Найти тему
Вкусная еда без труда

Скандинавский селёдочный салат. В России так не готовили

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Такой салат готовят во всех скандинавских странах с небольшими различиями. Свёкла и солёная сельдь — обязательный ингредиент. Но с нашей селёдкой под шубой этот салат мало чего имеет общего.

А я коллекционирую рецепты с сельдью. Люблю простые, из доступных продуктов, но, чтобы и вкусно, и сытно, и полезно было. Этот салат соответствует всем моим требованиям.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

6-7 шт. среднего размера свеклы (500-700 гр.)

филе 1-2 сельди (около 250-300 гр.)

4 варёных яйца

200 гр. сыра (твёрдого или полутвёрдого по вкусу)

200 гр. натурального йогурта

1 луковица

1 ст. л. неострой горчицы с зёрнами типа дижонской

соль, сахар, перец и зелень по вкусу

Яйца и свёклу отвариваю и охлаждаю. Лук нарезаю мелкими кубиками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сыр нарезаю аккуратными небольшими кубиками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Свёклу очищаю и нарезаю кубиками, по размеру как сыр или чуть покрупнее.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Яйца тоже нарезаю мелкими кубиками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Наверное, можно все продукты (кроме лука) натереть на крупной тёрке. Но я готовлю так, как впервые попробовала этот салат. Филе сельди нарезаю кусочками покрупнее.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Складываю все ингредиенты в миску и перемешиваю. Готовлю заправку для салата. Зерновую неострую горчицу смешиваю с йогуртом. Солю, перчу. Если свёкла несладкая, то можно добавить в заправку немного сахарного песка.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Заправляю салат, перемешиваю и помещаю в холодильник хотя бы на 1 час. Перед подачей можно посыпать салат любой любимой зеленью.

Думаю, что именно нарезка определяет во многом вкус салата. Кусочек свёклы даёт явную сладость, сельдь — соль, яйцо даёт нейтральный пресный вкус, а сыр с луком и заправкой обеспечивают нужную остроту.

Из этого количества продуктов получается очень большая порция салата. Можно смело брать в 2 раза меньше продуктов, если едоков немного.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!