Ну, казалось бы, лето-жара, какое мясо? А если у нас именно летом сплошные Дни рождения? Что ж теперь только "траву жевать"? Запекаю мясо с овощами летними, простыми, огородными.
Вчера готовила мясо с тем, что выросло в огороде и было в холодильнике. Очень просто, очень вкусно, а бонусом — плиту и посуду мыть не надо, потому что готовлю в рукаве для запекания.
Особенно нежно мы любим запечённую баранину, вернее, жиго. Это ляжка барана. Она может быть с костью или без. Сейчас это дорогое удовольствие. Поэтому готовлю редко, по праздникам, но очень вкусно.
Мясо, в принципе, может быть любым. Просто нужно соблюсти несколько правил (они же тонкости и секреты), которые сделают это блюдо ну очень вкусным.
Рекомендации, которые сформируют вкус блюда:
- Кусок мяса должен быть цельным и весить не менее 1,2-1,5 кг.
- На 12-24 часа нужно замочить мясо в соленой воде (2 ст. ложки крупной соли на 1 литр холодной воды), поставить в холодильник.
- Мясо обтереть бумажными салфетками, обсыпать любимыми специями, слегка присолить и поместить в рукав для запекания вместе с овощами по вкусу и возможностям.
- Рукав надо завязать и наколоть иглой в нескольких местах.
Зачем замачивать в солёной воде? А чтобы обескровить мясо и изменить его структуру. Таким образом подготовленное мясо при запекании становится более сочным.
Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа, минимум. Я люблю забыть и на 3 часа, в зависимости от того, какого размера кусок или птицу запекаю. Но у меня духовка не термоядерная, могу себе позволить. А Вы ориентируйтесь на свою печь.
Блюдо у меня большое, диаметр его 42 см. Молодой картофель отварила отдельно. А с мясом запекала кабачки, патиссоны, перцы, маленькие луковички, морковь. Мясо, после вымачивания в солевом растворе, нашпиговала чесноком.
Готовое мясо просто нереально мягкое и вкусное. Оно получается нежнейшим, ароматным, сочным. Овощи впитывают частично мясной сок, отдают свой и в этой смеси медленно тушатся. Это придает и овощам новый, неповторимый вкус и аромат.
Лепёшкой (типа лаваша) или свежим хлебом весь сок вымакивается едоками с большим удовольствием. Если запекаю баранину, то съедать надо быстро, пока бараний жир не застыл.
Можно вынуть овощи и мясо из выделившегося сока и, разделав мясо на куски, подать каждому едоку порционно с овощами, полив сверху небольшим количеством соуса.
А ещё излишки выделившегося сока от мяса и овощей можно слить, убрать в холодильник или заморозить, а потом готовить на нём соус или суп.
Если я запекаю таким образом курицу, утку или гуся, то обязательно фарширую их какой-нибудь крупой в довесок к овощам.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и непередаваемо вкусно
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!