На этой неделе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что в стране будет проведена "релокация западных компаний в Казахстане", которые ушли из России.
Между тем, достаточно большое количество российских и белорусских бизнесменов перебрались в Казахстан, которые таким образом пытаются обойти санкционный режим.
В настоящее время в стране официально зарегистрировано 19 российских и белорусских грузоперевозчиков, осуществляющих перевозки грузов в Европу.
Между тем, в Казахстане из-за этого в обществе всё громче поднимается вопрос: "А не попадёт ли Казахстан под санкции из-за бизнеса, переехавшего из России в Казахстан?".
Вот как подписчики ютуб-канала "Информбюро 31" (1,87 млн подписчиков) прокомментировали данную тему:
Almaty Tsum (79 лайков):
- Сперва свой народ обеспечит работой надо с достойной зарплатой, и если россияне захотят открывать бизнес, то надо оформлять на казаха как учредителя. Только так!
Kanat Kana (19 лайков):
- Что хорошего мы ждем от тех, кто покинул свою страну, т.е. продал родину и сбежал?!
Оралай Баймбет (19 лайков):
- Им деваться некуда, так пусть платят налоги! Пусть работают казахи, а не русские!
Курбаналиев Амиркул (90 лайков):
- Пусть придут товаропроизводящие предприятия и наберут на работу казахстанцев. У нас достаточно рабочих, инженеров, экономистов.
Руслан Руслан (8 лайков, возможно с иронией пост):
- Надо как Англии и США!) Сначала пусть строят и открывают, работают..., для местных граждан решится вопрос безработицы, в бюджет налоги... А потом национализировать в пользу государства. В лучших традициях Англосаксов
Hizat Tussupzhanov (7 лайков):
- Российские производственные компании не могут быть введены на территорию Казахстана, мы ничего от этого не выиграем. Наоборот, мы много потеряем потом. Скажут, что предприятия наши и земля наша. Это политика России по обрусению казахов.Это надо понимать.Такая политика применялась к Казахстану в годы ВОв, период освоения Целины.