Случайная месть. Перезагрузка

2,9K прочитали

В 2012 году я узнала, что такое тревожное расстройство с паническими атаками. Никаких пауз, облегчения - хуже и хуже. Основное мучение - я не могла полноценно дышать. Кислородное голодание вызывало потерю сознания.

Вскоре стало казаться, что я разваливаюсь на части: так или иначе, все внутренние органы заявляли о себе неприятными ощущениями. Я превратилась в бесполезного человека не только для семьи, работы, но и для себя.

Конечно, меня пытались лечить. Два года я не вылезала из дневного стационара психоневрологического диспансера. АД, лекарства по строгому рецепту, инъекции схожего направления.

Параллельно лечение гипнозом, заговорами у "знающих людей," гомеопатия, один из лучших психотерапевтов города, обращение в Храм. И... почти нулевые подвижки. Я постепенно стиралась.

Вынужденно уволилась. Не выходила из дома без сопровождения. Не могла читать, смотреть телевизор (даже слышать звук), бывать в магазина, здороваться с соседями... Я уже почти ничего не могла. Лежала в комнате за закрытой дверью, не в силах с кем-то общаться.

Наконец, мой лечащий психиатр (старый дядька, профессионал), умыл руки, сказав:

"Такие упорные случаи, как твой, Лина, я встречал в практике раз пять. Твой мозг категорически отказывается отключить кнопку стресса. Что мог - я сделал. Нужна, передышка от таблеток, как минимум в несколько месяцев. Но главное: изыщи возможность, чем -то себя занять, увлечь, перезагрузить."

И мы расстались. Он, вздыхая мне в спину, я - в полном отчаянии. Но стала кумекать, остатками мозга. И надумала переехать. Поиск покупателей для нашей с мужем квартиры, нового жилья, возможно ремонт - это ли не увлечение?!

За компьютером удавалось сидеть не более десяти минут, к тому же я обнаружила, что превратилась в "чайник," хотя в военкомате это был мой рабочий инструмент, так сказать. А теперь я путалась в ссылках, не запоминала, как куда-то входила, не могла сосредоточиться и, кажется, не утратила единственный навык - печатать.

Муж? А он пока не был в курсе задуманной мной авантюры. Мне было так тяжело, что всё больше хотелось оставить эту затею. И вдруг я прочитала маленькое объявление: менеджер агентства недвижимости предлагала задать ей по телефону "совершенно любой вопрос."

Бесплатно, без обязанности воспользоваться её услугами. Вопрос - ответ и до свидания, если хотите. Её звали Ирина и была фотография, меня расположившая. Я позвонила ей уже из лежачего положения и услышала тон голоса - одновременно энергичный и плавный

На мой слабый шелест о смене жилья, Ирина спросила:"А что вами движет?" Услышав краткое изложение причины, она посоветовала переехать за город и предложила привезти мне буклеты, иллюстрирующие жизнь в загородных посёлках. Не нашей области, а вообще.

загородной недвижимостью не занимаюсь, но посодействовать готова," - обещала Ирина. Впервые, за долгое время, беседа по мобильному, да ещё с посторонним человеком, меня "не убила." В тот день я её уже принять не могла и Ира приехала на следующий - после обеда.

Женщина сорока восьми лет (на вид - сорока), очень интересная. Тонкий брючный костюм шёл к её приятной полноте. Энергию выдавал только взгляд живых, карих глаз и общение вышло не слишком утомительным для меня. Она была на два года моложе и предложила перейти на "ты."

Наша "дружба" продлилась с июля по ноябрь 2014 года. Именно столько времени понадобилось для поиска варианта загородного жилья, уговоров мужа, продажи нашей прежней квартиры и переезда. Львиную долю забот, Ирина взяла на себя.

Главный рычаг, материальная заинтересованность, конечно, но с большой долей человечности, понимания. Если б не Ирина, нам бы не дали ипотеку: я не работала, а "белая" зарплата мужа банки не устраивала. Выручили её связи.

Всё было не зря: уже на этапе сбора вещей, болезнь начала меня отпускать, а чуть позже я целые дни могла проводить в строительных супермаркетах! Вдруг задышала, как прежде, не замечая. Прошли обмороки, я смогла есть и спать. Волшебная Перезагрузка набирала обороты!

