Задумав написать роман «О любви», Антон Чехов стал трудиться над ним несколько месяцев. И в результате от всего написанного осталась лишь одна фраза: «Он и она полюбили друг друга, женились и были несчастливы…»
Как относились к творчеству Чехова другие известные писатели и поэты?
Анна Ахматова
Ахматова не любила Чехова за то, что под его пером жизнь — это беспросветная бытовая скука и пошлость, ужасная и ещё более беспросветная, и пошлая, чем реальная жизнь. В мире Чехова Ахматову не устраивало полное отсутствие героизма, чего-нибудь, не пошлого, тонкого, высокого.
Ахматовой не нравилось у Чехова высмеивание людей искусства, изображение художника как бездельника.
Если на Ахматову нападали за нелюбовь к Чехову — она уходила от ответа. Или темнила, мол, сама жила в такой серости, какая у Чехова сплошь. Тогда как из других источников известно, что её окружение было очень даже яркое.
Марина Цветаева
Цветаева хотя и называла Чехова «мастером», но признавалась:
«Чехова с его шуточками, прибауточками, усмешечками ненавижу с детства».
Цветаева противопоставляла Чехову величественный мир Гомера:
«…то, что быть могло и быть должно, обратно чеховщине: тому, что есть, а чего, по мне, вовсе и нет».
Цветаева приравнивала Чехова к его же героям:
«Случай Чехова, самого старшего — умного — и безнадежного — из чеховских героев. Самого — чеховского».
По мнению Цветаевой Чехов, в отличие от Гоголя, был неспособен подняться над бытом.
Зинаида Гиппиус
Гиппиус, которая была лично знакома с Чеховым, называла его «осенней мухой».
«Родился сорокалетним — и умер сорокалетним...»
Максим Горький
«Читая рассказы Антона Чехова, чувствуешь себя точно в грустный день поздней осени, когда воздух так прозрачен и в нём резко очерчены голые деревья, тесные дома, серенькие люди. Всё так странно — одиноко, неподвижно и бессильно...»
Лев Толстой
«Я очень люблю Чехова и ценю его писание, но его "Три сестры" я не мог заставить себя прочитать. К чему все это? Вообще у современных писателей утрачено представление о том, что такое драма. Драма должна, вместо того чтобы рассказывать нам всю жизнь человека, поставить его в такое положение, завязать такой узел, при распутывании которого он сказался бы весь».
В 1900 году после просмотра «Дяди Вани», Толстой оставит запись в дневнике:
«Ездил смотреть «Дядю Ваню» и возмутился. Захотел написать драму «Труп», написал конспект...»
Толстой не признавал чеховскую драматургию, упрекая её в отсутствии действия. Что же касается повестей и рассказов Чехова, то в дневниках и письмах Толстого можно найти очень много положительных о них отзывов и упоминания, что Чехов был одним из любимейших его писателей.
«Чехов — несравненный художник! Да, да, именно: несравненный художник жизни... Главное же, он был искренен. А это — великое достоинство в писателе. И благодаря своей искренности Чехов создал новые, совершенно новые, по-моему, для всего мира формы писания, подобных которым я не встречал нигде. Его язык удивителен!»
#литература #чехов #культура #ахматова #цветаева #толстой #гиппиус #любовь #чайка #история