Тайное общество «вольных каменщиков» или клуб богатеев? Одна из самых загадочных и противоречивых организаций мира обросла таким количеством догадок о смысле и содержании своей деятельности, что со стороны совершенно невозможно отличить правду от вымысла.
Что известно о масонах наверняка (или почти наверняка):
• Великая ложа Лондон была основана в 1717 году
• Общество масонов объединяет людей, верующих в Бога (и не столь важно, какую именно религию человек исповедует)
• Членство в обществе доступно только мужчинам
• Символика масонской ложи тесно связана со строительной тематикой
• Есть основания полагать, что в России масонство появилось во времена (или благодаря) Петру I
Но даже эти факты проверить, и тем более – доказать, крайне сложно, ведь масоны трепетно хранят свои тайны, а попасть в ряды «вольных каменщиков» крайне сложно.
По некоторым данным строительство Санкт-Петербурга было частью плана по развитию масонского общества. Как бы то ни было, именно северная столица России наполнена символикой масонской ложи.
Один из ритуалов масонского общества связан с традицией трапезы. Агапа - застольное собрание, иначе именуемое «братской трапезой», «банкетом» или «застольем братской любви» - является обязательной для посещения братьями. Интересно, что Агапа – это не просто вечеринка после официальной части, а целое ритуальное действо, обладающее своим особым значением.
Что же подают на этой таинственной трапезе? Тут снова загадки. Несмотря на то, что регламент подразумевает возможность присутствия «профанов» (ничего оскорбительного – просто так масоны называют не-членов ложи), в Санкт-Петербургской ложе принято распределять задачи по организации агапы между братьями (определенного статуса). Тем не менее, мы можем предположить, что в основе меню присутствуют элементы традиционной еврейской кухни.