Найти тему
Бумажный Слон

Идеальное свидание

Мы познакомились на сайте знакомств. Признаться, игры меня увлекали гораздо сильнее общения с противоположным полом. Но иногда я отвечала на входящие сообщения. "Привет! Тебя на самом деле зовут так?" - один из вариантов незатейливых попыток начать диалог. Я ответила. И на следующий вопрос о том, чем занимаюсь, тоже - пытаюсь понять, что случилось с компьютером и ноутбуком. Оба умных друга решили меня покинуть практически одновременно. Завязалась беседа околокомпьютерная. Я даже сфотографировала экран загрузки и отправила ему, в надежде, что он расшифрует биос. Он неплохо владеет английским и просто перевел мне информацию. А следующим сообщением добавил: «У тебя на странице есть фотографии, но так интересно разглядывать твое отражение в экране ноутбука...»

Тогда у нас зародилась более личная переписка, мы даже слегка заигрались, создавая сюрреалистичный мир Средневековья с Инквизицией, Рыцарями и Ведьмами.

Наконец он предложил встретиться в реальности. Я согласилась, несмотря на внутреннее сопротивление – у нас соткалась слишком красивая история, чтобы ее разрушить настоящей встречей. Мы стали задавать вопросы о настоящем, об увлечениях и вкусах, о личных качествах и внешности. Я спросила: "Какой у тебя рост?" - "Метр восемьдесят три. А что?" - "Двадцать семь сантиметров разницы. Это целая ступенька на эскалаторе!" - "Ой, я чуть было не сказал кое-что..." - "Так скажи". Набираю эсэмэску и улыбаюсь, почти наверняка зная, что он ответит. "Целоваться удобно". Так внезапно мы договорились, что когда впервые увидимся, вместо "привет" сначала будет поцелуй.

Это была суббота. 27 августа.

Я поехала на электричке. Белая юбка, яркая бирюзовая рубашка, подвязанная под грудью черный газовым шарфиком, и салатовый плащ на вечер. Меня подташнивало от волнения, и волна паники не давала дышать. Хотелось открыть в вагоне окно и втянуть в легкие как можно больше воздуха, набирать долго, пока не почувствую, что вот-вот разорвусь, возможно даже несколько мелких сосудиков и лопнут, но я не замечу этого.

Телефон чирикнул. "Не свожу глаз с турникетов".

Билет с трудом зашел краем со штрих-кодом в щель сканера. Руки дрожали. Я вцепилась обеими руками в ремень сумки и начала спускаться. Высокого человека с букетом хризантем, - белых, с несколькими яркими неоново-розовыми сердцевинами, - я увидела издалека. Он оказался симпатичнее, чем на фотографиях. Смущаясь посмотреть прямо в лицо, я пошла в его сторону. Наверное, он догадался, что это я, потому что двинулся навстречу. Букет оказался у меня в руках, я пискнула "При..." и подставила лицо.

Мы почти не разговаривали. Действительно, в метро на движущейся лестнице оказалось очень удобно целоваться. Даже просто стоять, обхватив руками шею и уткнувшись носом чуть ниже уха, чувствуя его руки у себя на талии. В вагоне мне хотелось просто закрыть глаза и держаться за руки. Однако я взглянула на него и встретилась с изучающим взглядом: "На тебя интересно смотреть, так быстро сменяются эмоции, что я не успеваю понять, какие".

Канал Грибоедова обдувался ветром, по коже пробегали миллионы мурашек, и нельзя было с уверенностью сказать, что это именно от прохлады. Гул машин сливался с шумом двигателей белых экскурсионных катеров. Неровные каменные плиты тротуара закончились у Демидова моста. Дойдя самой середине невысокого арочного моста, я нагнулась через чугунные перила, фигурно украшенные веерообразными листьями. Пассажирские пароходики, проплывавшие до этого в щедром количестве, сейчас не были видны. Соседний светофор собрал у себя автомобили, даря нам несколько минут тишины. Легкий ритмичный плеск вдохновлял воображение.

- Смотри, - сказала я, - это ведь Венеция. Мы стоим на горбатом мостике. И сейчас под нами проплывет гондола, в которой будут сидеть две барышни в длинных полосатых юбках и с ажурными зонтиками в руках.

Мы переглянулись и потянулись друг к другу.

А потом пошли в сторону Садовой. Чуть было не проскочили вход в мексиканский ресторанчик, если не ошибаюсь, Conchita Bonita. Когда мои глаза постепенно привыкли к затемненному помещению, я восхитилась внутренним интерьером.

- Дикий запад? Слушай, здесь очень уютно, даже музыка такая атмосферная, приглушенно-веселое кантри.

На стенах были пришпилены рисунки, изображающие женщину южных кровей. Такой могла быть средних лет Кармен. Синьора яркой внешности, неунывающего нрава и интересной судьбы.

Девушка-официантка с ядрено-красными волосами принесла вазу для хризантем и записала заказ.

Сангрита одновременно была холодной и горячей - острый напиток подали раньше, в ожидании основного блюда. Мы разговаривали, сидя спиной к окну на диванчике с деревянными резными подлокотниками, прижавшись друг к другу, настолько удобно, как может быть удобно лишь до рождения. Сознание затуманилось...

