Популярнейшее в Крыму блюдо, местный специалитет, начиная с семидесяти годов прошлого века. И это только то, что я помню) Думаю, что крымские хозяйки, готовили соус и раньше. Почему соус? Сложно сказать откуда и почему пришло и прижилось это название. Я думаю, что из - за кабачков, обеспечивающих этому блюду бархатистую, соусную, густую подливку.
Рецептов приготовления этого блюда, как и любого популярного, очень много. У каждой хозяйки свои секреты) Я покажу один из вариантов.
Что нужно -
Картофель - 7 - 8 штук
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Кабачок - 1 небольшой
Чеснок - 5 зубчиков
Мясо - опционально, по вкусу. Я взяла стандартную баночку говяжьей тушёнки
Специи - лавровый лист, перец черный, набор специй для шурпы
Зелень - петрушка, сухой базилик
Растительное масло - опционально.
Для приготовления своего соуса, я взяла баночку говяжьей тушёнки, что значительно сократило время его приготовления и я уложилась в пол часа.
Картофель почистить, нарезать средним кубиком.
Морковь почистить, половину крупной морковки нарезать мелким кубиком, а вторую половину - натереть на тёрке.
Лук нарезать мелким кубиком.
Кабачки нарезать шайбами толщиной около 0.5 - 0.7 см. Средней толщины) посолить, поперчить, панировать в пшеничной муке и обжарить с двух сторон, до румяной корочки.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить картофель, и морковь кубиком, до лёгкого зарумянивания. Посолить и поперчить.
В казанок выложить половину обжаренного кабачка, лавровый лист, зубчик чеснока. Сверху выложить обжаренный картофель с морковью. Приправить приправой для шурпы.
Лук с морковью спассеровать и добавить к картофелю.
Выложить тушенку, добавить воду, сушеный базилик, и поставить на плиту, на средний огонь. Готовить, не допуская бурного кипения на небольшом огне, практически до готовности картофеля.
За пять минут до готовности, ввести в соус оставшиеся обжаренные кабачки, петрушку и чеснок, пропущенный через пресс.
Кабачки, который были добавлены в самом начале варки, разварятся и дадут соусу ту самую бархатную консистенцию. А кабачки, которые добавили в конце варки, сохранят форму, вкус и консистенцию.
Соус - простое в приготовлении, сытное и вкусное блюдо. Не даром крымские хозяйки часто его готовят и подают на стол) Попробуйте и вы!
Мясо можно брать любое, специи - на свой вкус.
#соус
#крымскоежаркое
#жаркоескабачком
#жаркое рецепт
#блюдаизкабачков
#кулинарныерецепты