Найти тему
Анна

Суперфуд 5

Продолжая тему суперфудов я расскажу о куриных яйцах.

Яйцо - это ценный источник легкоусвояемых белка и фосфолипидов. Обычное куриное яйцо весит 45-50 грамм.

Если сравнить фермерские и домашние яйца, то в домашних содержится на треть меньше холестерина, на четверть меньше насыщенных жиров, на 2/3 больше витамина А, в 2 раза больше Омега-3, в 3 раза больше витамина Е;, в 7 раз больше бета-каротина.

Состав яиц сильно зависит от питания куриц. Куры на травяном откорме получают больше питательных веществ, чем на комбикорме.

Информация взята у практикующего нутрициолога!
Информация взята у практикующего нутрициолога!

Раньше считалось, что раз в яичном желтке есть холестерин, а холестерин в крови повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, то логично, что лучше исключить яйца из рациона. Однако с тех пор многие исследования показали, что основной холестерин в нашем организме вырабатывается печенью (до 80%) и от питания зависит лишь 20% холестерина в нашем теле. Печень вырабатывает его вследствие переработки насыщенных и транс жиров. Одно большое куриное яйцо содержит всего около 1,5 г насыщенных жиров, это очень мало.

Раньше яйца ели целиком! Скорлупу смалывали, поливали лимонным соком и ели, добавляли в пищу просто посыпкой. Зачем? Спросите вы... А логика в этом есть: в 100 граммах яичной скорлупы содержится 35 грамм кальция! То есть в 5 граммах перемолотой яичной скорлупы содержится 175% или 1750 мг кальция.

Получается, если мы будем есть каждый день 2,5 грамма скорлупы, мы будем получать почти 90% дневной потребности в кальции.

Картинка взята с просторов интернета
Картинка взята с просторов интернета

Как готовить яичную скорлупу? Берём скорлупу фермерских или домашних яиц. Удаляем пленку из скорлупы и хорошо промываем её водой с мылом.
Подготовленную скорлупу измельчаем в кофемолке.
Готовый порошок убираем в стеклянную ёмкость, с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения скорлупы в таком виде от 1 до 6 месяцев, согласно разным источникам.

Дозировка порошка яичной скорлупы (в день):
Взрослые — чайная ложка без горки
Дели от полугода до года — на конце ножа
Дети от года до трех лет — в два раза больше, чем грудничкам
От 3 до 7 лет — половина скорлупы одного яйца
От 7 лет — разрешается порция как для взрослого человека

Можно «гасить» порошок лимоном, так кальций усвоится лучше. Можно просто перемешать порошок скорлупы с солью, пополам и получать кальций в «автоматическом» режиме.

-3

Можно добавить порошок яичной скорлупы в смузи или белковый коктейль. В любом случае важно смешивать порошок скорлупы с едой. Так он будет лучше усваиваться.

Функции кальция в организме:
• Участвует во всех жизненных процессах организма
• Кальций не определяет прочность костей, но 99% всего кальция находится в костях в виде фосфата кальция в белковой матрице костей
• Организм регулирует кислотность крови с помощью кальция (+ других минералов)
• Участвует в формировании костей, дентина и эмали зубов
• Участвует в регуляции нервной и нервно-мышечной проводимости
• Кальций стимулирует сокращения мышц, а магний - релаксию
• Вместе с магнием, калием и натрием регулирует сердечный ритм
• Участвует в передаче нервных импульсов
• Регуляция состояния покровных тканей — кожи, волос, ногтей (неспецифические маркеры, которые мы замечаем раньше, потому как это "сыпется" в первую очередь)
• Участвует в обеспечении репродуктивной функции
• Участвует в обеспечении эффективности функции иммунной системы
• Участвует в свертывании крови

-4

Признаки дефицита кальция:
• нерегулярное сердцебиение
• покалывание пальцев
• судороги мышц
• повышенная раздражительность
• дезориентация
• слабость, упадок сил, вялость
• низкое давление, может быть редкий пульс
• невозможность выполнять тяжелую физическую работу, потому что кальций участвует в процессе сокращения мышечной клетки

При нехватке кальция страдают:
• Костная ткань (остеопороз, переломы)
• Мышечная ткань (судороги, повышенная возбудимость, боли в мышцах)
• Почки (мочекаменная болезнь)
• Щитовидная железа (дисфункция)
• Иммунная система (снижение иммунитета, аллергии)
• Кроветворение (плохая свертываемость крови)

-5

Причины развития дефицита:
• недостаток кальция в рационе
• низкая кислотность желудочного сока
• сахар выводит кальций из костей, потому что для его утилизии нужны минералы
• недостаток Магния (при недостатке магния организм восстанавливает баланс, выводя кальций с мочой)
• дефицит белка
• дефицит витамина D
• алкоголь, кофеин
• болезни почек
• лекарства (антациды, антибиотики, кортикостероиды, диуретики, ...)