Рецептом поделилась давным-давно мамина соседка. Не только поделилась, но и научила-показала, что и как делать. Не берусь судить, насколько закуска корейская, но то, что очень вкусная — бесспорно.
Готовлю эту закуску не только летом, когда созревают баклажаны и морковь с перцем, но и из магазинных овощей для семейных или праздничных застолий сооружаю такую закуску.
Из экзотики (того, чем мы не пользуемся) для этой закуски нужен глутамат натрия, который продаётся на рынке. Но его добавляют строго по желанию. Если нет, то и не надо беспокоиться.
Ингредиенты:
3 баклажана (около 500 гр.)
2 крупных моркови (около 300 гр.)
2 сладких болгарских перца
2 головки репчатого лука
3 зубчика чеснока
2 ст. л. сахара
1 ч. л. молотых семян кориандра
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. уксусной эссенции (70%) или чуть меньше
по 1/2 ч. л. молотого черного и красного перца
1 ст. л. глутамата натрия (по желанию)
растительное масло по вкусу
Морковь натираю на тёрке для корейской моркови или шинкую тонкой соломкой. Солю и оставляю настояться минут на 30. Морковь за это время становится более мягкой и пластичной. Баклажаны очищаю и нарезаю брусочками.
Отвариваю баклажаны в кипящей воде минут 7-10 в зависимости от нарезки. Откидываю баклажаны на дуршлаг и даю им остыть, а воде стечь. Лук нарезаю полукольцами или перьями, а перец — соломкой.
Лук обжариваю на растительном масле и остужаю. Готовлю заправку для закуски. Чеснок мелко нарезаю. Добавляю сахар, молотый кориандр, перец молотый черный и красный, соевый соус, уксус и соль.
Если Вы не опасаетесь глутамата натрия, который в Корее называют адзи-но-мото или вейдзин, то 1 ст. л. этих белых кристаллов сделает вкус закуски просто волшебной.
Салат должен обязательно настояться. Лучше всего его готовить за несколько часов до подачи. Мои дети его обожают есть с чем-нибудь горячим и нейтральным по вкусу: варёной картошкой, рисом, гречкой, макаронами, булгуром или кус-кусом.
Хорош он просто как самостоятельное блюдо-салат, и прекрасно подходит в качестве дополнения к любому мясу или рыбе. А если у Вас намечается шашлык или что-то другое на мангале, то эта закуска будет очень кстати.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!