В Турции мы уже в седьмой раз. До этого всегда были в сентябре и выбирали Кемер. Море – обалденно-тёплое. А вот турок там маловато. Я уже писала год назад статью «Какие они турки в Турции». Европейцев вообще встречали единицы....
В общем, захотелось мне «ойропейской цивилизованности». Решили в этот раз выбрать #Мармарис.
Сначала мне понравилось:
Велодорожки. Они не только в центре города, но и на отдаленных улочках. Убедились в этом лично, совершая прогулку по городу в поисках амфитеатра. У нас , в Воронеже, с этим просто беда. Самокатчики норовят снести тебя на тротуаре, а велосипедисты пугают меня, когда проезжаю мимо них по проезжей части.
Красные черепичные крыши. Не знаю, в чем дело – грамотная политика администрации города, или это – самый дешевый материал для крыш. Но одинаковые красные крыши на невысоких зданиях смотрятся просто очаровательно!
Солнечные батареи. Вот, думаю, молодцы турки! Пока мы только рассуждаем об этом альтернативном источнике энергии, у них такие батареи на каждой второй крыше. Потом местные нам объяснили, что газа в Мармарисе нет вообще, и всё у них от электричества – и горячая вода и отопление (хоть и не большое). Так что, такие батареи – элементарная необходимость.
Раздельный сбор мусора. И вообще, чистота. Правда, потом оказалось, что за пределами центра она далеко не везде)). Но, к мусору я привыкла и в Кемере.
А потом меня стало напрягать...
Телевидение. Русскоязычных каналов было всего 2. Точнее, вроде как три. Но один из них сознательно глушил звук и мы так и не могли понять, о чем говорит человек - одно сплошное шипение. Те два канала, которые функционировали, представляют из себя смесь трех ипостасей: «Магазин на диване», «Гадалка на диване» и «проукропская» муть.
Ну и, «вишенкой на торте» явился заезд группы туристов из Туманного Альбиона… Не... Я, конечно, слышала о таких… Видела по телеку их парады… Но чтобы вот так, нос к носу… В лифте, у бассейна, в ресторане… Это было выше моих сил. Самое интересное – мы смущаемся, на них глядючи, а им словно елей на душу.
Охотно позируют перед камерами, устраивают фотосессии, несмотря на то, что рядом, в бассейне, дети плавают. И веселятся, видя наши лица... Вот прямо сtebутся над нами... Я же слышу, о чем они говорят и как нас обсуждают...
Смущались не только мы. Смущались и ребята-турки, работники отеля. И постояльцы-турки... Жаль, я не сфотографировала их реакцию.
Ну и еще парочка фото. Это уже не отель. Это пляж… Как там поётся? «Полюби меня такой, какая я есть». Это уже из фатерляндии экспонат…
Потом я поняла, что это только начало «наплыва ойропейцев». Мы приехали 30 июня, уезжали 7 июля. То есть – попали на стык «низкого» и «высокого» сезонов. Следовательно – чем дальше, тем больше их будет…
И что-то затосковала я по «обрусевшему» Кемеру. Наверное, морально я не готова быть раскованной и любоваться на «красавчиков» и «красавиц».
PS. Высказываю только личное мнение, никого ни к чему не призываю… Даже никаких вопросов читателям в конце статьи задавать не стану))))
Но, конечно, каждый из вас имеет право высказаться...
Мои рассказы о Турции - по тегу https://zen.yandex.ru/suite/aa248b91-a1b1-43cd-8801-d8982e7d85ab
Если было интересно, поддержите автора «лайком», комментарием или подпиской на канал "А ну-ка собираем чемоданчик". Я рассказываю о бюджетных путешествиях, интересных людях и забавных случаях из жизни.
#мармарис #турция #времена и нравы #туристы