Принятие — психологический термин, означающий признание реальности как она есть, обращение спокойного и ясного внимания и на свои возможности, и на имеющиеся ограничения.
Не принятие себя - постоянное сравнивание своего тела с некой картинкой идеального, своих черт характера, поступков - с шаблонами общества.
Откуда берётся неприятие?
Всё родом из детства.
Ребёнку с рождения внушают, что он недостаточно хорош, что надо здесь подправить, там улучшить, быть «более», чем есть на самом деле. Самое «топовое» - сравнивать ребёнка с другими детьми.
И этот диссонанс (между тем, кто он есть и какими должен быть) создает стойкое чувство, которое отравляет жизнь и приводит к полному непониманию, кто я и на что на самом деле способен. А далее формируется неприятие себя. Человек смотрит на успех других людей, на их жизнь, сравнивает себя с ними, понимая, что во многом недотягивает.
Как научится принимать себя?
Если пришло понимание, что у Вас похожая ситуация, начните раскручивать цепь событий.
1️⃣ Вспомните ситуацию, когда гордились собой, были уверены в себе. Понаблюдайте за чувствами.
2️⃣ После этого следует ответить на вопросы:
«Что конкретно Вас в себе не устраивает и почему?»
«Что сейчас в Вашей жизни происходит именно так, как нужно?»
Когда Вы дадите себе ответы на эти вопросы, пазл соберется сам собой.
А после следуйте простой инструкции:
🔹ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ
Быть на своей стороне, то есть быть за себя: «Да, я такой. Возможно мне не всё в себе нравится, НО сейчас что есть, то есть»
🔹ВТОРОЙ УРОВЕНЬ
Принимать свои чувства, мысли, поступки.
«Принять» — это больше, чем просто «допустить» или «согласиться». Слово «принимать» не обязательно означает «испытывать симпатию», «наслаждаться» или «одобрять».
Это РАЗРЕШИТЬ себе быть и иметь!
🔹ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ
Быть другом самому себе (вести себя с собой, как с лучшим другом)
И напоследок мудрость:
«Представь, что ещё до твоего рождения для тебя уже было заготовлено некое пространство.
На самом деле оно есть у всех.
Ты родился. И занял предназначенное пространство.
Почувствуй свое право жить, право быть таким, какой ты есть! И запомни: в пределах собственного пространства (не задевая интересы других людей) ты имеешь право на все» - Наталья Москалева.
Это очень трудная работа, могут вылезти противоречия, ограничения. И тем не менее, следует прислушаться к себе. Вы — самая большая ценность у себя самого. Если почувствуете, что становится очень больно, непреодолимо, страшно, тогда обращайтесь к специалисту.
Искренне желаю хороших и продуктивных мыслей!
🔸Трифанова Юлия, психолог, психосоматолог (г. Пермь), запись на консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-922-242-44-77