Ирина была искренне рада. А я выразила своё восхищение её внешностью, активностью, современностью, смелостью родить сына в сорок два года. "Ты такая классная, Ирочка! Мне даже странно, что воспитываешь сына одна." Она усмехнулась:

"Видела бы ты меня лет восемь назад! Клуша, квашня, ни рыба - ни мясо. И я не пришла к этому, например, после первых или вторых родов - такой я была с юных лет!"

Перезагрузку в Ирине включили не измены мужа (она их, все, осознала - "вдруг"), а иное событие, обозначенное разъярённым супругом, как месть.

И, собственно, об этом сегодняшняя история.

В 2012 году я узнала, что такое тревожное расстройство с паническими атаками. Никаких пауз, облегчения - хуже и хуже. Основное мучение - я не могла полноценно дышать.

Ирина, единственная дочь в семье, лет с двенадцати начала беспокоить родителей. Она неплохо училась, выполняла поручения мамы и папы, но смотрела вокруг, как сквозь дымку внутренних размышлений и только ими, казалась занятой по настоящему.

Выучив уроки, девочка закрывала дверь в свою комнату, садилась в кресло и могла в нём просидеть до сумерек. В руках книга, но взгляд, чаще, мимо. "О чём ты думаешь?"- интересовалась мать.

Ира смотрела, будто только, что проснувшимися глазами и честно отвечала:"Не помню. Может, ни о чём. Облака в голове!" Её гнали к подружкам, записаться в кружок танцев или макраме. Подчинялась, но вскоре снова впадала "в спячку" с открытыми глазами.

В четырнадцать, у Ирины начались приступы мучительной мигрени. Конечно, обращались к врачам и все назначения исполнялись неукоснительно, но ремиссии устанавливались не долгие. "Голова болит и туман,"- чуть ли не ежедневно жаловалась девочка между сильными приступами.

Но вот позади школа. Ирина стала студенткой юридического факультета. С первого взгляда, она заинтересовывала окружающих выразительной внешностью, но вскоре от неё начинали зевать: подруги, кавалеры, преподаватели в ВУЗе.

Про девушку шутили:"Такая во время поцелуя заснёт!" Казалось, природа поленилась заложить в Ирину шаловливую искристость, влюбчивость, кокетство - всё, что так свойственно юным девчонкам. При этом, глупой она не была и училась не хуже других.

Когда наступил момент выбора специализации, Ирина растерялась, не понимая себя и обратилась за советом к старейшему преподавателю института, охотно опекавшему молодёжь. Он оказался честен до обидного:

"А я, милая девушка, не понимаю зачем вы в юристы пошли? В вас нет амбиций, умения убеждать. Ваша речь правильная, но тусклая и неинтересная. Я вас больше в образе домохозяйки и мамочки нескольких деток вижу, нежели с деловой папкой подмышкой. И вот вы даже сейчас не возмущаетесь, не расстраиваетесь!"

смысл?" - тихо спросила Ирина. Препод смягчился:"Ну, и не заморачивайтесь. Будете "просто юристом." Скажем, в отделе кадров." Так и случилось. Через знакомого, отец пристроил дочку в отдел кадров бюджетной организации и лучшее, что у неё получалось - это заполнять трудовые книжки каллиграфическим почерком.

И ведь не дура была! Но вечно будто дымка в голове мешала. Коллеги шушукались: "Красивая, но ни рыба, ни мясо. Двадцать четыре, а ухажёра нет. Так и в девках останется. Вечно "звёздочкой" от неё пахнет."

Личное состоялось, благодаря внешности Ирины. Каким-то неведомым ветром, девушку занесло на день рождения к бывшей однокурснице. Там оказался незнакомец, юрисконсульт серьёзной строительной компании. Сие предприятие принадлежало его отцу.

То есть, молодой человек по имени Эдуард, был из тех про кого говорят: "С золотой ложкой во рту уродился!" Ирина - большеглазая, с шикарными тёмными волосами, фигуристая показалась ему чрезвычайно загадочной. Она не пыталась понравиться даже узнав, какой "перспективный жених" перед ней.

Потягивала с меланхоличным выражением сок, абсолютно равнодушная к спиртному. Да и к нему, Эдуарду. А он привык, что девицы тут же в охотничью стойку встают. Предложил проводить, но Ира ответила, что за ней папа заедет. Это тронуло Эдуарда. И когда девушка согласилась одарить номером телефона, прямо - таки осчастливился.