В углу ресторанчика разбился стакан. Я вздрогнула и вдруг осознала: именно этого момента я сейчас ожидала. И когда раздался стеклянный звон, внезапно стало спокойно, все оказалось очень правильно и вовремя. И мы понравились друг другу совершенно не случайно. Я повернулась к своему спутнику и сказала об этом. Он улыбнулся:

- Вот теперь ты совсем расслабилась. Это хорошо. Когда чувствуешь, что все идет правильно и как надо, то не удивляешься и принимаешь любое событие, как должное, как ожидаемое. Вот представь, если вдруг сейчас сюда зайдет клоун, мы нисколько не удивимся, потому что сейчас все, что не произойдет, будет правильно, - он легко коснулся губами моих волос. - Смотри, что нам принесли.

Мы снова вышли к каналу Грибоедова. Атмосфера неуловимо изменилась. Сейчас это был Серебряный век, советский постмодернизм и революционная гипоксия поэзии почему-то казались осязаемыми, как шероховатая штукатурка, нагретая августовским солнцем. Переходя с Гороховой на Садовую улицу, я показала на две скульптуры в античном стиле, спрятанные в нишах предпоследнего этажа серого с легким розовым оттенком здания, под мансардой:

- А знаешь, в этой позе вполне мог стоять Есенин.

Древний атлет с роскошными кудрями выставил одну ногу за край своего подоконника. Его сосед отражал движение, как в зеркале. Сколько раз я проходила это место и ни разу прежде не замечала ни одного из них.

В ответ я услышала строки:

- До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

Приближался Апраксин Двор. Стало шумнее, чаше попадались смуглокожие, темноглазые, с пухлыми губами и порывистыми движениями люди, зазывающие к своим лоткам. Защекотало в носу от острых пряностей. Повеяло Востоком времен Омара Хайяма. Чернобородый мужчина в алой сорочке золотисто улыбается: "В Багдаде всё спокойно!" Удивительно быстро мы оставили Двор позади, словно он был фактурным рисунком под ковром-самолетом, и остановились лишь на ступеньках большого офисного центра. Остановились, чтобы в очередной раз убедиться, что разница в росте идеально соответствует одной ступеньке. Все, что было вокруг, размылось, разлетелось, как мыльные пузыри. Более того, мы сами оказались в центре одного из радужных пузырей, которые, крутясь и переливаясь, неслись за пределами Земли. Сам земной шар тоже казался таким же иллюзорным, как наш, и стремительно уменьшался. А мы все продолжали лететь навстречу Солнцу, горячему, как ладони, касающиеся кожи спины…

Шар не лопнул, просто я открыла глаза. Он смущенно пробормотал:

- Удивительное ощущение, полная потеря контроля и чувство полета. Еще немного и я бы начал тебя раздевать прямо здесь.

- У тебя такие глаза зеленые стали...

- Не может быть. У меня глаза бывают зеленые, только когда... - он шепнул мне об этом на ухо. Я зарделась и засмеялась.

- А все-таки они зеленые!

Мы вновь вернулись на канал.

- Вот здесь я учился, - он кивнул на здание тусклого изумрудного цвета со строгими окнами, непроницаемо рассматривающими нас. Мы стояли на другом берегу от него. Я кивнула и прижалась сильнее. Вечер уносил тепло, и я начинала дрожать.

-Давай зайдем выпить кофе?

Я с удовольствием согласилась.

Кофе-Хаус, в который мы зашли, был полон сдержанных лаконичных черт. Почти как Англия, современница Агаты Кристи и Эрклюля Пуаро, помнящая королеву Викторию. Невысокий столик и кожаный диван, который мы выбрали, давали возможность видеть весь, почти пустой, зал. У окна сидела девушка с книгой. Казалось, она являлась таким же элементом обстановки, как, к примеру, белая ваза на стойке. Я поправила юбку и целомудренно сдвинула колени наискось в направлении молодого мужчины, сидевшего рядом. Он так же нарочито серьезно поправил очки указательным пальцем, слегка прижав оправу к переносице.

- Почти пять часов, уже шестой, - заметила я.

- Да, только в Великобритании принято пить чай.

Мы оба любим кофе.

Расставались в метро. Нам нужно было ехать в противоположные стороны. Орнамент на плитке пола расплывался, зато лепнины на потолке и массивные бронзовые люстры резали взгляд излишней четкостью. Один электропоезд с моей платформы уже ушел, и мы ждали следующий. Скрывая грусть, я поблагодарила за чудесный день.

- Это тебе спасибо, - возразил он. - Я хотел тебе показать мои любимые места на канале Грибоедова, а ты провела меня через полмира, да еще и сквозь время. Волшебница!

Закрылись автоматические двери вагона, поплыли лица, брызнули в глаза искры светильников тоннеля…

Да, это было идеальное свидание.

Автор: Лана

Источник: https://litclubbs.ru/articles/4398-idealnoe-svidanie.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

#свидание #романтика #прогулка #хризантемы #атмосфера