Найти тему
ГодЛитературы

Тест. Какое произведение появилось раньше?

Великие произведения появлялись не сами по себе, а в плотном литературном контексте. Предлагаем вам освежить в памяти: кто раньше?

Автор теста: Федор Косичкин

Мнемоническое правило, придуманное преподавателями античной литературы, гласит, что когда Эсхил с триумфом возвращался в родные Афины в числе победителей Саламинской битвы (29 сентября 480 г. до н.э.), Софокл был в числе мальчиков, приветствовавших героев, а Еврипид в этот день родился.

К сожалению, в отношении других великих авторов такого правила нет, и мы часто забываем, что великие произведения появлялись не сами по себе, а в плотном литературном контексте. Предлагаем вам освежить в памяти: кто раньше?

Пояснения

1. «Илиада» и «Песнь Песней»

Конечно, в столь древних памятниках невозможно говорить о точной датировке. Считается, что «Илиада» возникла в IX—VIII вв. до н. э. в ионийских городах Малой Азии на основе крито-микенских преданий. В Песни песней упоминание столицы северного Израиля - города Фирцы — указывает на период между разделением царств и перенесением столицы в Самарию в 875 году до н. э. Так что можно считать – ОДНОВРЕМЕННО.

2. «Божественная комедия» и «Слово о полку Игореве»

-2

Данте писал свой «отчет» о предпринятом в 1300 году загробном путешествии в 1308 – 1321 годах, первые манускрипты датируются 1330 — 1350.

В «Слове…» описывается поход 1185 года и написано оно было в конце XII века. То есть на сто с лишним лет РАНЬШЕ. Но публикация была отложена аж до 1800 года.

3. «Дон Кихот» и «Король лир»

-3

Первый том «Дон Кихота» вышел в 1606, второй – 1615. «Король Лир» написан в 16051606 годах и впервые поставлен на сцене в 1606 г. Впервые напечатан в 1608 (первое кварто). Так что можно сказать, - ОДНОВРЕМЕННО.

4. «Путешествия Гулливера» и «Кандид»

-4

Первое издание сатирической повести Свифта – 1726; философической сказки Вольтера – 1759. То есть существенно ПОЗЖЕ.

5. «Гордость и предубеждение» и «Евгений Онегин»

-5

С точки зрения истории моды оба знаменитых произведения принадлежат к одной эпохе – эпохи полупрозрачных платьев и фраков. Но английская романистка закончила свое произведение раньше, чем родился русский поэт – в 1797 году. И первая глава его русского романа в стихах вышла ровно на десять лет ПОЗЖЕ, чем был опубликован английской роман в прозе. Так что, в принципе, история про сестёр Беннет вполне могла присутствовать в библиотеке сестер Лариных.

6. «Герой нашего времени» и «Мертвые души»

-6

Кажется, что два выдающихся произведения русского классического канона разделяет эпоха, но на самом деле они появились почти одновременно. Но «Мёртвые души» всё-таки чуть ПОЗЖЕ: 1842 против 1840. Хотя Гоголь был на пять лет старше Лермонтова.

7. «Хижина дяди Тома» и «Записки охотника»

-7

Два произведения, сыгравшие немалую роль в отмене, соответственно рабства в США и крепостного права в России, появились ОДНОВРЕМЕНННО: в 1852 году.

8. «Бедные люди» и «Приключения Оливера Твиста»»

-8

Два настоящих дебюта двух великих писателей. Как известно, выход «Бедных людей» в январе 1846 года вызывал необычный энтузиазм и вопли «новый Гоголь явился!» (хотя вообще-то старый был еще вполне жив и вовсе не стар: 37 лет). История сиротки Оливера публиковалась чуть РАНЬШЕ – в 1837-39-х годах. И особых воплей не вызвала – но очень хорошо продавалась.

9. «Госпожа Бовари» и «Анна Каренина»

-9

Кажется, что два романа о нечастных неверных женщинах появились одновременно, но нет – француженка Эмма пришла к читателям в 1856 году, а русская Анна – на двадцать лет ПОЗЖЕ, в 1875-77.

10. «Улисс» и «Петербург»

-10

Два шедевра модернизма, в которых мелкий частный эпизод разворачивается в целую космогонию, создавались почти одновременно. Но русский Андрей Белый все-таки немного опередил ирландца Джойса. «Улисс» публиковался в 1918-1920-х годах. «Петербург» - чуть РАНЬШЕ, в 1913.

11. «Война миров» и «Гиперболоид инженера Гарина»

-11

Два фантастических романа, в которых столкновение двух менталитетов едва не приводит к всемирной катастрофе, кажутся принадлежащим к одной эпохе. Но на самом деле их разделяет множество лет и событий. Роман-предупреждение Уэллса вышел в 1897 году, роман-памфлет Алексея Толстого – на 30 лет ПОЗЖЕ, в 1927.

12. «Темные аллеи» и «Лолита»

-12

Две классически-скандальные книги о «угрюмом тусклом огне желанья» (хотя на самом деле много о чем еще) писались почти одновременно хронологически - но в разные эпохи. Бунин – в затихшей вишисткой Франции, 1937 –1944 годы, Набоков – десятью годами ПОЗЖЕ, в переживающей бурный подъем послевоенной Америке. Хотя опубликовать был вынужден впервые тоже во Франции, в 1955 году.

#тест #викторина #интересное #классическая литература #русская литература #зарубежная литература #русская классика #что почитать #проверь себя