Найти тему
Сергей Метальников

Уксус: польза или вред?

Наступает пора консервировать огурцы, помидоры и вообще делать запасы на зиму

И сегодня поговорим про самый часто применяемый элемент в консервации - УКСУС.

Ставь 🖤 & Сохраняй 🔒 

 Давайте расставим все точки над i ☝️

Я не предлагаю начинать пить уксус литрами, но бояться его употреблять в пищу, тем более что он и так содержится во многих продуктах, уж точно не надо. 

-2

Уксус (или уксусная кислота) входит в состав самых распространенных продуктов таких как – мед, виноград, яблоки, финики, свекла, пшеница и т.д.

Уксус вы найдете на кухне у каждой хозяйки.

Уксус бывает - яблочный (наверное самый распространенный), рисовый, винный, солодовый, кокосовый, тростниковый.

Так что же такое уксус?

Активным веществом уксуса является уксусная кислота. 

Уксусную кислоту, еще называют этановой кислотой, она представляет собой небольшую органическую молекулу с группой карбоновых кислот, которая вырабатывается бактериями путем окисления спирта (этанола).

1. Уксусная кислота оказывает положительное влияние на пищеварение. С ее помощью удается уничтожить гнилостные бактерии, которые скапливаются в кишечнике человека.

2. Благодаря уксусу можно справиться с негативными последствиями, возникающими после отравления едой. Он помогает выводить из организма токсины и благоприятно воздействует на работу печени.

(Обычно после застолья сама «мать-природа» нам подсказывает “Иди попей рассольчика»😆)

3. Продукт является антисептиком природного происхождения, поэтому его употребление позволяет предупредить развитие простудных заболеваний

4. С помощью продукта возможно понизить концентрацию сахара в крови за счет замедленного всасывания в кровь глюкозы

5. А еще уксус помогает избавиться от судорог в ночное время.

-3

Уксусная кислота в свое время в одном из исследований была предложена для усиления экспрессии генов-ферментов окисления жирных кислот в печени с целью подавления накопления жира в организме.

В одном из исследований Крис Гуннарс сказал: "Яблочный уксус невероятно популярен в обществе. Он может значительно снизить уровень сахара в крови после еды с высоким содержанием углеводов и имеет умеренное влияние на вес тела".

Исследования показали - прием уксуса с пищей с высоким содержанием углеводов может увеличить чувство сытости, люди съедали на 200-275 ккал меньше в течение дня. 

Еще в одном исследовании говорилось - с помощью уксуса удалось восстановить физические силы после активных нагрузок и занятий спортом. За счет выведения молочной кислоты из мышц исчезает болевой синдром и поднимается их тонус. 

А еще с его помощью удается предупредить развитие сахарного диабета ☝️

Но как и у любого продукта, у уксуса тоже есть минусы 🤷‍♂️

Считается, что с таким продуктом не стоит экспериментировать. 

Уксус существенно повышает кислотность желудка, поэтому от его применения лучше отказаться при язве, гастрите, панкреатите и иных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Но уксус в майонезе точно бояться не стоит. 

Иначе тогда надо исключать все продукты, содержащие уксусную кислоту

Автор статьи - Сергей Метальников