Любовь к себе. Что это?
Эпиграф:
«Он любил себя скромно и незаметно, чтобы не мешать другим»
Как вам эта фраза? Мне кажется хороша на тему любви к себе. Сам придумал, сегодня утром.
А потом сел записать и первое что дёрнуло, проверить её на плагиат! Засомневался, что сам придумал, а не всплыла откуда-то из прошлого, когда мог её прочитать. «Антиплагиат» подтвердил мне её авторство.
Так что вот так я себя и люблю: с восхищением, но чтоб не мешать другим. Хороший мальчик. Других не обижает, сам не выпендривается.
Но это я себя хорошо люблю с точки зрения общественного мнения. А что такое любовь к себе по-настоящему? Так чтобы глубокая и на всю жизнь?
Думаю, что уже постановка такого вопроса должна вызвать внутри шевеление не только у меня. И это не столько шевеление любви, сколько крышечки на ней – а допустимо ли так? А как же альтруизм, любовь к ближнему, и самолюбование с нарциссизмом под ручку?
В общем, в отношении любви к себе каша полная. Так что надо думать и пахтать понятие о том, что значит любовь к себе и как любить себя.
Сначала о первом. Взять, например, ту же заповедь Христову: Возлюби ближнего, как самого себя. Вот он этому учил. Очевидно потому, что и сам так жил. И судя по его жизнеописанию – много примеров подтверждающих, что «как самого себя» любить ближнего ему присуще. Но это же значит, что сначала он возлюбил себя, и глядя на испытания, которые он проходил, любил крепко и беззаветно.
Погодите. А то что он оказался на кресте – это итог его любви к себе? Эээ, сомнительный итог, на мой взгляд, на взгляд того, кто любит себя скромно и незаметно, чтоб другим не мешать. И похоже я чего-то не догоняю в такой любви к себе, как у Христа.
Тут уже вспоминается пример Сократа. Ну вот он точно мог заботится о себе, и любил себя, судя по диалогам. Но афиняне начали его травить, и ему пришлось защищаться. Да так, что это оказалось одним из столпов его философии. Об этом диалог «Апология Сократа». Важный диалог. Хотя бы в смысле защиты. «Апология Сократа» показывает – любовь к себе, к тому чем живёт твоя душа, надо защищать. Прежде всего от общественного мнения. Но не только. Потому что самое трудное – не явное противостояние. Самое трудное - скрытое, с теми, кто тобой дорожит и за тебя держится. Этим противостоянием просто переполнен диалог «Критий», в котором Сократ терпеливо отстаивает свой выбор принять яд, который ему предписал суд афинян.
Что за странные примеры любви к себе, за которую умирали великие? Любовь к чему в себе может быть настолько велика, что даже черта смерти не разлучает с этим? Любовь к телу, которое мы кормим, одеваем, а некоторые из нас даже и красят? Любовь к своей личности, которой сколько не дай – всё мало, и ты всё равно окажешься у разбитого корыта? Любовь к душе, любовь к сердцу, которое так не постоянно и изменчиво?
Если верить Пушкину, то всё-таки эта любовь к чему-то другому в себе:
“Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит…”
Пиит – это старое «поэт». Пока будет жив хоть один, будет славен и жив Пушкин.
Последние строки в этом отрывке очень сходны с Христовым:
«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»
Не телом же Христос среди них оказывается. Духом.
Похоже и Пушкин говорит о своём Духе, слава которого будет жить пока есть поэты. О своём Духе?! Или он говорит, что он воплотил своим творчеством Дух поэзии. И теперь этот дух живёт в его стихах. И в его стихах этот дух звучит так, что я понимаю, Александр Сергеич себя очень любит. И даже возносит, хвалит себя.
Ну а что, разве тех кого мы любим, мы не хвалим?! Хвалим. И меня хвалили, не редко и с любовью. И я на это подсел по ошибке. И заточился под похвалу, которая лишь проявление любви.
Это как спутать перст указующий на луну, с самой луной…
Так что, получается любовь к себе связана с какими-то интимными чувствами к своему духу? Значит стоит заниматься всем, что к духу относится – духовным? Этак единственная форма настоящей любви к себе в таком случае будет религиозная. А раз так, то пора в какой-нибудь храм.
Но дух мой бунтует и требует не в храм, а самопознания. Ну или в храм, где есть условия для самопознания. И пожалуй, лучшего храма, кроме того, который я сам выстроил и не найти. Там всё будет для того, чтобы понять себя – и боги и демоны, и святое и низкое. Главное в этом храме – моё усилие самопознания. А значит, в каком бы месте я себя не обнаружил, самопознание может начаться прямо там. И значит это место и будет храмом. Сама жизнь, которую я выстроил, или в которую меня забросило судьбой – этот храм. А я в нём служитель. Ну или любитель.
Если это принять, то мой дух, или даже Я буду предметом любви к себе. Но как любить, если я себя не знаю, если я не знаю кого или что любить в себе?
Но при этом я точно знаю, что мне явно не хватает навыка в любви к себе. Поэтому вопрос остаётся прежним: как себя любить?
Самое странное при всех этих вопросах, что любовь-то есть. Вот ведь хитрость какая. Кто из вас сомневается, что стоит любить себя? Думаю, никто. Это желание означает, что любовь уже есть. В самом желании любви есть эта любовь к себе.
Но вот как себя любить – это уже вопрос знания, умения, а если глубже – то всё-таки способностей.
И вот получается, что любовь-то есть. Она, как древнегреческий Эрос – основа этой вселенной, а значит и меня.
Однако способность любить оказывается не раскрыта в той мере, в которой мне бы хотелось. Никто ж этому не учит. И сам пока недоучка в этом.
При этом способность любить – это всё-таки не сама любовь. Любовь к себе может быть и безумной. Способность же позволяет любить себя умно.
Отлично. И что тогда мешает этой способности раскрыться? Ну как минимум обиды и накопленная ненависть. Значит для любви к себе нужна своего рода «психогигиена» – очищение от всего, что перекрывает способность любить. Этому уже можно учиться, чтобы открыть пути для любви к себе. Однако, как любить – пока так и остаётся вопросом.
________________________________________________________
Консультации, которые проводит психолог:
-Личная жизнь и психологическое здоровье;
-Преодоление привычек и страхов, налаживание общения, выход из депрессий, освобождение от переживаний.
-Семейная жизнь, родители и дети; Построение семьи, отладка взаимодействия в семье и с родственниками, выход из конфликтов, укрепление семейных уз.
-Успешная учёба и карьера;
-Раскрытие способностей, построение образа себя, повышение самооценки, возвращение достоинства.
-Предпринимательство; Отладка управления и ближнего окружения руководителя, психологическая подготовка к переговорам, раскрытие внутренней силы, коучинг
-Супервизия для психологов.
___________________________________________________________________
Запись на консультацию в личные сообщения в шапке профиля или по телефону +7 914-372-39-34 (WhatsApp, Telegram)
___________________________________________________________________
Мы в соц.сетях:Vk https://vk.com/centrsamopoznanieTelegram https://t.me/samopoznanie_dv
#самопознание #любовь к себе #психолог #дмитрий стрелов