Приветствую на канале, дорогие друзья! Это снова Евгений Селезнев, а значит, сейчас мы будем разбирать что-нибудь интересное из мира нашего отечественного автопрома. К слову, в этот раз нам действительно есть, что обсудить.
Несколько дней назад АвтоВАЗ разослал дилерам письмо, в котором предписал убрать кроссовер Lada Xray из парка для тест-драйвов. А те машины, которые прямо сейчас работали на тестах, велено продать покупателям или перевести в подменный парк.
Почему?
Потому что завод решил прекратить производство Lada Xray. Впрочем, решение условное, ведь фактически сборка этих паркетников забуксовала ещё в феврале нынешнего года. И сами понимаете, что шансов возобновиться у неё практически нет.
Тем более, что если Lada Vesta была разработана на совместной платформе (в ней использовались наработки от «Силуэта»), то Xray – это практически иномарка с ладьёй на капоте.
Машина базируется на платформе B0, как Renault Logan или Sandero, к примеру.
Стоит ли горевать по Иксрею?
Навряд ли. Слухи о закрытии проекта шли очень давно. Уже на протяжении пары лет. Модель откровенно провалилась. На фоне Весты или Гранты продажи оставляли желать лучшего и это мягко сказано.
А теперь сама жизнь расставила все точки над i. Xray – ошибочное звено эволюции модельного ряда Lada, который вполне закономерно отправляется в анналы истории.
Почему первый кроссовер АвтоВАЗа провалился?
Проблема как раз в том, что это не кроссовер. Это что-то среднее между хэтчбеком и паркетником. С маленьким багажником и тесным салоном, но внушительной ценой.
Окончательно добил Xray старт продаж Lada Vesta в исполнении Cross. Зачем брать крохотный псевдокроссовер с бардачком вместо багажника, если можно за плюс-минус одинаковые деньги приобрести универсал с увеличенным дорожным просветом?
Правильно, в этом нет никакого смысла. Остаётся только спросить маркетологов из Тольятти, зачем они одной своей машиной перекрыли кислород другому своему автомобилю?
Единственное, что могло бы выделить Xray и спасти его — полный привод. Конечно, не настолько «правильный», как у «Нивы», но хотя бы по аналогии с Renault Duster. Не помешало бы и наличие нескольких режимов езды по различному грунту.
С другой стороны, руководство АвтоВАЗа совсем недавно объявило о том, что свой оригинальный кроссовер на шасси Весты всё-таки будет.
Да, скорее всего, тоже с передними ведущими колесами. Но хотя бы гораздо крупнее и вместительнее Xray.
Осталось лишь дождаться его появления. А запрягать в Тольятти могут очень долго. Тем более, теперь надо справляться без иностранной помощи.
Советую посмотреть:
«Москвич» может обойтись без Китая и выпускать гораздо более дешевые автомобили
«Хунцы» - новые машины для чиновников и зажиточных россиян. Смотрим, что это за авто
АвтоВАЗ выпустит свой собственный кроссовер без помощи французов
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал.
И приглашаю в свой Telegram-канал. Там много коротких постов о забытых Волгах и Москвичах, интересные находки новостные молнии про наш автопром.