Три месяца спустя, после весьма целомудренных встреч, Эдуард познакомился с Ириными родителями и представил девушку своему отцу. Мать парня давно умерла и они жили в коттедже, вдвоём. Бытом занималась приходящая помощница.

Папа с сыном дружили, много работали и не отказывали себе в удовольствии поволочиться за женщинами. Но Ирина была особенным случаем. Она оказалась полной противоположностью всех прежних девушек Эдуарда. Не болтлива, умеет слушать. В прекрасных глаза - мудрая Вселенная!

Не требует сюрпризов, подарков, букету любых цветов искренне рада. Для него был важен вердикт отца и тот показал большой палец:"Берём!" Состоялась свадьба. Ирина переехала в дом свёкра и мужа. Началась совершенно другая жизнь, нежели та к которой она привыкла.

Порядок в доме, саду наводили нанятые люди. Еду готовил повар, кормивший и руководство компании. Ну, что-то простирнуть, погладить, иногда постоять у плиты Ирине, разумеется, выпадало, но незначительно.

При желании, она могла и с работы уволиться, но кто бы тогда стал заполнять трудовые каллиграфическим почерком?

Эдуард молодой женой, кажется, был очарован. Красавица! И никаких тебе вопросов - допросов, заглядываний в телефон. Он говорит - она слушает, вставляя к месту слова. Попросит надеть в гости, ресторан или в концерт определённый наряд - не спорит.

При этом, в тратах скромна, никаких бесчисленных "хотелок." Сказка, а не жена! Правда, в любви, будто всего лишь уступает, но на то она, действительно невинная, без опыта девушка! После кое-какой особы, он просто отдыхал возле жены.

Супруг бы очень удивился узнав, что Ирина до сих пор не понимает, что за чувства она испытывает к нему? Не страсть и не любовь точно. Он был ей приятен, но не скучала, не ревновала, не мучилась вопросом:"А почему Эдик так поздно пришёл? И с кем так долго шепчется по телефону?"

Сердилась сама на себя:"Ну, что я за клуша такая?" Но поделать ничего не могла. Мигрень её притупилась, благодаря дорогим, импортным лекарствам. Но любые события, муж, свёкор и даже собственные родители оставались, как через кальку. Вот они, Ира видит, а эмоций не чувствует.

Ей комфортнее мало говорить, не смеяться, а лишь улыбаться "улыбкой Джоконды," как, когда-то подтрунивали однокурсники. Не выяснять отношений, не углубляться, воспринимая любую картинку жизнь в едва намеченных контурах.

Эту особенность в ней не смогли устранить ни психолог, ни невролог, к которым её терапевт направлял, занимаясь лечением мигрени. И рождение прелестной дочки, молодую женщину "не разбудило." Она была заботлива, нежна, но без сожаления передавала девочку в руки своей мамы или приходящей няни.

Несколько лет спустя, допущенная небрежность, вновь привела Иру в женскую консультацию. Муж спросил без особенной заинтересованности: "Хочешь второго ребёнка?" Пожала плечами: "Наверное, если так получилось."

Активного возражения не последовало и Ира познала материнство вторично. Но и оно не вызвало эмоционального всплеска. Дочки утомляли, она перемогалась стараясь быть им хорошей мамой. Ища облегчения, после декретного отпуска по уходу за младшенькой, с работы уволилась.

Для стажа, свёкор провёл её в своей компании очередным юрисконсультом. И даже, ежемесячно, конверт выдавал с зарплатой. Впрочем, умеренной. Время шло. Дочери подрастали. Старшая в школу пошла. Наверное, уже можно было говорить о каких-то итогах семейных жизни.

А они, знаете, казались Ирине весьма неплохими! Семейство (и свёкр не мешал) проживало без скандалов, с положенными праздниками, поездками на отдых, иногда гостями, выходами "в свет." Без материальных проблем и больших хозяйственных забот для Ирины.

Муж часто уезжал в короткие командировки и часть отпуска проводил отдельно от жены, ласково напоминая об освежении чувств (он бы очень удивился, узнав, что Ира бы и без объяснений не возражала). Ирина не была ни слепой, ни глухой, ни забитой, ни безмерно влюблённой.

В ней странным образом был снижен эмоциональный порог. Если бы речь шла о физической боли - Ирина, даже на разбитое стекло наступив, ничего бы не ощутила.

Уже после развода, Ирина с улыбкой вспоминала эпизод. Однажды ей позвонила женщина и с придыханием сообщила, что она любовница Эдика. Ира не сообщению удивилась, а тому, что в ней ничего не откликнулось.

Сказала:"Не беспокойтесь, пожалуйста. Я поняла. Непременно уточню у мужа." И "не уточнила," позабыв на полном серьёзе. (Этот пример лишь для лучшего понимания устройства Ирининой психики.)

Годы шли. Старшая дочь вышла замуж и отдельно вила собственное гнездо, не без помощи папы и дедушки. Младшая школу заканчивала и грозилась с бойфрендом уехать в Москву - на парикмахера - стилиста учиться.

Ирине шёл сорок второй год, а муж приближался к пятидесяти. Свёкор, чуть за семьдесят, от дел отошёл, но был бодр и, кажется, ещё содержал какую-то барышню.

Отношения между Ирой и Эдуардом всегда были столь ровные, без особенных всплесков, что он сам не заметил, как разлюбил её окончательно. Как и Ира, никогда не гадавшая над вопросом:"Любит - не любит?"

И в супружеской постели они теперь "не просто спали," не чаще, чем пару раз в месяц. Эдуард полюбил задрёмывать в гостиной или в своём кабинете, что было даже удобнее для Ирины. Она не страдала (мы помним про "клушу" и "ни рыба, ни мясо").

Но однажды Ирина проснулась, в странном, непривычном для себя состоянии и настроении. Ну, во первых, у неё была совершенно ясная голова. И её заполняли не "облака," а какие-то размышления. Во-вторых, нахлынуло много острых желаний: очень хотелось есть, пойти погулять, но не в сад, а, например, в парк.

Хотелось деятельности, движения, весёлого разговора - всего того от чего она себя оберегала всю жизнь. Но особенно желалось крепкого кофе. Вот это был уж совсем нонсенс: из-за хронической мигрени, Ира никогда не употребляла кофе. И чай пила слабо заваренный.

Теперь она вдруг поняла значение фразы: охота пуще неволи. Не умываясь, не приводя себя в порядок и не заботясь, как выглядит, Ира пришлёпала на кухню (от столовой она отделялась аркой). Была суббота. То есть, выходной для её домочадцев.

И так было заведено, что не повар, а хозяйка дома всех кормила завтраком, обедом и ужином, большую часть времени проводя у плиты. Готовить Ира умела и меню всегда составляла тщательно, но в это утро браться за поварёшку, женщине совсем не улыбалось.

Кофе имелся разный - зерновой, растворимый: муж со свёкром были большие до него охотники. Не в силах оттягивать удовольствие, Ира выбрала "быстрый" кофе, едва дождавшись закипания чайника. Сыпанула чайную ложку с горкой, добавила чуть-чуть сахара. Сделав глоток, зажмурилась от небывалого удовольствия.

И спросила сама себя:"Что же это такое происходит со мной?! Но, как же здорово!" Зная набор припасённых для готовки продуктов, даже не стала открывать холодильник. Отыскала номер телефона доставки и заказала пиццу на всех, сообразно своему выбору.

Часа полтора спустя, муж, почивавший у себя в кабинете, свёкор (тошнотворно, оказывается, молодящийся в свои годы седые) и дочка Алина, застали Ирину за аппетитным поеданием пиццы. Витавший в столовой аромат, указывал, что кто-то пил кофе. Трое явившихся, с удивлением, уставились на всё ещё растрёпанную Ирину.

ы вчера во сколько заявиться изволил?" - вместо "доброго утра" поинтересовалась Ира у мужа. Не привычный к таким вопросам, Эдуард даже заикаться начал:"Т-так по пятницам "м-мальчишник" у нас..." Но опомнился:"Ты, мать, что - нездорова? Принимала лекарство?"

кофе с утра приняла и чувствую себя замечательно. Странные у тебя с приятелями мальчишники! На корзине с бельём твоя рубашка валяется - насквозь духами пропахшая! И если я тебе мать, то ты мне кто?"

Никогда! Никогда за все годы супружеской жизни, Ирина себе такого возмущения не просто не позволяла, а оно ей, как эмоция, было неведомо.
Наверное, из-за головы, вечно затуманенной "облаками." Но в это утро она была ясной, чётко соображающей и супруг Ирину бесил.

Как и свёкор с его привычкой завязывать вокруг дряблой шеи яркий, шёлковый шарфик. А вот про дочку подумала с восхищением:"Какая красотка! Вся в меня, а вот старшей повезло меньше - в папочку уродилась!" И ласково спросила:"Чем планируешь заниматься, солнышко?"

Вот тут не прошло: близких отношений у Иры с дочками никогда не было и Алина приручаться уже не хотела. Вполне вежливо сообщила, что придёт папой назначенный репетитор, потом уроки и свобода! Она в кино с парнем пойдёт. "Понятно."

Свёкор, отказавшись от пиццы, с чашкой кофе и сырной тарелкой, покинув столовую, при дальнейшем проявлении "сумасшествия" у невестки, не присутствовал. Это мужу досталось. Спросила, с оттенком иронии: "А ты, Эдик, прогуляться не хочешь с женой?"

рогуляться? Мы с отцом сейчас за счета засядем - домашние, деловые. Конец месяца - бумажные дела накопились. Вечером у меня деловой ужин..." "В выходной?" Эдуард не понимал:" У бизнеса нет выходных. Ты, как только что родилась и, какая-то... неудобная. В понедельник врачу покажись."

Но всё же добавил примирительно:"Ириш, что за игра в сварливую жену? Мне даже перед папой неудобно." "Неудобно, будучи дедом во всех отношениях, закрашивать седину и пёстро одеваться,"- заявила Ирина, с первого дня обращавшаяся к свёкру по имени - отчеству, и за глаза называя так же. И вдруг - "дед"!

Вышла из-за стола и не собираясь наводить порядок. "Ну, что ж. Я тоже, пожалуй пройдусь... по магазинам. Потом к родителям загляну. У них и пообедаю,"- решила Ирина.

нам что на обед? У повара законный выходной и ты всегда любила нас побаловать вкусненьким!" - отреагировал муж, приблизившись к жене и заигрывающим жестом взяв за руки. Ему хотелось привычной, безразлично - миролюбивой атмосферы в семье.

Ира отстранилась, поморщившись:"От тебя чужой бабой пахнет." Про "чужую бабу" правда, а пахло от Эдуарда своим дорогим парфюмом. Но ей хотелось язвить. "А понял! У тебя начинается климакс!" Хлопнув себя по лбу, Эдуард покинул столовую.

Хорошо, что и Алинки уже не было за столом: всё таки не для дочкиных ушек перебранки такие. Проходя мимо её комнаты, Ира стукнула в закрытую дверь:"Аленький, уборка стола после завтрака, за тобой. Я тороплюсь."

Алина распахнула дверь:"Почему я? По выходным ты хозяйничаешь на кухне. Да и куда ты можешь торопиться, мама?!" "Не рассуждай, а убери. Я настаиваю!" Ира сама удивилась командности своего голоса.

Именно так, ещё не осознанно, началась её перезагрузка. Теперь она всё подмечала и ни для кого не жалела комментариев. Не злых, но с долей иронии или даже недовольства. В ней вдруг обострилась память за всю семейную жизнь. И способность анализировать, с выводами, подступила.

Муж и свёкор - страшные бабники, живущие в своё удовольствие. Да, Эдуард много работает (дед в "отставку" ушёл и стал на домашнем подхвате), обеспечение прекрасное, но и врагине бы Ира такого супруга не пожелала!

Женщина категорично отказала мужу от спальни:"У тебя есть диван в кабинете - там и спи." Он бы и перебился, но "новая" жена страшно бесила. "Ишь, ты, проснулась старушка и возомнила себя королевишной! А кто, собственно такая? Живёт, как кошка домашняя у хороших хозяев и недовольна вдруг стала! Погоди, я устрою тебе!"

Между тем, Ирина своё внутреннее преображение прекрасно осознавала и тоже пыталась понять. Первый звонок климакса? Но чувствует она себя лучше, чем когда - либо. Хотя... Она отправилась в женскую консультацию, чтоб понять отчего сбился её женский график.

"Седьмая неделя беременности. Хорошо, что не затянули. Я вам выпишу направление, анализы будут готовы завтра..."- гинеколог, решив всё за Ирину, что-то быстро писала в медицинской карте. "Дайте мне направления, какие положены всем беременным, а я подумаю," - заявила Ирина.

