«Я дописала письмо, сунула в конверт. Из соседнего кафе неслась музыка, что-то с местным колоритом. Я улыбнулась. «Как странно доканчивать историю так далеко от дома. Где всё и началось..» Запечатала конверт и кинула в почтовый ящик. Он как раз висел у меня за спиной, на стене старого почтамта. Допила капучино, рассыпала птицам крошки от песочного пирожного. Возле ног. Полюбовалась на начавшуюся свару. Расплатилась и покинула ратушную площадь.
В последней строке было, как помню: «..не обессудь. Терпение, если какое и было, растаяло. И взять больше негде. Не поминай, живи, как можешь!» И всё, мыслей других не имелось. Я б и хотела — что-то впечатлительное, душевное. Но шла одна «проза» — «щи в холодильнике, не забывай менять бельё и выбрасывать мусор..» Как будто, меня теперь это ещё касалось.
Послать пару бездушных фраз электронкой показалось совсем уж. Хотя, так было бы по справедливости, когда-то мне не дали и этого. Да, и «мусором моим» не интересовались.. Жаль! Жаль было всего — несбывшегося, напланированного, убывшего, разъятого. Особенно, испоганенного.
Письмо пока лежало в железном ящике. Я ещё могла рвануть к «главному по почте» и умолять слёзно извлечь мне написанную гадость. Но сил — а главное, желания — не ощущалось. Хоть ты плачь, хоть кричи.. Я и кричала, раньше. Так, что уши закладывало. Никто не услышал, никто..
Номер в отеле был «зафрахтован» ещё на пару дней. Дальше — вниз по стране, на равнинное. Достопримечательности, нацпарки, водные развлечения, галереи и выставки. Музеи с доисторичностями и бутики с новинками. Люди чернявые и стройные, говорливые и отзывчивые. Курорт! И никаких хлопот, никаких волнений! Рай..
Если бы не отправленное послание с порцией яда. Цикуты, гюрзы, болиголова и моего собственного изобретения — упоминания что могло бы быть. Могло, да не было!
Открыла ключом — по старинке, как в детстве — дверь люкса. Погрузилась в прохладу кондиционера. Вынула из бара опробованную бутылку местного вина — не плохо. И отпраздновала — скромно, без воя в город, с крыши шестнадцатиэтажки, как мечталось — свою скромную победу. И освобождение!»