Найти в Дзене
vetgordeeva online

Старик и Ангел

Он полз по снежному полю. Путешествие оказалось неудачным. Не надо было затевать эти глупости на старости лет.

Выкопав углубление в снегу, Петр свернулся калачиком и решил отдохнуть. Он не помнил, сколько прополз, и не знал, сколько еще предстоит проползти. Но решение выжить было принято часа два назад. Когда снегоход с разгона улетел с горы в обрыв, а он каким - то чудом застрял на ветках кривого маленького дерева. Это его и спасло от судьбы снегохода.

Как обычно в таких случаях на ум приходит одна мысль: «Ну, вот и все». В этот раз эта мысль пришла вместе с ударом о колючие ветки дерева и жгучей болью в ногах. Но он обещал себе выжить.

«Я сам, я сам, я сам», - твердил он по привычке, потихоньку начав сползать с ветвей. Боль разрывала изнутри, как всякая сильная боль. И он, наконец, понял, что идти не сможет. Только ползти.

Любовь к безлюдным местам была у него с детства. Старость не изменила его привычек.

Он специально выбрал место, где не было рядом жилья. Скорость и драйв - вот и все, что нужно ему было в этой жизни. Не думал он, что в шестьдесят пять лет ему придется лежать на снегу, когда обе ноги будут сломаны, и даже первую помощь он не сможет себе оказать. Ничего кроме снега вокруг не было.

Он глубоко вздохнул, взял в рот пригоршню снега, и, кое-как выпрямившись, пополз дальше. Ночь выдалась не морозная, и это его спасло. Петр смог проползти какое-то расстояние, не замерзая от стужи. Но силы покидали его.

- Ну, пока жизнь. Жаль, что я так и не смог встретить того, кто бы смог стать мне другом. Жаль.

Он удивился своим мыслям. Для него непривычно было так думать. Он и не помышлял так думать никогда. А вот здесь вдруг поймал себя на этом.

- Я сам, я все сам могу, - возразил он сам себе.

- Упрямый старик. Ты всегда был упрямцем и гордецом. Ты не хотел пускать в свою жизнь ни друзей, ни любимых. Зачем тогда ты жил?

- Кто это со мной разговаривает? - подумал старик.

- Я твой Ангел - хранитель, брат. И я думаю от меня-то ты не откажешься. Хотя никогда меня не замечал. И не хотел даже знать о моем существовании. Но служение наше такое - охранять даже тех, кто в нас не верит.

- Ну, конечно, я сошел с ума в этом бесконечном и белом плену. Ангелы начали мерещиться, - посмеялся над собой дед. - Ты еще скажи, что сейчас вылечишь мои ноги и доставишь сюда целым и невредимым мой снегоход.

- Это не в моих силах сделать. Да и не надо тебе это. Но шанс я могу тебе дать и помочь этим шансом воспользоваться тоже могу. Ну как? Что ты решил?

- Пошел к чертовой бабушке со своими шансами. Тебя нет и не может быть. Потому что я тебя никогда не видел. Не вижу и сейчас.

- А увидишь, поверишь?

- Там поглядим.

- Упрямец. Милый и беспросветный упрямец. Но тебе еще не пришло время умирать.

Лай собаки приближался. Теплый собачий нос ткнул старика в лицо. Гладкий влажный язык провел по глазам, носу, лбу. И что-то тяжелое надавило на грудь. Но стало теплее и как-то уютнее.

- Локки, что ты там нашел? Пошли дальше. Нам до темноты надо вернуться. Нас ждем мама. Мне что подойти к тебе?

Последовал короткий взлай и хозяин понял, что пес нашел что-то очень интересное и не отойдет, пока хозяин не придет и не посмотрит.

- Дед, ты как сюда попал? С неба свалился?

- Мне Ангел обещал шанс на жизнь.

- Да, Ангелы они такие, никогда не обманывают. Раз обещал, выполнит. Ну что, Локки, ты напросился, иди в упряжку. Будем доставлять ангельского посланника к дому.

- Боже, где вы его нашли? У него же сломаны ноги. Бедный.

Отогретый, напоенный чаем дед лежал в изнеможении на топчане и думал только об одном: «Как Ангел мог знать, что помощь придет». Старый прагматик, не верящий в чудеса, даже помыслить не мог, что все в жизни может быть.

Ждали врача. Он прибыл через сутки. Привез медикаменты и сделал все, что нужно.

Мария сидела у изголовья Петра и меняла ему компрессы. Такое путешествие не могло пройти даром для организма, и к вечеру у старика начался сильный жар. В бреду он все время спрашивал, как зовут Ангела, и просил его не уходить.

Женщина видела, как большой и еще сильный мужчина превращается в ребенка, который готов верить в чудеса. Она сидела и молилась. Что же еще ей оставалось делать? Локки много раз прибегал в дом проведать свою находку и, полизав Петра в лицо, убегал по своим очень важным собачьим делам.

«Ну, вот и весна. Скоро лед на реке пойдет, - Петр с нежностью смотрел на Марию, которая стряпала что-то у печки, поправляя седую прядку, выскользнувшую из-под платка.- Боже, как она прекрасна! Господи, спасибо тебе. Ты не только спас меня, но и послал мне любовь всей моей жизни». Петр плакал безмолвно и внутри, как это делают многие мужчины.

- Уф, достали мы твой снегоход, дед. И ты знаешь, он как ни странно на ходу. Можешь прокатиться, если хочешь.

Петр с улыбкой смотрел в окно на своего гусеничного друга и понимал, что его прошлые желания и помыслы куда-то улетучились, и его счастье здесь, в этом теплом и уютном доме.

- Я не один! Я не один! Как же я мог столько лет терпеть одиночество и не понимать, что такое быть счастливым?

- Что ты говоришь, Петенька? - Мария подняла голову и ласково посмотрела на старика. - Милый мой, видно Ангелы наши договорились, чтобы мы с тобой встретились. Иди, поешь. Я пирожков твоих любимых напекла.