Такой салат готовят во всех скандинавских странах с небольшими различиями. Свёкла и солёная сельдь — обязательный ингредиент. Но с нашей селёдкой под шубой этот салат мало чего имеет общего.
А я коллекционирую рецепты с сельдью. Люблю простые, из доступных продуктов, но, чтобы и вкусно, и сытно, и полезно было. Этот салат соответствует всем моим требованиям.
Ингредиенты:
6-7 шт. среднего размера свеклы (500-700 гр.)
филе 1-2 сельди (около 250-300 гр.)
4 варёных яйца
200 гр. сыра (твёрдого или полутвёрдого по вкусу)
200 гр. натурального йогурта
1 луковица
1 ст. л. неострой горчицы с зёрнами типа дижонской
соль, сахар, перец и зелень по вкусу
Яйца и свёклу отвариваю и охлаждаю. Лук нарезаю мелкими кубиками.
Сыр нарезаю аккуратными небольшими кубиками.
Свёклу очищаю и нарезаю кубиками, по размеру как сыр или чуть покрупнее.
Яйца тоже нарезаю мелкими кубиками.
Наверное, можно все продукты (кроме лука) натереть на крупной тёрке. Но я готовлю так, как впервые попробовала этот салат. Филе сельди нарезаю кусочками покрупнее.
Складываю все ингредиенты в миску и перемешиваю. Готовлю заправку для салата. Зерновую неострую горчицу смешиваю с йогуртом. Солю, перчу. Если свёкла несладкая, то можно добавить в заправку немного сахарного песка.
Заправляю салат, перемешиваю и помещаю в холодильник хотя бы на 1 час. Перед подачей можно посыпать салат любой любимой зеленью.
Думаю, что именно нарезка определяет во многом вкус салата. Кусочек свёклы даёт явную сладость, сельдь — соль, яйцо даёт нейтральный пресный вкус, а сыр с луком и заправкой обеспечивают нужную остроту.
Из этого количества продуктов получается очень большая порция салата. Можно смело брать в 2 раза меньше продуктов, если едоков немного.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!