Следующая ловушка, которую мы рассмотрим, называется "Зависимость"
⠀
Человек, зависимый от других, воспринимает мир более опасным, а жизнь более сложной, чем в среднем, что вынуждает его жить с постоянным чувством тревоги, пытаться выживать и адаптироваться к жизни при помощи других.
⠀
Чаще всего возможность существовать самостоятельно пугает его до такой степени, что мозг не позволяет ему оценивать обстоятельства критично и с возможными вариантами адаптивного выхода.
⠀
Руководствоваться своим собственным выбором такому человеку мешает неуверенность в себе, поэтому он полагается на советы окружающих, не беря на себя никакой ответственности. Понятно, что в случае поражения или неоправданных ожиданий, ответственность (по мнению зависимого) также ложиться на того, чьим советом зависимая личность воспользовалась.
⠀
Здесь необходимо сказать, что если бы жизненные обстоятельства вынудили человека с ловушкой зависимости жить самостоятельно, и не было бы возможности воспользоваться чьей-либо помощью, тогда бы человеку однозначно удалось бы обзавестись необходимыми навыками для выживания. Такой человек просто не знает, что способен быть вполне самостоятельным.
⠀
Но пока у такого человека всё же есть такая возможность (пользоваться "услугами" близких), он всячески избегает возможности взять ответственность на себя за свою жизнь, так как обучение каждому навыку, который необходим для самостоятельности, кажется ему слишком сложным, нарастает протест против его приобретения, что выражается и в плаксивости (саможалость и с целью вызвать жалость), и в гневе (на других, потому что его не хотят понять), и в истериках (как возможность добиться своего).
Самые распространенные симптомы у зависимой личности - это панические атаки и агорафобия. Человек просто отказывается выйти в "большой мир", где все неизбежно пугает, где нет никаких гарантий, поэтому необходим тот, кто постоянно будет "держать за руку".
Источником зависимого поведения обычно выступает гиперопека со стороны родителей. В таких ситуациях зависимость от опекунов, только поощряется. Мы сейчас не будем говорить о вторичных выгодах родителей-опекунов, но они пресекают самостоятельность детей часто на самых первых этапах, внушая страх перед самостоятельностью.
Вторая частая причина зависимого поведения, наоборот - недостаток опеки., когда ребенку приходилось принимать решения, которые ему, в его возрасте не под силу, а родители не давали никаких советов или навыков, а так же поддержки. В этом случае, ребенок уже сам делает вывод, что мир слишком опасен и ему нужен кто-то более сильный рядом, потому что самому справиться невозможно.
Что делать?
В первую очередь необходимо осознание того, что находясь в ловушке зависимости, вы остаетесь незрелой личностью (ребенком).
Составьте список тех задач, которые вы перекладываете на близких. Перечислите ситуации, которые рождают у вас страх. Регулярно, по-немногу, начинайте идти навстречу своим страхам (решать повседневные задачи, принимать решения и т.д.).
Не обесценивайте свой успех, даже в совсем малом, с чем вам удалось справиться.
Желательно со специалистом, выявите свое привычное поведение, которое заставляет вас оставаться зависимой личностью. Пытайтесь строить (на сколько возможно на данном этапе роста) партнерские отношения.
Не в падайте в панику, если вам отказали в помощи.
И самое главное не ждите грандиозных успехов сразу, все произойдет постепенно, не требуйте от себя быстрых перемен, есть риск не справиться и еще глубже уйти в ощущение собственной несамостоятельности.
Важно! Изменения возможны в любом возрасте!
Специалисты нашего центра всегда рады помочь вам разобраться в себе и сделать такой необходимый переход в настоящую взрослость, когда человек, обладает самым главным ресурсом в жизни - осознание того, что он выживет в любой ситуации неопределенности!