Может, мне это показалось, и не все так плохо?.. Беру билеты на другой состав – вдруг повезет…
А кстати, Шамони – то место в Альпах, куда олигархи ездят кататься на лыжах? Ну не может же быть в маленькой Савойе двух деревень с почти одинаковыми названиями? Говорят, они там раньше были такие бедные, что ездили на заработки в Париж.
Я вам не буду пересказывать краткое содержание, либретто тут
А о неожиданном всплеске феминизма на премьере можно прочесть здесь.
Они из этого мальчика с кларнетом...
...сделали девочку с гирондой:
Сегодня в своей ненаслушанности сосредоточусь на собственно пении. Оно меня тоже не порадовало…
В первом действии – а всего их три, опера длинная – мне не понравился никто вообще. Ну, не знаю, может, разразившийся в Москве ливень повлиял на их связки и мои уши…
Из старого Камерного театра Покровского был представлен только Александр Маркеев. По крайней мере, только его я слышала раньше, два раза в «Дон Жуане». Произвел неизгладимое впечатление!
Вначале мне показалось, что у него странно звучат верхние ноты, как-то он их пытается обойти, как ненужное препятствие. На самом деле, зачем басу верхние ноты? Зато во 2 действии у него еще одна большая ария, тут все пошло гораздо лучше.
«Осознавший и перековавшийся» виконт Шарль – Валерий Макаров, тенор. Он и в прошлый раз был виконтом, но не таким охрипшим.
С префектом Александром Колесниковым – еще один бас - та же история, хочется достать из старых запасов добрый советский пектусин. Однако его образу занудного главы сельского поселения это даже подходит, так что не будем придираться.
Маркиз де Буафлери представлен как бас-буффо. Не люблю сравнивать артистов, но в прошлый раз (смотрите выше) – оно было на самом деле очень буффо! Даже на поклонах… Возможно, дело в том, что этот маркиз – старый греховодник, а Александр Полковников – вполне молодой человек, и его бас еще довольно тонкий, как и он сам.
Ой, кажется я вас обманула!
Я сказала, что мне никто не понравился в самом начале – это не так. Алина Черташ пела в обоих спектаклях, и только к ней у меня нет никаких вопросов. На сайте Большого она заявлена как меццо, но мне кажется, у нее самое настоящее контральто, какое сейчас редко встретишь.
Во всяком случае, партия именно для контральто написана. Изначально это должен был быть мальчик-сирота, но его сделали девочкой с помощью разных ухищрений, даже вспоминать не хочется…
Именно она ходит по сцене с копией гиронды. А в оркестровой яме работает гиронда, сделанная на заказ. В Большом театре любят потратить деньги на что-нибудь такое, вот для «Зимней сказки» целый ансамбль народных инструментов изготовили
*Пишется не Gironde – это область во Франции, а ghironda, оно же – колесная лира
И, наконец, raison d'être - почему, собственно, мне пришло в голову еще раз попытаться освоить эти Альпы креатива и долины пластической драмы:
Венера Гимадиева в заглавной партии. Я о ней много читала, но никогда не слышала в театре. Отзывы сплошь хвалебные в превосходной степени. Правда, календарь на ее сайте заканчивается 2021 годом…
С другой стороны, всего-то за 1500 руб отчего бы не познакомиться со звездой мировой сцены?
Гм… Как-то не очень вышло знакомство…
Знаете, что я думаю?
Камерная сцена – совсем камерная, по моим подсчетам, около 180 мест. То ли артисты старого театра Покровского к ней уже приноровились, то ли мизансцены так выстраивали, что звук шел, куда надо... А люди, привыкшие, скажем, к Исторической сцене, как размахнутся во всю мощь голоса… У меня в ушах сплошной звон стоит!
В общем, не удалось мне составить какого-либо мнения о голосе Венеры Гимадиевой.
Зато после двух составов у меня есть мнение – в эти Шамуни я больше ни ногой!
А вы можете посетить, любопытства ради. Зрители в восторге, вот послушайте:
P.S.
Предыдущие статьи можно прочитать здесь
На Tripadvisor про разные страны, гостиницы, музеи, кафе и театры тоже — тут.
А еще у меня есть канал «За чистоту русского языка». Только я теперь редко туда заглядываю, что толку твердить одно и тоже...