вообще последние набеги индейцев в начале ХХ века состоятся.

При желании можно изыскать и другие подобные примеры — по-разному тот же процесс покорения чукчей периодизируя, например. В общем, забавная байка для туристов и ресурсов про "интересные факты", но даже для исторического курьёза смысла в ней маловато.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат