О том, как создать для малыша правильную атмосферу, способствующую здоровому сну - читайте в нашей статье.
Сон очень важен для человека. Он позволяет нам восстановить силы, а также переработать информации, полученную за день. После рождения со временем режим сна и отдыха у ребенка упорядочивается. Однако, бывает так, что родители, сами того не желая, формируют неадаптивные привычки при засыпании. И при попытке эти привычки отменить, они сталкиваются с тем, что ребенок отказывается спать.
К таким привычкам относятся укачивания, засыпание с родителями, сон только при движении коляски и многое подобное, - считает врач психиатр-психотерапевт Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте Вирт Кристина Олеговна.
Дело в том, что в течение ночи человек неоднократно просыпается. На короткое время, и поэтому не помнит этого. Предполагается, что это нужно для того, чтобы сменить положение, убедиться, что все в порядке.
Если ребенок привыкает засыпать при определенных действиях со стороны родителей, то во время такого пробуждения ему уже будет сложно заснуть. Он разбудит родителей, и им придется, например, снова его укачивать. Таких пробуждений может быть не одно за ночь. Семья начинает страдать.
Как же помочь ребенку заснуть?
Необходимо выработать у него новые паттерны засыпания:
- Для начала следует заранее объяснить ребенку, кто где в вашей семье спит и что будет происходит в доме, когда он заснет. Тогда, в момент ночного пробуждения, он поймет, что находится в безопасности.
- Следует определить удобный вам ритуал засыпания. Это могут быть чтение книги, беседы перед сном. По завершении ритуала ребенок остается в своей комнате (или в своей кровати, если она находится в вашей спальне). Если ребенок проснется, вы не совершаете тех действий, от которых пытаетесь избавиться, а просто успокаиваете его обычным для вашей семьи способом и, не дожидаясь его глубокого сна, выходите из комнаты (если ребенок спит в своей комнате).
- Вы постепенно увеличиваете время, в течение которого не подходите к нему. Например, вы понимаете, что сможете выдержать беспокойство ребенка в течение 5 минут. Тогда при первом его пробуждении вы ждете 1 минуту, при втором – 2 или 3 минуты, при третьем и последующем пробуждениях – 5 минут. Следующую ночь вы можете начать с ожидания в течение 2 – 3 минут. И так далее, пока ребенок не начнет засыпать без пробуждений. В течение нескольких ночей сон малыша наладится.
Стоит понимать, что, не подходя к ребенку ночью, вы не оставляете его наедине с его проблемами. Вы просто даете ему возможность заснуть самостоятельно, утешая и успокаивая его по необходимости.
Об ошибках родителей, которые портят сон малыша - читайте в статье на нашем сайте.