Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Что помогает расслабиться маме СДВГшки.

Есть у нас приятель, он, короче, балабол. Не в смысле, что слово своё не держит, с этим всё в порядке, а в смысле, что не затыкается ни на минуту. Вот вообще. Любую тему сразу подхватывает и вываливает всё, что когда-либо слышал. Про музыку - так про музыку, про холодильники - так про холодильники. Там в речи волшебное слово "кстати" присутствует, и выглядит общение примерно так:

-Да, отличную футболку с Pink Floyd вы мне подарили, ношу с удовольствием, кстати, это мой любимый альбом и оформление такое лаконичное - радуга в призме. Кстати, недавно ехали за городом, там такое открытое пространство, и видели прям полную радугу, классно так, я заснял, сейчас покажу. Кстати, знаешь вообще, что такое радуга? (тут экскурс в физику 7-го класса). Заказывали, кстати, старшему аниматора на днюху, он опыты такие интересные показывал, даже нам понравилось...

Радуга в призме.
Радуга в призме.

Мы встречаемся семьями примерно раза три в год и то слегка устаём от такого потока информации. И каждый раз задаёмся вопросом - как его жена с ним живёт? Это ж чокнуться можно. Психологическое насилие ж буйным цветом.

И вот получила я ответ на свой незаданный вопрос. Ещё в прошлый раз заметила, а в этот убедилась. Она просто отключается. Неосознанно. Слушает тебя, слушает, а потом - оп - взгляд поплыл, глаза остекленели, минуту-полторы смотрит в никуда, а потом - щёлк - всё возвращается на место. Не очень понятно, что делать в эти моменты - то ли продолжать рассказывать, то ли на паузу ставить?

А потом вспомнила я, что у меня же тоже есть такой лайфхак. У нас это психологическое насилие тоже присутствует в полной мере. Только от сына. И я совершенно осознанно "отделяю зёрна от плевел" - то есть то, что не касается жизни, здоровья, насущных каких-то проблем - может преспокойно пропускаться мимо ушей.

-Мам, ну я же тебе вчера рассказывал! Как Никита поехал в город, а там 11 троллейбус пустили по новому маршруту и, короче, пшшшшшш, пшшшшшш...

-Да? Извини, я забыла.

Ребёнок считает, что у меня плохая память. Я считаю, что у меня до сих пор относительно здоровая психика.

Второе, что сильно успокаивает лично меня - это рукоделие. Как только дети подросли и перестали требовать постоянного присутствия, я очень сильно стараюсь выделить хоть полчаса в день, чтоб пошить. Причём, очень хорошо лечат мозг не какие-то новые вещи со сложным кроем, а тупенькое однообразное сшивание одинаковых кусочков в одно большое произведение. Я раньше удивлялась - кто занимается лоскутным шитьём, это ж так нудно? Вот - я занимаюсь.

Подруга как-то разглядывала моё кресло-мешок из джинсовых кусочков и восхищённо сказала своему мужу: "Смотри! Это же всё сшито! Представляешь, сколько работы!" А это не работа. Это терапия.

Подушечку вот себе сшила. Это должно было быть похоже на камушки. Похоже?
Подушечку вот себе сшила. Это должно было быть похоже на камушки. Похоже?

Примерно таким же эффектом обладают компьютерные игры, но я не играю, потому что там зависимость. Если я засяду в "Цивилизацию" - это значит, семья меня потеряет на две недели. Я не буду спать, пока не вырублюсь, я буду отвечать: "Ну поешь там сам что-нибудь". Я буду громко доказывать, что "посидела всего полчаса". Короче, я себя знаю.)

Ну и третье - практически наоборот. Если Макс тупит при пересказывании уроков (а тупит он практически всегда), и мне приходится по три раза объяснять простейшие вещи, у меня начинается какой-то интеллектуальный голод. Мне надо срочно почитать что-нибудь умное. И побольше. Чем больше тупил - тем дольше хочется читать. Иногда часа два. Ну и общение с моими умными подписчиками добавляет позитива, конечно.

Я задавалась вопросом - а почему так? То освободить мозг, сшивая кусочки и слушая в 125-й раз одних и тех же исполнителей, а то, наоборот - загрузить под завязку? А потому что СДВГ - оно такое и есть. То так, то этак. Качели-лодочки. Вот и реакция соответствующая.

А вам что помогает сохранить психику более-менее стабильной? (про винишко я тоже знаю, но это рецепт не на каждый день)).

***