Всем здравствуйте, мои хорошие! Вот и подошел к концу сезон клубники, в этом году он к нам пришел почти на три недели позже, такая вот погода была! Да она и сейчас шалит!)
Сегодня собрала последушки клубничного урожая, на грядках осталось, так, "поклевать") немножко или в компотик добавить горсточку. Но мы уже наелись вволю и заготовки разные сделала.
У нас растет сорт Гигантелла, а остальная, там сбор разных сортов, есть даже та, что сохранилась с советских времен, она самая сладкая. Сделала много снимков, чтобы показать вам величину Гигантеллы, но никак камера не передает реальный размер)
Решила сделать фото в сравнении, ничего лучше не придумала, как взять спичечный коробок)
Самая крупная вырастает со среднее яблоко.
Сегодняшний небольшой урожай клубники просто заморожу. Клубнику никогда не мою в тазу, а партиями кладу на дуршлаг или сито и слегка ополаскиваю под проточной водой, потом раскладываю на полотенце и даю хорошо высохнуть и только потом отрываю чашелистики.
Клубнику аккуратно раскладываю по пакетам и отправляю в морозилку. Зимой будем печь пироги, запеканки, лепить вареники...))
А вот хвостики (чашелистики) я никогда не выбрасываю, мы все знаем, что клубника очень полезная ягода, а вот в хвостиках клубники полезных веществ еще больше. Это самый настоящий витаминный комплекс! А витамины в аптеках сейчас стоят совсем не дешево, витамины, как известно укрепляют наш организм, значит, мы не будем болеть.
К тому же, это еще и ароматная добавка к чаю или как самостоятельный напиток. Достаю замороженные ягоды клубники, измельчаю высушенные чашелистики, кладу в кастрюльку, заливаю водой и довожу до кипения и даю настояться минут 10-15, ароматный полезный напиток готов. Зимним вечерочком, ох, как приятно насладиться клубничным ароматом.🍓
Такой напиток хорошо успокаивает организм, потому как обладает отличным антистрессовым действием. Что в наше время очень важно! Он ничуть не уступает мятному чаю.
Хвостики можно просто высушить и лучше на солнышке, они сохнут очень быстро. Но я на своем опыте убедилась, что их нужно не менее, чем на сутки заморозить, а потом высушить. Так они получаются намного ароматнее. Но я их не мну как при ферментации, а сушу целыми.
После сушки складываю в баночки, герметично закрываю и храню в темном месте.
А зимой или осенними вечерами будем наслаждаться витаминным чайком, с волшебным ароматом ☕🍓
Пейте вкусный витаминный чай и будьте здоровы!
Рады всем, кто к нам зашел! Кто нас читал и смотрел! Спасибо, всем, кто нас поддерживает! Оставайтесь с нами - https://zen.yandex.ru/id/62379c2360d2e66b91069ad0