Вкусное и несложное в приготовлении летнее блюдо, требующее, тем не менее, некоторой подготовки ингредиентов.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт. (длиной около 20 см)
- томаты — 6 шт. (среднего размера)
- каперсы — 50 г
- оливки б/к — 50 г
- лук репчатый1 — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- пармезан — 100 г
- моцарелла — 100 г
- петрушка — 1 пучок
- орегано сушеный — 1 ч. л.
- хлебные крошки — 4 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- оливковое масло
- соль, черный молотый перец
Помойте баклажаны и отрежьте кончики плодоножки. Разрежьте баклажаны вдоль пополам.
Нагрейте в кастрюле воду до кипения и поместите в нее половинки баклажанов. Дайте покипеть 5 минут, после чего слейте воду и облейте баклажаны ледяной водой.
С помощью маленького ножа и чайной ложки извлеките мякоть, оставив «лодочки» с толщиной стенок около 5 мм.
Извлеченную мякоть баклажанов нарежьте вдоль тонкими полосками, а затем поперек на мелкие кубики.
Помидоры помойте, надрежьте крестом, бланшируйте в кипятке 1 минуту, охладите ледяной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры на кубики, не забыв вырезать основание плодоножки.
Петрушку помойте, оборвите листочки и мелко нарубите.
Лук и чеснок почистите и мелко нарубите.
Оливки мелко нарежьте.
Пармезан натрите на мелкой терке, моцареллу нарежьте на небольшие кусочки.
Разогрейте в кастрюле с толстым дном 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте в нем лук, чеснок, петрушку и орегано (5 минут на среднем огне).
Добавьте кубики помидоров, закройте крышкой и готовьте на слабом огне 10 минут.
Добавьте мякоть баклажанов, посолите и поперчите, закройте крышкой и готовьте еще 10 минут.
Выключите огонь, добавьте каперсы и резаные оливки, хлебные крошки, тертый пармезан и 1 яйцо. Все хорошо перемешайте.
Налейте в форму для запекания немного оливкового масла и уложите в нее «лодочки» баклажанов. Ложкой аккуратно положите в них подготовленную начинку, сверху — кусочки моцареллы.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму с баклажанами на средний уровень и запекайте 30 минут, в зависимости от Вашей плиты.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась статья, Вы можете поставить «лайк» и подписаться на мой канал. Спасибо!