Симптомы отравления кирказоном и дальнейшее развитие болезни подробнее всего были изучены на лошадях. Целенаправленно растение лошадь не ела, а травилась им непреднамеренно, поедая кирказон в составе сена, заготовленного с лёгкой руки хозяина.
То есть, очевидно, что и в высушенном виде кирказон остаётся в боевом режиме.
Последствия отравления травой набирали обороты в течение пяти дней, усиливалась слабость, поднималась температура, был заметен отказ от воды.
На 6 день если состояние животного продолжало ухудшаться, на дальнейшую его жизнь прогноз давался неутешительный. После вскрытия первое, что бросалось в глаза сильное увеличение слизистых оболочек ЖКТ.
Если же на 6 день замечали улучшения, шансы на выживание лошади резко увеличивались. Тем не менее, даже при благоприятном исходе полное восстановление наступало лишь по истечении трех месяцев.
Первая помощь, оказываемая при отравлении кирказоном, состояла из промывания танином и последующего приема слабительного.
Кроме того, есть свидетельства, что кирказон при случайном контакте, в ряде случаев, оставлял аллергические реакции или ожоги на оголенных участках тела человека.
Ещё одно ранее неупомянутое название кирказона, встречаемое на Балканах - «волчья пасть».
И действительно, укусить растение может так, что мало не покажется.
В 1950 г часть территорий Балкан охватила почечная болезнь, которую впоследствии назвали балканской эндемичной нефропатией (БЭН), опасность которой заключалась в том, что в 100% случаев она перетекала в почечную недостаточность и затем, более чем в половине случаев, в рак мочеполовых путей.
Симптоматика болезней и близкое друг к другу проживание больных позволяли предположить, что люди подвержены действию некоего токсина.
Поиски патогена велись и в воде и в земле, но тщетно. К сожалению, никто вовремя не обратил внимание на показания ветеринаров, что на тех же территориях не редки случаи развития почечной недостаточности у лошадей.
Как кирказон попадал в лошадь мы уже понимаем, но вот как он оказывался в человеке? Оказалось, что кирказон облюбовал хлебные поля и при сборе урожая подмешивался к зернам пшеницы, а затем, вместе с ней перемалывался в муку.
Следующий инцидент (1992 г-1997 г) происходил в Бельгии, где молодые женщины стали обращаться в клинику с жалобами на почки. Оказалось, что их объединяет приём травяной китайской смеси для похудения, в которой как оказалось, вместо стефании, как думали потребители, находился кирказон.
Интересно, что на китайском языке названия этих двух растений действительно похожи и ошибиться не составило особых сложностей. Здесь заболевание было определено, как китайская нефропатия (КН) и только в 2005-2013 годах определилось однородное происхождение балканского и бельгийского инцидентов, что позволило объединить их под названием аристолохиевая нефропатия.
БАДы с кирказоном в Австрии и Германии запрещены с 1981 г, с 1988 г их запретили в Египте, в Великобритании с 1999 г, в США с 2001 г, на Тайване с 2003 г, а с 2008 импорт БАДов с Кирказоном запретили и в Россию.
Первая часть рассказа о кирказоне
Вторая часть рассказа о кирказоне
#кирказон #ядовитоерастение #отравлениерастением #жёлтыецветки #луговоерастение #лесноерастение #рассказорастении