Найти тему

О бытовой неприспособленности подростков

В обсуждении темы приспособленности современных подростков к бытовым делам, Инна Х. написала:

«…меня вот тоже пугает бытовая неприспособленность детей. Дочери 14,5 лет, она может сама навести порядок, по моей просьбе раз в неделю (в будний день, когда я на работе) она ездит на дачу, поливает растения. Но дальше все...
Стирку в машинку загрузить не может, да и не хочет, готовить - один раз картошку пожарила, когда я с работы задерживалась. если я ничего не приготовила, не оставила в холодильнике - будет хлеб есть с солью, и все.
Спрашиваю, хотела бы она научиться что-нибудь готовить - не, мне неинтересно.
И целыми днями может в комнате сидеть в телефоне, приходит ее мальчик – одноклассник, облокотятся друг на друга, и в телефон на пару смотрят. Гулять не выгонишь, в парк им неинтересно.»

Ситуация, которую привела в пример Инна, не самая сложная. Её дочь всё-таки что-то делает и тот объем дел, который описала женщина – это много!

А если принять ту мысль, что для большинства подростков тема здоровья не актуальна, и они способны питаться лишь тем, что найдётся в холодильнике или на столе, то ситуация не столь критична, как кажется.

И да, мы все за здоровое питание и режим. Но только лишь потому, что мы – взрослые.
У детей и подростков всё намного проще.
Например, забыть поесть, для большинства из них, тоже норма.
Меня же больше смущает ситуация, когда ребёнок думает преимущественно о еде.

Но вернёмся к уборке и порядку. Предлагаю вспомнить себя в их возрасте. Сильно нам хотелось убираться в своей комнате или, тем более, во всей квартире?

Уже предвижу огромное количество возражений, в духе: «Да я в его возрасте…» и «А вот мы в наше время…» И здесь предлагаю учесть несколько моментов.

Во-первых, мы скорее всего не хотим помнить себя в их возрасте.

Во-вторых, меня настораживают послушные дети и подростки, которые тщательно выполняют все требования родителей, поддерживая чистоту и выполняя все данные им родителями поручения.

Подросток должен сопротивляться, отстаивать свою точку зрения.
В противном случае можно говорить о психологическом подавлении родителями воли ребёнка (видимо, ещё с детства), непонимании собственных границ и неумении их отстаивать.

В-третьих, кто сказал, что то, как мы вели себя в подростковом возрасте, было правильно?

Когда я слышу в ответ от родителей возражение: «Но ведь мы выросли нормальными людьми!», задаю следующий вопрос: «Вы счастливы?»

И чаще всего, к сожалению, слышу отрицательный ответ. Быть «нормальным человеком» и быть счастливым – разные вещи. Я предпочитаю второй вариант, даже если он в пределах разумного, противоречит общепринятым нормам.

Что делать Инне?

  1. Радоваться, что у неё замечательная дочь.
  2. Расслабиться. Дочка сама рано или поздно начнёт убирать по собственной инициативе. Дорастёт обязательно.
  3. Не ругать даже за «откровенный бардак» и хвалить даже за самое мелкое действие и инициативу.
  4. Просить о помощи, а не требовать.
  5. Договариваться. Для этого надо разговаривать, обсуждать, учиться слышать ребёнка.
  6. Любить ребёнка просто за то, что он есть, как бы его поведение не расходилось с нашими ожиданиям о том, каким он должен быть.

Знаете ещё способы? Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.

Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).

#саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #родители #воспитание #воспитание детей #дети #детская психология #психология