В Советском Союзе различные программы по экологической защите планеты начали разрабатывать ещё с 70-х годов. Возможно, если бы не события 90-х, то сейчас страна была бы передовиком экологического хозяйствования.
В конце 70-х была разработана программа ВТОМАР (Вторичные материальные ресурсы). Основное её отличие от обычного и широко практикуемого в стране сбора макулатуры заключалось в том, что планировалось привить населению экологическую культуру. Конечно, школьники собирали вторсырье бесплатно, но даже их стимулировали, победителей награждали и очень даже неплохими призами. Например, весь класс могли премировать турпоездкой.
Взрослые же сдавали макулатуру, как правило в обмен на книги. Сейчас это даже как-то странно звучит, но были времена, когда люди буквально гонялись за хорошими книгами. ВТОМАР был призван привить населению сознательное отношение к природе.
Хорошо, что информация об эксперименте сохранилась на страницах журнала "Техническая эстетика" 1984 и 1986 года. Потому что больше ничего не сохранилось. Всё перемололи безжалостные 90-е.
Городом для обкатывания эксперимента по сбору макулатуры и текстильных отходов были выбраны Бельцы. На тот момент третий по величине город Молдавской ССР. Если бы всё прошло успешно, то программа была бы запущена в масштабах страны.
Было подсчитано, что в Бельцах на момент начала эксперимента, во вторичную переработку поступало только около 25% образующейся макулатуры. В целом по СССР были такие же значения. Было бы интересно взглянуть на современные цифры, но скорее всего это меньше 25%.
Были продуманы все этапы сбора. И это не только специальные контейнеры на улице. Население снабжалось ёмкостями для первичного сбора в квартире: симпатичными бумажными или пластиковыми пакетами. Бесплатно. Прочитал газету и в пакет положил. Текстильные отходы тоже принимались. В конце месяца около подъездов ставились специальные контейнеры, в которых можно было оставить накопившееся за месяц.
Также по всему городу были расставлены мусороприёмники, с хорошо различимым дизайном. Съел мороженое и бумажку выкинул.
Ещё до начала эксперимента провели широкую рекламную кампанию в прессе, по радио, по телевидению, по всему городу развешали плакаты. В общем, подошли серьёзно и масштабно. Жаль, что время оказалось не самое подходящее.
Может кто-то из читателей принял участие в эксперименте? Или знает о нём из уст участников? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Это очень интересно.