… когда человеку в свободный час захочется отправиться в другой мир или эпоху, узнать что-то новое или глубже понять уже знакомое, он будет знать, какие «порталы» можно выбрать на библиотечной полке – вот одна из причин, почему нам нужны эти сложные романы… а точнее, знание о их существовании, содержании и силе.
В одной необычной школе детей «мучают» теми же Толстыми и Достоевскими. Но ученики уроки литературы очень ценят.
Для начала у учителя нет приказа во что бы то ни стало провести миллион контрольных и сделать каждого школьника профессором гуманитарных наук. Разумеется, есть минимум обязательных оценок – ориентир, чтобы никого, так сказать, не обделить проверкой подготовки к предмету.
Еще в этой школе не боятся «двоек», а в ответе за свой балл в первую очередь ученик – ведь от его решения немало зависит, хочет он сотрудничать с учителем и предметом, или – нет.
На уроках в каждом классе произведения обязательно читают вслух и ребята, и преподаватель, любой роман или стих обсуждается за большим овальным столом. Оценка после дискуссий ставится не за то, что мнение совпадает с общепринятым, а за соблюдение определённых логичных требований к структуре ответа. Например, «мне нравится роман Тургенева» – это крайне размыто, обобщённо, поэтому высокий балл такому ответу не светит.
Всегда литературное произведение разбирается с точки зрения, чем оно приятно, интересно – или наоборот кому-то справедливо непонятно и скучно, а также чему оно может научить, кто из знакомых или известных людей похож на героев книги или рассказа. Благодаря подобному анализу у школьников появляются знания о психологии людей – хотя они этого и не осознают. В любом случае – разговаривать, спорить о добре и зле, людях с их странностями, привычками и самым разным поведением, событий простых и сложных школьникам всегда нравится. Жаль, что у урока есть рамки, и не всегда удаётся прийти к конечному выводу. Время для выступления ограничено двумя минутами – и ребята уважают правила школьных занятий. И всё же идеи для размышлений всегда можно «унести и до-размышлять» дома или с друзьями.
Читать требуют не всегда все – особенно многотомные романы – полностью. Есть список ключевых глав, обязательных к прочтению, а также ссылки на краткое изложение и достойную экранизацию.
Список изучаемых произведений не то чтобы отличается от программы на нашей планете… порядок сказок и социальных романов, древних текстов и современных стихов таков, что, например, младшие школьники не вынуждены стеклянными глазами смотреть в недоумении на сложный и далёкий для них текст Ломоносова или Радонежского.
Многие книги очень серьёзные, не каждый взрослый осиливает их. И всё же вопроса «зачем оно в школе?» ни перед учеником, ни перед учителем не стоит. Они всегда помнят: смысл ознакомления с «Войной и миром» или «Героем нашего времени» не в том, чтобы прочитать от первой буквы до последней и сразу понять все детали и (не-)скрытые идеи. Важно: 1) давать мозгу задачи сложнее обыденных – это развивает способность мыслить, не зависая на текущем уровне развития (интеллект как тело и спорт – если не давать всё более и более весомой нагрузки, тренировок, то никакого продвижения не произойдёт… причём напомню, тренировка не означает, что результатом должно стать полное освоение суперсложного движения или трюка); 2) иметь представление, что существует в океане под названием «Литература» – просто потому, что когда человеку в свободный час захочется пищи для ума или путешествия в другой мир или эпоху, он будет знать, какие «порталы» можно выбрать на библиотечной полке.