В больших городах на большой глубине существуют засекреченные бомбоубежища, где находятся, в том числе, центры управления. Нередко они связаны с метро, резервными линиями.
Бомбоубежища — это стратегические объекты. Они бывают засекреченными и рассекреченными, — сказал Макей. — О многих знают только сотрудники спецслужб. Такие объекты находятся на большой глубине, вокруг них располагаются муляжи в виде домов, часто они представляют собой засекреченные центры управления. Как правило, информацией о них владеют только люди с допуском к гостайне, работающие в этих сферах, на этих объектах или с ними взаимодействующие».
Существуют, и рассекреченные бомбоубежища, которые, в случае экстренной ситуации, должны быть доступны для людей из близлежащих районов. Они присутствуют во всех крупных городах, адреса и карты легко можно найти в интернете и заранее прогуляться до ближайшего объекта будет наиболее лучшим решением.
Если по какой-то причине имеющееся в вашем районе бомбоубежище вас не устраивает, или вы оказались от него слишком далеко, верным решением в случае происшествия это, попытаться добраться до ближайшей станции метро.
Как многие знают, не по наслышке в годы войны метро стало для жителей настоящим подземным домом, который укрывал от воздушных налётов, был местом партсобраний, концертным залом, библиотекой, парикмахерской и даже больницей.
Метрополитен неразрывно связан с новейшей историей Москвы — и как важнейший вид транспорта, и как памятник архитектуры. А в период Великой Отечественной войны метро стало настоящим подземным городом.
А какие ещё задачи выполняло метро в военное время? Подскажите в комментариях...