Найти в Дзене
Людмила Филаткина

Три вопроса про петунию

Ваш вопрос, для вас - ответ

Ольга Белкина: - В прошлом году я пробовала черенковать петунии, вроде, ничего сложного, но у меня почему-то не получилось, все петунии сгнили. Так было жалко, черенковала около 30 шт. И надо ли делать отверстие в стаканчике, когда проходит черенкование. Надо ли после черенкования закрыть стаканчик?

Ответ: - Петуния не переносит избытка влаги, лишняя влага должна уходить. Обрезаем черенок, оставляем 4 листочка, стебель не ломается, а режется. В емкости делаем отверстие почти до дна, берем корневин, опускаем кончик черенка. Лишний корневин обстукиваем. В почве делается палочкой отверстие, чтобы, когда проталкиваем черенок, корневин не сполз. В емкости не делаем отверстия для стока воды, влага должна находиться внутри ее. Подсветка проводится круглосуточно люминесцентными лампами. Будут заметны корни, как сигнал, что черенок укоренился, можно пересаживать в емкости 200 или 300 мл объема грунта. Ежедневное опрыскивание. На полтора литра можно добавить 2-3 капли эпина, это – иммуномодулятор. Растение нужно поддержать, ему дать силы.

Екатерина Шацкая: - В 2020 года я собрала семена петунии. Вот теперь вопрос - будут ли цвести эти петунии? Одни говорят, что не будут цвести, а другие говорят, что зацветут.

Ответ: - Петунии, семена которых были собраны вами, зацветут непременно. Обычно и всхожесть лучше, чем у покупных. Я лично всегда собираю семена лобелии. Но может быть другая окраска, эти цветы, скорее всего, будут простые, не такие, как те с которых были собраны семена, это же гибриды.

-2

Галина Иванова: - Чем отличаются петунии ампельные и каскадные от обычных?

Ответ: - Существуют кустовые, ампельные и каскадные сорта петуний. Ампельная петуния имеет побеги до 120 сантиметров, каскадная - до 150. У них большая вегетативная масса, должна быть богатая корневая система. Она должна цвести и радовать до самых заморозков. Во время роста побеги спадают вниз, а не разваливаются в стороны. Благодаря этому, растению можно придать нужную форму.

Нужно ли обрезать ампельную петунию? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни цветоводы утверждают, что ампельные петунии в дополнительной стимуляции побегов не нуждаются, поскольку ниспадающая форма куста заложена в самой природе этих растений. Петунии вегетативного происхождения размножаются только черенками.

-3

Хотите больше знать о садовых растениях? Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

На нем найдете для себя нужную информацию о садовых цветах, летниках и многолетниках, в рассказах опытных цветоводов Сибири.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях.