Найти тему
Катехизис и Катарсис

На каких фронтах Второй Мировой воевали индусы?

Где в 1940-1945 гг. воевала армия Британской Индии? Попробуем перечислить все театры военных действий:

1) Восточная Африка - индийские части вступили в войну уже летом 1940 года, во время вторжения итальянцев в британское Сомали. Потом индийцы участвовали в освобождении Эфиопии.

2) Северная Африка - индийские части стали перебрасывать в Египет ещё осенью 1939 года, индийцы вместе с англичанами и австралийцами прошли путь от Тобрука до Туниса.

3) Ближний Восток - преимущественно силами индийских частей проводилась оккупация южной части Ирана, свержение прогерманского правительства в Багдаде и вишистской администрации в Дамаске. Фронт на первый взгляд второстепенный, но весьма важный.

-2

4) Европа - во Франции в 1940 году присутствовали только немногочисленные индийские обозные соединения, в Нормандии через 4 года индийцы не высаживались. Основной театр военных действий для индийцев в Европе - Италия. В итальянской кампании участвовали гуркхские и панджабские части, индийцы сражались под Монте-Кассино, дошли до Милана и Венеции. Также осенью 1944 года индийцы высадились в Греции - это самый неоднозначный эпизод, воевали индийские части там преимущественно с партизанами ЭЛАС.

-3

5) Юго-Восточная Азия - основной для Индии театр военных действий. После поражений 1942 гг. британская власть рухнула в Малайе, Сингапуре и Бирме, десятки тысяч индийских солдат и офицеров попали в японский плен, многие из них (но далеко не все) впоследствии вступили в босовскую ИНА. Фронт стабилизировался примерно по современной восточной границе Индии, в тамошних горах преимущественно индийские войска и сдерживали японское наступление до 1945 года. Именно на бирманском фронте получили боевой опыт будущие участники индо-пакистанских войн - как со стороны Индии, так и со стороны Пакистана.

-4

Для современного индийца Вторая мировая война - это глубокая история, где-то рядом с Первой мировой. 1947 год в Южной Азии заслонил 1945 год практически полностью.

Подписывайтесь на Пробковый шлем