Найти тему

Почему не работают мотивация и сила воли?

Доброго времени суток,

Хотелось бы поговорить о двух очень важных вещах, которые в большинстве случаев мешают достичь, развить или надолго закрепить полученный результат в любом начинании. И имя им - «МОТИВАЦИЯ» и «СИЛА ВОЛИ»

Очень часто можно услышать оправдания из серии «я не могу не есть тортики, мне не хватает силы воли чтобы удержаться на дне рождении подруги, там все едят», «у меня пропала мотивация поддерживать диету, надоело все, снятся булки» и «не стоИт» на поход в зал.

Лежать на диване и пить пиво с чипсами-комфортно и глупо это отрицать, мало того еще и привычно.

Есть такое понятие как гомеостаз, это грубо говоря, способность системы к поддержанию стабильного состояния некоторых ее параметров.

К этому понятию мы можем отнести температуру тела, с рождения до смерти она стабильна и заточена на обеспечение этой самой стабильности на протяжении всей жизни и все прекрасно знают, что бывает с состоянием, когда этот гомеостаз нарушается и температура падает или сильно повышается.

Вот и Ваш лишний вес, алкоголизм и привычка лежать на диване после работы спустя годы переходит в разряд гомеостатического состояния для организма и является субъективно-нормальным состоянием в котором ему физически и морально комфортно, это становится нормой.

И тут Вы начинаете худеть, бросать пить, курить, и ругать правительство одновременно, на зубах, терпя пока есть мотивация, злитесь, копите все это, а потом «пружина разжимается» и возврат в прежнее гомеостатическое состояние происходит довольно быстро.

Это вполне обоснованная реакция психики и организма на стресс, которым является изменение Вашего привычно образа жизни и мышления.

Давайте я расскажу, как ситуация видится мне:

Мотивация-это КРАТКОВРЕМЕННОЕ побуждение к активации ресурсов психики для выполнения конкретной локальной задачи.

Нет более замотивированного человека, чем тот, который в текущий момент очень хочет в туалет: для него не существует отговорок про усталость, недостаточную подготовку к процессу, отсутствия подходящего настроения, веры в себя и прочих причин, которые мы применяем для оправдания себя в иных аспектах нашей жизни.

Аналогично работает и сила воли, она позволяет КРАТКОВРЕМЕННО преодолеть и перетерпеть какие-то неблагоприятные обстоятельства, например, не заплакать и потерпеть пока жжет рану от зелёнки, или дотянуть до общественного туалета в ситуации из предыдущего абзаца.

Но самое главное, что оба эти ресурса НЕ БЕЗГРАНИЧНЫ.

Вы посмотрели какое-то видео, прочитали статью и решились все изменить, попутно озвучив свои планы и цели окружению, а для мозга представить=сделать. Вы уже представляете, что прошли весь путь, справились со всеми трудностями и получили что хотели.

И вот Вы на заряде от ожиданий скорейшего получения результата и связанных с ним социальных перспектив бросаетесь в бой.

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» (Л.Н. Толстой)

День, неделя, максимум месяц борьбы с собой и….начинает портиться настроение, ослабевает интерес к другим сферам жизни, так как все ресурсы направлены на поддержание мотивации продолжать страдать. Сила воли просаживает очень много ресурсов, и в конечном счете происходит какое-то негативное событие (некий триггер), после которого все летит в тартарары, и от злости на себя и свою беспомощность Вы бросаете свое начинание, выгорев эмоционально и физически, КОНЕЦ…

Так как же быть?

Я предлагаю такую схему:

Желание(мотивация) - действие(дисциплина) - результат.

Мотивацию мы используем только чтобы сделать первый шаг, захотеть получить результат.

На протяжении всего пути мы делаем, а не хотим сделать или откладываем, независимо от настроения, погоды и внутренних отговорок (любой человек запросто объяснит себе почему ему нужно вот прям сегодня пожрать сладкого или не пойти на тренировку). Просто каждый день делаем то что необходимо и ждем пока привыкнем.

Мы не роботы, мы не можем быть вечно довольными и замотивированными, дерьмо случается..

Вам же не требуется смотреть видео лайф-коуча о мотивации чтобы каждое утро вставать с постели и идти на работу или учебу? Не хочется, а надо. И Вы идете. День за днем и год за годом. Вот и тут такой же принцип, мы просто вписываем необходимый набор действий в свою жизнь, терпим первое время, пользуясь своей мотивацией и силой воли, а потом это отходит на второй план, становится просто одной из составляющих Вашего режима и не требует почти никаких усилий.

Любое действие, переходящее в разряд привычки, перестает доставлять дискомфорт.

Не стоит «Эмоционально-окрашивать» свои действия и есть куриную грудку, стиснув зубы под музыку из плей-листа «самая жесткая мотивация для тренировок».

Подвиг - это вытащить ребенка из горящего дома, а не отказаться от куска жира с сахаром на семейном празднике. Не драматизируйте!

Начните с чего-то одного, постепенно, без геройства, сделайте это. И потом, оглянувшись назад, поймете насколько это было легко, хотя Ваше окружение безусловно будет Вас хвалить за безграничную силу воли и спрашивать где же им взять столько мотивации и в чем же секрет?

А секрета нет - есть только каждодневная работа и дисциплина.

А главное, после достижения поставленной цели с помощью такого подхода Вы распространите данный опыт на остальные сферы своей жизни и с тем же успехом сможете справляться с новыми задачами, зная, что нет никаких секретов, а есть просто рациональный подход, безотказный как автомат Калашникова.