У врачихи очки поползли на лоб: "О чём? Пятый десяток. Двое родов. А риски знаете? К чему это вам?" "Пока не знаю, но торопиться не стану,"- честно ответила Ира. "А супруг что говорит?" "Он не знает и это неважно. Он мне изменяет всю жизнь."

Врач понятливо закивала:"Привязать хотите..." "Нет, развестись." "Тогда сохранение - полный абсурд!" - возмутилась гинеколог. "Вся моя жизнь абсурдом была, пора выбираться! И, пожалуй, сын мне очень поможет!" "Сын? Если и так, его нужно выносить и родить. Хотя бы относительно здоровым. И растить - одна собираетесь?"

Вскоре Ирина стала - таки "настоящей" беременной, встав на учёт. Но дома помалкивала пока дочка не получила школьный аттестат и не умотала в Москву с бойфрендом своим. Ничего страшного: ребят была готова пригреть родня парня.

Если б всё сначала начать, да вот в таком, как сейчас оживлении, Ира бы тоже куда-нибудь умотала, а не была бы бесцветной женой изменника. Не только накопившаяся неверность супруга женщину грызла. Она сожалела, что палец о палец не ударила для того, чтобы состояться сама. И, чёрт его знает, только ли мигрень с её "облаками" виновна?!

Желание жены развестись, Эдуард принял с насмешкой, напомнив, что ей ничего не принадлежит:"Всё нажито до тебя, дорогая, ты пришла на готовенькое!" Она отмахнулась:

адеюсь, детей наших не обидишь - этого довольно. А для себя требую выплаты декретных, материальную помощь для приобретения всего необходимого для ребёнка. Я ведь ещё папой твоим трудоустроена, в рамках трудового кодекса, помнишь? Ну, и алименты будешь платить до достижения сыном восемнадцати лет!"

Хорошо, что у Эдуарда крепкое сердце, а то бы - здравствуй, инфаркт! Заорал на весь дом:"Что ты несёшь? Какой сын, какие декретные и алименты? Вон пошла, клуша!" Ирина, готовая к развороту такому, перед ним справочку положила. Срок даже смотреть в сторону абортария не позволял. Сказала с ехидством:"Вот и климакс тебе!"

Дочь старшая очень мать осудила. И за сохранённую беременность, и за намерение развестись. Предсказывала, что Ирина приползёт у мужу, да как бы не было поздно. "Раз уж так получилось, вернись к прежним позициям. Будь опять кроткой. Папа не злой, да и дедушка тоже. Позволят тебе в удобствах ребёнка растить!"

А ещё недоумение выразила, как можно было всю жизнь терпеть шалости мужа и вдруг взбунтоваться.

"Тебе просто так было удобно, мама. Лелеять свои болячки, постанывать в тишине комнаты. Ни забот, ни хлопот. Нами с Алиной не няня так бабушка занималась. Сядешь сказку читать или играть, а на лице - сплошное утомление! И с третьим ребёнком так же получится.

Ты, форумов феминистских перечитала, вот тебе и пригрезилось, что женщина должна быть "свободной!" От чего в твоём случае? Ты же не успешная, заспанная вечно была, даром, что красивая. Теперь поздно что-то менять, да ещё с малым ребёнком. Я всё сказала. На меня и Алину не рассчитывай."

Обидная правда не поколебала Ирину. Время "облаков" прошло и теперь она размышляла здраво. В автошколу пошла - с малышом, то в поликлинику, то на детскую кухню и продукты теперь самой предстоит покупать. Теория запоминалась хорошо и практики женщина не забоялась.

вас рука твёрдая и разум холодный - это большим плюсом идёт. Не люблю, когда дамочки, сев за руль, начинают пищать и глазки зажмуривать!" Мнение инструктора по вождению очень легло на душу Ире. Автомобиль ей купил Эдуард незадолго до родов.

Не в подарок за скорого сына, а в качестве отступных. Дал на умеренной цены машину и декретные выплатил. Не особенно много, поскольку и зарплата за Ирой значилась небольшая. Рождение сына, он считал мелкой, бабьей местью, заранее обдуманной. Типа жена его на алименты посадила на долгих 18 лет.

