Какие гастрономические тренды обрели популярность в этом году?
Изучили 8 направлений в еде и кулинарии: от роста потребления местных продуктов до увлечения паназиатской кухней. Готовы поделиться с вами: читайте и знакомьтесь!
Местные и сезонные продукты
Импортные поставки сократились, цены выросли, отечественное производство выручило – мы вернулись к естественному питанию.
Стали востребованы местные овощи, фрукты, ягоды, фермерские сыры, яйца, молочка. Выращенные и изготовленные в родном регионе продукты легче усваиваются. Еще полезнее, вкуснее, экологичнее!
Привычные блюда в непривычном стиле
Рестораторы и службы доставки заметили: спрос на простые блюда повысился.
Картофельное пюре с котлетами, горячие супы, блины, тушеное мясо, жареная картошка напоминают о беззаботном детстве и возвращают в атмосферу спокойствия и тепла.
Профессионалы своего дела внесли изменения в знакомые рецепты, придумали авторские соусы, сохранив привычный вкус. Классика преобразилась, а радостных эмоций стало больше!
Блюда на открытом огне
Люди чаще уезжают за город и покупают все для вкусного отдыха: мангалы, грили, казаны для плова. Неспроста! Пища, приготовленная на огне, натуральнее и полезнее.
Картофель в мундире, сочное мясо и овощи приобретают эффектный вид, дымный аромат сводит с ума, еда кажется вкуснее и насыщеннее. А неторопливые трапезы на свежем воздухе успокаивают. Так что заново учимся ценить приятные мелочи!
Безалкогольные коктейли
Тенденция ЗОЖ набирает обороты: 2022 год открыл второе дыхание безалкогольным напиткам. Бармены взяли за основу известные коктейли: «Маргариту», «Пина коладу», «Лонг Айленд» – и создали микс в безградусном варианте.
Глубина вкуса достигается с помощью авторских топпингов, соков из свежих ягод и фруктов, пряностей и ферментированных ингредиентов для насыщенности.
Семена вместо орехов
Подсолнечные и тыквенные семечки, белые и черные семена кунжута, чиа, льна прижились еще сильнее. К тому же дешевле, чем орехи. А сколько пользы!
Тыквенные семечки нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Подсолнечные укрепляют кости и нервную систему. Семена льна насыщают организм омегой-3. Кунжут богат кальцием, снижает уровень холестерина и артериальное давление.
Салаты, мясные и рыбные деликатесы, закуски стали еще привлекательнее!
Ферментированные напитки и продукты
Медицинские исследования подтвердили: такие продукты укрепляют иммунитет и помогают в профилактике заболеваний. Самые популярные: кефир, чайный гриб, йогурт.
Врачи рекомендуют добавлять в рацион квашеную капусту, мисо, соленые огурцы, моченые яблоки, хлеб на закваске, ферментированный хамон и прошутто. Польза безграничная! Поддержание микрофлоры кишечника, улучшение пищеварения и обмена веществ.
Растительное мясо и бобовые
Эксперты прогнозируют: к 2035 году растительное мясо вытеснит натуральное. Уже сейчас оно мало отличается от животного. Сохранился внешний вид, цвет, аромат и даже вкус!
Производители постарались создать не прототип мяса, а его идеальную копию. С тем же набором аминокислот и минералов в составе. Рынок наполняется веганскими продуктами: уже есть котлеты, наггетсы, фрикадельки, стейки, сосиски и многое другое.
Паназиатская кухня
Сегодня лидер среди остальных кухонь мира! Увеличились продажи японских сковородок для яичных завтраков, воков для китайской лапши, терок для корейской моркови.
Экзотическое сочетание продуктов в 5-уровневой комбинации вкуса особенно привлекает людей: кислый, сладкий, горький, соленый, умами одновременно! Максимум пряностей, минимум термообработки.
Среди знаменитых деликатесов тайский суп «Том Ям», рисовая лапша по-сингапурски, капуста кимчи и дамплинги, грибы шиитаке, вонтоны, роллы.
METRO идет в ногу со временем и поддерживает текущие тренды. В наших ТЦ вы найдете товары и продукты на любой вкус и цвет. Гастрономическое путешествие только начинается!