Если вы решились заняться собственноручным приготовлением Иван-чая, будьте готовы к тому, что это долго. Нет, не так. ДОЛГО.
В прошлом посте я писала, что на дорогу к месту сбора кипрея и его сбор ушло четыре часа, а на обработку листьев - восемь. И самое долгое из того, что требует активных действий, закончилось.
Пришло время ферментации.
Вообще ферментация нужна для того, чтобы у вас получилось в итоге не сено, а чай. Если просто высушить листы Иван-чая, ничего вкусного не получится, потому что не произошли необходимые химические процессы. Так, в процессе ферментации мы добиваемся выделения сока растения, который вступает в реакцию с кислородом и окисляется. Так вообще любой чай работает, можете погуглить, если интересно.
На этот раз первым делом я проверила, все ли листья подвялились. Ну, то есть, согнула самые крупные из разных мест (сверху кучи, в середине и снизу) у черенка. Листья не хрустели, а это значило, что процесс вяления окончен.
Следующим пунктом мне нужно было разбить листочки так, чтобы из них выделился сок, и все они стали влажными и пожамкаными. Традиционно для этого листья прокручивают между ладоней. Часто люди проворачивают лист на мясорубке, но контакт с металлом не очень полезен для чая - это убивает некоторое количество витаминов. Кроме того, на мясорубке не получится крупнолистовой чай.
Мясорубку мне использовать не хотелось, руки было жалко. Но от прошлой сытой жизни у меня осталась мраморная ступка с пестиком. Вот они и пошли в ход. Я брала несколько листиков, сворачивала их между ладонями в шарики, заполняла шариками ступку и толкла.
Ушёл у меня на это весь вечер, и в конце я ещё решила немного пожамкать всю массу руками.
Теперь, спасибо блогерам с ютуба, я знала, что всё это богатство нужно убрать под пресс на срок от 12 до 36 часов в зависимости от температуры в доме (чем она выше, тем срок меньше). Так что я накрыла чай тарелкой (обязательно надо оставить чуть-чуть места от края тарелки до края тары, чтобы выходили воздух и влага). Кстати, тара не должна быть металлической, чтобы не навредить чаю.
Обычно нормальные люди используют в качестве пресса банку с водой, но у меня подходящей по размеру банки не оказалось. Зато оказался песок для шиншилл в количестве половины пачки. Я залила оставшуюся часть банки песка водой, чтобы получить побольше веса (как я его буду потом сушить, это отдельная эпопея) и поставила на тарелку. Прилегло, вроде, достаточно плотно.
Потом это добро следовало накрыть влажным вафельным или махровым полотенцем, и оставить в покое.
Со временем настойки у меня было всё просто - поставила на ночь, утром ушла на работу, после работы сморило в сон, к часу ночи вспомнила про чай.
Запах стоял довольно сильный, но слабее, чем днём, когда я только вернулась с работы.
Почти все листья были тёмными, а это верный знак того, что ферментация окончена. Пора было приходить к сушке.
Но прежде стоило чай порезать, чтобы он не был слишком крупным и неудобным для заваривания. Блогеры, которых я смотрела, пользовались ножом и разделочной доской, но мне больше по вкусу кухонные ножницы.
Я сначала резала прям в сушилку, но мелкие листья легко падали вниз, сквозь решётку. Тогда я стала резать прям обратно в кастрюлю, и понемногу собирать руками нарезанное.
Если у вас нет сушилки для овощей, вы можете уложить чай в духовку, на самую низкую температуру, и держать её с приоткрытой дверцей. Так тоже можно. При наличии, включите конвекцию.
Только не сушите сразу на воздухе, потому что вас для начала нужно остановить процесс ферментации. Если хотите высушить чай на солнышке, сначала пару минут дайте ему постоять в духовке, а потом уже выкладывайте, куда хотите.
Если сушите в сушке, выбирайте 30-35 градусов.
"По рецепту" нужно уложить чай только на верхние венцы сушки, по типу два верхних из трёх. У меня пять венцов, и четыре из них оказались заполнены чаем. Поэтому нижний я оставила пустым, а на четвёртый надо помолиться. Надеюсь, не сдохнет.
А теперь я ставлю сушку на ночь, сейчас уже второй час ночи, и я пошла спать. Утром будет много дел, поэтому про сушащийся чай вспомню опять ближе к вечеру.
Там и спишемся :)
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и обязательно делитесь своим опытом в комментариях :)