Развод Ирина перенесла на послеродовой период, решив не пороть горячку. Уже у мамы с папой жила. Они и в роддом её собирали. Планировала сына Лёвой назвать, но услышав, как акушерка вымолвила: "Слава тебе, Господи, родила - живого, здорового!" поняла: "Да это же Славка родился!"

Классное ощущение ясности ума, прекрасное, энергичное самочувствие не покинуло Иру и после рождения сына. Гуляя с коляской по парку, она прикидывала, как дальше жить. Стать востребованным юристом - поздновато. Опять в отделе кадров засесть - не денежно и скучно.

Она подумала о недвижимости. То есть, в этом направлении развиваться. Конечно, таких агентств, как грибов, но и люди всё время в движении! Нашла партнёра - женщину с экономическим образованием. С дочерью старшеклассницей, но без мужа и очень заинтересованную в успехе.

Арендовали скромное помещение, взялись нарабатывать базу спроса и предложений. Какое-то время сидели, как в вакууме. Но шажками, а потом трусцой, дело наладилось. Богатой Ирина не стала, но и не бедствовала.

Поднаторев, и свои жилищные условия изменила: всё же с родителями жить тесновато и им много шума от внука. Продала, добавила, влезла в кредит, но теперь и у мамы с папой двухкомнатная квартирка и у неё со Славой. А живут рядом - в десяти минутах ходьбы.

Слава стал не просто "третьим ребёнком." Именно он подарил Ирине ошеломляющее счастье материнства. Как родился - из рук не выпускала своего "толстопопика." А с каждым месяцем, годом с сыном становится всё интереснее.

Ира и тормошит его ласково, и на равных беседует. И запросто берёт во взрослые компании - с шашлыками, рыбалкой, кормлением комариков... Уже выезжали на детский курорт в Египет. Неплохо, но не понравился климат. Ирина просто любит сынишку, но считает его причиной своей неожиданное перезагрузки и излечения от мигрени.

Я Ирину узнала через шесть лет от начала её новой линии жизни - уже уверенную, с энергичным взглядом. Если не знать, никогда не поверишь, что "клушей" и "терпилой" была. Разумеется, в её истории не всё однозначно и есть вопросы. Но я ведь не следователь!

Для меня важна суть - возможность ПЕРЕЗАГРУЗИТЬСЯ у каждого есть! Да, хоть я. Попав в тяжёлый период, теряя умение мыслить, выбралась (не без помощи близких людей. разумеется). выбралась. Научилась подавлять проявление ПА, обходиться без антидепрессантов.

Я снова книголюб, слушаю музыку громко! Поработала в разных местах, не хуже других. И - я вернулась к своему первому ручейку - журналистике, как ни крути! Стала писать и вот - мои зарисовки читают! У канала аудитория замечательная!

Думать о необходимости перезагрузиться следует тогда, когда появилось длительное уныние, светлые дни не милы и, кажется, сил нет. Если давит возраст или со здоровьем не ладится. Тогда нужно превращаться в Мюнхгаузена, но и по сторонам поглядывать, выискивая соратников.

Перезагрузка может иметь размах (например, мой переезд в посёлок) или быть скромной. Разведение цветов, чтение (перечитывание) хороших книг, освоение умения рисовать.

Скрапбукинг - прелестное хобби, я пробовала, когда подолгу лежала. Под собранными, по своему настроению картинками, я делала подписи из стихов, афоризмов или просто из головы. Пасьянсы хорошая штука. Скандинавская ходьба, освоение ПП.

Можно взять попугайчика и всерьёз учить говорить. Стать не просто хозяйкой кошки, а очень умной, воспитанной, чтобы и лоток не понадобился (а унитаз для чего?). В общем, чем-то заинтересоваться, наполниться. Какие-то занятия полюбить заново.

Все эти малые перечисления не с потолка. Это уже из опробованного кем-то. Очень полезны статьи по психологии, с того же Яндекс Дзена. Можно и новые навыки освоить, и работу сменить, и заняться фигурой, имиджем.

Переехать. Замуж выйти или, наоборот, послать прежние ошибки подальше. С некоторой корректировкой "на себя," возможна любая перезагрузка, в любом возрасте. Главное - лапки не опускать.

Благодарю за прочтение. Если можно - голосуйте, пишите, подписывайтесь. С уважением и симпатией, в своё время перезагруженная Лина

#реальные истории, рассказы #семейные отношения #воспитание детей #психология отношений