Найти тему
Пишу, как дышу

Истории моей семьи

Мне исполнилось всего два месяца, когда я осталась без родителей. Нет, ничего плохого не произошло, просто мама уехала со старшей сестрой на место папиной службы в Карело – Финскую АССР. Потом, после папиной демобилизации, мама работала контролёром ОТК на швейном заводе, где шили парашюты.

Бабушка Саша, бабинька, так мы – внучки, её называли, заменила мне маму и растила с двух месяцев до семи лет.

Бабинька, любимая моя
Бабинька, любимая моя

Как она сумела это сделать, сказать трудно. Ведь на её плечах было домашнее хозяйство, огород, сенокос, скотина, работа в колхозе.

Часть нашей семьи 1967 год
Часть нашей семьи 1967 год

Только в субботу ближе к вечеру (выходной был только в воскресение, а суббота – сокращённый рабочий день) приезжали мои тёти с мужьями, а позже – мама и папа. Они привозили продукты, как говорили раньше – приезжали с сумками наперевес. Делали по дому работу, которую было трудно выполнять бабушке: заготовка дров на зиму, ремонт крыши и т.п.

Итак, моё детство связано с бабушкой – Михайловой Александрой Ивановной. Деревянный дом, построенный в 20-х годах прошлого века, всегда был моим отчим домом. Иконы в красном углу каждой комнаты, по праздникам горели перед иконами лампадки.

Отчий дом и деревенские соседи
Отчий дом и деревенские соседи

В первой комнате – стол и деревянная лавка, под ней зимой жили телята, когда была корова. А потом это был дом для козлят. Зимними вечерами козлят выпускали побегать по дому, они прыгали по кроватям и были весёлыми и игривыми, как щенки.

*****

Бабушка и её дети

Бабушка рано овдовела, и от первого брака у неё осталась дочь - моя крёстная кока Валя – Валентина Андреевна («кока» - так сейчас редко называют крёстных матерей).

Петр Иванович Михайлов стал вторым мужем бабушки. В этом браке родились трое детей - моя мама – Тамара, Маргарита и сын Леонид.

У дедушки были дети от первого брака. Сколько их было точно, я не знаю, но тётя Соня, тётя Маша и тётя Лиза - точно были!

Дом, в котором жила семья, был небольшой – две комнаты и комната – прихожая, в которой под лавкой и жили телята и козлята. Вообще, семья была дружная. Сёстры часто встречались, помогали друг другу до самой смерти. К сожалению, многие покинули этот мир, Царствие им Небесное. Самой младшей тёте Рите сейчас 95 лет.

Но, в детстве ссоры между детьми были. Дети как дети. В семье была присказка, либо легенда, не знаю. Будто бы дед кричал бабушке: - «Саша, Саша, МОИ дети и ТВОИ дети бьют НАШИХ детей!».

*****

Как поссорились Тамара Петровна и Валентина Андреевна

Всю мою сознательную жизнь я удивлялась частым ссорам между моей мамой Тамарой Петровной и кокой Валей - её сводной сестрой. Причём ссоры возникали из-за ерунды. Постоянно они что-то делили, спорили, обижались друг на друга, только руки, слава Богу, не распускали.

Я провела своё расследование.

Давным – давно, когда Вале было лет 20, а Томочке – 17, появился в деревне молодой человек. Стал он ухаживать за Валюшей, приглашал в кино, на танцы. Встречались они больше года, стали мечтать о свадьбе. Валя была весёлой и счастливой, ждала сватов.

И этот день настал. Приходит красавчик вечером в дом, все садятся за стол. Нарядная Валя выходит к «жениху», а он просит руки Тамары. Ну, не гад?!

И надо было Валентине Андреевне всю жизнь прожить с этой обидой именно на маму, а не на этого дурня!

Так этот несостоявшийся жених не получил ни Валю ни Тамару. А маме судьба приготовила совсем другую историю, и тоже удивительную. Расскажу как-нибудь.

А «жених» всё-таки объявился, когда Валентина Андреевна уже овдовела, было ей далеко за семьдесят. Детей у неё не было, однокомнатная квартира, ну чем не «невеста».

Кока Валя радовалась его приходу, кормила разносолами, спать укладывала на своей кровати, сама ночевала на маленьком диванчике. «Жених» называл её «моя старушка» и чувствовал себя хозяином в квартире. Правда, продолжалось это не больше года.

Однажды, когда коки Вали не было дома, стал дедок копаться в стареньком комоде и наткнулся на документ о дарении однокомнатной квартиры одной из племянниц – моей двоюродной сестре.

Любовь закончилась, как говорится, завяли помидоры. Убежал «жених» в тот же день, даже документы не убрал на место.

Предал Валентину Андреевну второй раз!